Анализ, мнения, обзоры

МЭИ. Библиотека энергоэффективности и энергосбережения. Солидное и масштабное издание

Авторами издания заявлено о выпуске 24 томов, входящих в состав 3 серий книг: «Энергоменеджмент и энергоаудит», «Энегоэффективность по отраслям», «Возобновляемая энергетика».Специалисты, которые ознакомились с первыми книгами, отмечают высокий профессионализм коллектива авторов и то,что представленная информация основана на практике проведения энергетических обследований объектов в различных сферах хозяйственной деятельности.Авторский коллектив к.т.н. А.Г. Вакулко, к.т.н. П.А. Костюченко, к.т.н. В.И. Надтока, к.т.н. В.Л. Титов, д.т.н. А.М. Беленький, д.т.н. П.П. Безруких, к.т.н. М.А. Слепцов.

В.В. Кудрявый. Открытое письмо Премьер Министру России.

«Дмитрий Анатольевич, российские потребители хотели бы знать, когда навязанная нам разрушительная импортная реформа электроэнергетики будет заменена на вариант, способный функционировать в интересах национальной экономики. Конечно, целесообразно использовать не только лучший отечественный опыт, но и оправдавшие себя отдельные решения реформ, проведенных в Англии, Китае, Канаде и других стран в интересах потребителей.» Виктор Васильевич КУДРЯВЫЙ профессор, доктор технических наук, лауреат премии Совмина СССР, заслуженный энергетик России Из статьи «Энерголоббизм» в газете Советская Россия от 27 мая 2017г.

Глобальная энергия. Термоядерная и солнечная энергетика вступят на путь усиленного развития

«Глобальная энергия» поделилась своим видением будущего энергетики в рамках ПМЭФ 2017. К середине нынешнего века традиционные источники энергии начнут терять свой вес в пользу более чистой энергии, а к 2100 году доли нефти и угля составят 2,1 % и 0,9% от общего энергетического баланса, соответственно. В то же время доля термоядерной энергетики превысит 11%.

С.Иванов. Экологический терроризм может стать орудием в руках безумного диктатора

В интервью ведущей программы SophieCo Софико Шеварднадзе Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, рассказал о проблемах изменения климата, переменчивой политике Трампа и развитии источников возобновляемой энергии. Иванов подчеркнул, что Россия продолжит освоение Арктики. Кроме того, чиновник упомянул угрозу экотерроризма и раскрыл тайну, что произойдёт, если огромный лайнер врежется в АЭС.

А. Чубайс. «Разбежались и прыгнули через пропасть. Приземлились, как ни странно, удачно»

«Об инновациях будем говорить?» – глава «Роснано» Анатолий Чубайс во время разговора часто пытается вернуть журналистов к вопросам, за которые непосредственно отвечает. В интервью Republic он рассказал, откуда взялся новый российский «Газпром», как «Роснано» борется с раком и что будет с приходом роботов. А еще – почему в России частный бизнес не хочет заниматься инновациями, что делать со школьниками и учителями и как долго страна может жить без реформ.

Кудрявый В.В. Как вернуть энергию стране

Заслуженный энергетик России В.В. КУДРЯВЫЙ отвечает на вопросы «Советской России».

Правительство Москвы. О совершенствовании работы в сфере энергосбережения

В декабре 2015 г. в Москве Евразийской экономической комиссией ЕАЭС был проведен Круглый стол «Гармонизация регулирования естественных монополий в отношении энергоэффективности». Хотя стенограмма мероприятия была предоставлена с задержкой, вопросы, и позиции сторон, которые обсуждались, представляют интерес. Позиция, которая была представлена Неуступкиным Романом Вячеславовичем, заместителем начальника управления инновационного развития Правительства Москвы.

Нефтегазовая промышленность России. Цифры и факты

Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой для формирования бюджета страны. По итогам 2014 года, поступления от нефтегазовой промышленности составили 6 813 млрд. рублей. Это 48 % всех доходов Федерального бюджета. За последние 2 года значительно возросли риски экономики России в связи с падением цен на углеводороды. Чтобы по максимуму обезопасить себя от колебаний цен на нефть, российские нефтегазовые компании все больше уделяют внимания развитию экспорта энергоносителей в страны Юго-Восточной Азии, Японии, Китая и Индии. По прогнозам специалистов потребление природного газа Китаем в 2030 году может достичь 600 млрд. куб. метров, что превысит потребление газа всех вместе взятых европейских стран. Сейчас же потребление Китая составляет – 186 млрд. куб. м., а стран Европы – около 540 млрд. куб. метров. Если развитие экономики Юго-восточной Азии, Китая и Индии будет идти такими же темпами, как сейчас, то европейский рынок сбыта газа и нефти для России станет второстепенным, а основная часть энергоносителей будет направляться на восток.

Газа в перспективе потребуется больше нефти.

Газ потеснит нефть в мировом энергобалансе и станет самым важным видом топлива к 2040 году, прогнозирует ОПЕК. Это может произойти и раньше, если будет созданы соответствующие условия, считают эксперты. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что газ может занять лидирующее положение в мировом энергобалансе и раньше, если будет создана необходимая инфраструктура.

Энергетический общепит – залог мира и процветания

Энергетика – кровь экономики. Когда кровеносная система для многих государств едина, желание пережать артерии в общем организме в итоге себе дороже. Все зависимы друг от друга и далее эта зависимость будет усиливаться. Многие десятилетия Россия — надежный поставщик энергии и энергоносителей для соседей. В ходе технического прогресса потребность в энергии постоянно растет. Энергия из средства обеспечения комфорта для населения и выгодного товара превратилась в предмет острейшего политического торга. И не только. Предлагаем интересную статью блогера Yurasumy.

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 23
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →