Грачев И.Д. Нужно срочно принимать госпрограмму по инженерным сетям в ЖКХ

Грачев И.Д. Нужно срочно принимать госпрограмму по инженерным сетям в ЖКХ

Вторая волна повышения тарифов за услуги ЖКХ, бюджетный дефицит, падение цен на нефть, слухи о второй волне мирового финансового кризиса. Все смешалось и весьма неприятно.

Иван Грачев: Нужен мораторий на тарифы и целевая программа по инженерным сетям в ЖКХ

С 1 сентября текущего года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг.

Основное нововведение состоит в том, что теперь все владельцы жилья в многоквартирных домах платить будут не только за потребление названных услуг в собственной квартире, но также и за общедомовые расходы. Плата окажется тем выше, чем больше квадратных метров принадлежит жильцу. При этом кардинального повышения качества услуг специалисты не ожидают.

По мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, рост тарифов начался еще с момента, когда был принят в 2004 году нынешний Жилищный кодекс.

Кодекс базируется на принципе «Собственник отвечает за все!» - по сути это обернулось узаконенной данью с населения. Причем, чаще всего, никакой информации о том, на что конкретно расходуются уплаченные деньги, жильцы не получают.

Вторая основная причина – в реформе электроэнергетики. При её проведении образовалось множество посредников, бесконтрольно накручивающих цену. В итоге стоимость услуг ЖКХ в России сегодня выше, чем в США и в среднем по Европе, хотя зарплата у нас по стране ниже в 10 раз, а цены на энергоносители дешевле.

Вывод очевиден - налицо стремление переложить бремя накопившихся за два десятилетия проблем целиком на население. Хотя расчеты показывают: сумма, полученная от квартплаты, составляет около 2 триллионов рублей, а для капитального ремонта одних только изношенных инженерных сетей в коммунальном хозяйстве требуется примерно 9 триллионов. Можно ли заставить граждан заплатить за три, пять или десять лет вперед? Куда практичней и справедливее, убежден Грачев, разработать, пользуясь все еще благоприятной рыночной конъюктурой, а главное - на деле воплотить государственную целевую программу по инженерным сетям в жилищном хозяйстве.

Иван Грачев: При бюджете по «негативному сценарию» Россия теряет до 50 миллиардов долларов

«Минфин будет готовить антикризисный бюджет по "негативному" сценарию» -

сообщается в СМИ. Между тем, далеко не все эксперты и специалисты с этим согласны.

Необоснованный пессимизм Минфина может вылиться в потерю Россией до 50 миллиардов долларов, считает доктор экономических наук, председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По всем прогнозам ожидается рост цены на нефть, и закладывая при этом бюджет из расчета 60-80 долларов за баррель, финансисты лишь открывают дополнительные лазейки коррупционерам. Сегодня и так не вполне ясно, куда деваются бюджетные остатки в конце каждого отчетного года, кем и каким образом они «осваиваются».

Между тем, уверен Грачев, если не запугивать страну мифической угрозой мирового кризиса, а обратиться к действительности, то ясно, что в реальности наступает вновь благоприятный для России период – поток сырьевых долларов будет расширяться и расти. Самое время подумать о современной промышленности, развитии инфраструктуры и выполнении социальных программ. Пессимистичный же сценарий министерства финансов - это стратегия на то, чтобы минимизировать до нижнего предела расходы на наукоемкие отрасли, медицину, образование и жилищно-коммунальный сектор. И стратегия эта ничуть не поменялась с уходом Алексея Кудрина, а скорее усилилась - старыми «бюджетными ножницами» минфин стремится резать по живому. Растут только цифры - «кудринизм» становится развитым…

Иван Грачев: Пессимизм Минфина считаю отвлечением от реальных проблем – никакой второй волны кризиса в ближайшие годы не будет

Как известно, министерство финансов представило в Правительство России свой прогнозный план развития мировой экономики. Ведомство Антона Силуанова смотрит на ситуацию гораздо пессимистичней, нежели представившее ранее свои оценки Минэкономразвития. По мнению Минфина, провал российской экономики в результате второй волны кризиса может быть более глубоким, а выход из него - затянуться на годы.

Доктор экономических наук, председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает необоснованными опасения финансистов: показатели виртуальных рынков практически вошли в норму, ситуация после 2009 года постоянно колебалась в районе нуля. И так будет продолжаться долго, кризис завершился. А цены на нефть, уверен Грачев, с нынешней осени снова пойдут в рост, что крайне выгодно России.

Но следует помнить, предупреждает парламентарий, что непременно далее начнется раздувание следующего финансового пузыря, и тут для нашей страны откроются широкие возможности - поток сырьевых долларов увеличится. У России вновь будет очевидная фора - лет на пять, как минимум. Нужна лишь политическая воля, чтобы в полной мере воспользоваться новыми преимуществами, и создать за это время современную экономику. Но для начала надо извлечь уроки из предыдущего кризиса - для нас он завершился падением реального производства на 20 процентов, а наукоемкой его части – на целых 40. Это был один из худших показателей в мире, и России повезло, что кризис оказался коротким, и что так эффективно сработали США, Германия и Китай. Чтобы конкурировать в будущем с этими странами, нам следует думать сегодня не о «второй волне», слухи о которой явно преувеличены, а создании передовой цивилизованной экономики.

Иван Грачев: бензин в добывающей стране не может быть дороже, чем в Европе или Китае

По оценкам экспертов, стоимость литра бензина в ближайшее время зашкалит за 30 рублей и прочно за этой отметкой закрепится. Отчего же цены в нефтедобывающей державе столь высоки?

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает ситуацию парадоксальной.

- Стоимость бензина у нас растет пропорционально цене нефти, как в Европе. Там это объяснимо, они нефть покупают. Мы же ее производим, однако цены отчего-то подгоняем под европейские.

Учитывая, что нефть и далее в среднем будет лишь дорожать, правительство обязано, наконец, четко определиться. Есть два пути. Либо цены на внутреннем рынке должны держаться не выше инфляции, либо правительство, поддавшись в очередной раз влиянию либерал-монетаристов, отпускает все на волю рынка. У власти масса советчиков, утверждающих, будто чем выше цена на энергию, тем люди больше экономят. Однако ничего похожего в российских условиях не происходит. По факту у нас уже 12-кратный рос цен, но ни к каким изменениям в части экономии это пока не привело. Что естественно, т.к. беды наши в основном связаны с износом и отсталостью оборудования. Коль уж дороги и вся система обслуживания не столь эффективные, как у европейцев, то и сэкономить как они, пока все не будет поправлено, невозможно. Необходимо замораживать цены, и регулировать таможенные и налоговые сборы таким образом, чтобы стоимость топлива не росла. А далее уже разбираться - откуда берутся у нас потери. Увы, правительство наше этого не делает.

Источник: Аппарат Комитета по энергетике Госдумы

19.07.2012 21:58  |   

«Комплексные решения энергопотребления»

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →