Анализ, мнения, обзоры

В.В. Кудрявый. Открытое письмо Премьер Министру России.

«Дмитрий Анатольевич, российские потребители хотели бы знать, когда навязанная нам разрушительная импортная реформа электроэнергетики будет заменена на вариант, способный функционировать в интересах национальной экономики. Конечно, целесообразно использовать не только лучший отечественный опыт, но и оправдавшие себя отдельные решения реформ, проведенных в Англии, Китае, Канаде и других стран в интересах потребителей.» Виктор Васильевич КУДРЯВЫЙ профессор, доктор технических наук, лауреат премии Совмина СССР, заслуженный энергетик России Из статьи «Энерголоббизм» в газете Советская Россия от 27 мая 2017г.

Глобальная энергия. Термоядерная и солнечная энергетика вступят на путь усиленного развития

«Глобальная энергия» поделилась своим видением будущего энергетики в рамках ПМЭФ 2017. К середине нынешнего века традиционные источники энергии начнут терять свой вес в пользу более чистой энергии, а к 2100 году доли нефти и угля составят 2,1 % и 0,9% от общего энергетического баланса, соответственно. В то же время доля термоядерной энергетики превысит 11%.

С.Иванов. Экологический терроризм может стать орудием в руках безумного диктатора

В интервью ведущей программы SophieCo Софико Шеварднадзе Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, рассказал о проблемах изменения климата, переменчивой политике Трампа и развитии источников возобновляемой энергии. Иванов подчеркнул, что Россия продолжит освоение Арктики. Кроме того, чиновник упомянул угрозу экотерроризма и раскрыл тайну, что произойдёт, если огромный лайнер врежется в АЭС.

А. Чубайс. «Разбежались и прыгнули через пропасть. Приземлились, как ни странно, удачно»

«Об инновациях будем говорить?» – глава «Роснано» Анатолий Чубайс во время разговора часто пытается вернуть журналистов к вопросам, за которые непосредственно отвечает. В интервью Republic он рассказал, откуда взялся новый российский «Газпром», как «Роснано» борется с раком и что будет с приходом роботов. А еще – почему в России частный бизнес не хочет заниматься инновациями, что делать со школьниками и учителями и как долго страна может жить без реформ.

Кудрявый В.В. Как вернуть энергию стране

Заслуженный энергетик России В.В. КУДРЯВЫЙ отвечает на вопросы «Советской России».

Правительство Москвы. О совершенствовании работы в сфере энергосбережения

В декабре 2015 г. в Москве Евразийской экономической комиссией ЕАЭС был проведен Круглый стол «Гармонизация регулирования естественных монополий в отношении энергоэффективности». Хотя стенограмма мероприятия была предоставлена с задержкой, вопросы, и позиции сторон, которые обсуждались, представляют интерес. Позиция, которая была представлена Неуступкиным Романом Вячеславовичем, заместителем начальника управления инновационного развития Правительства Москвы.

Нефтегазовая промышленность России. Цифры и факты

Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой для формирования бюджета страны. По итогам 2014 года, поступления от нефтегазовой промышленности составили 6 813 млрд. рублей. Это 48 % всех доходов Федерального бюджета. За последние 2 года значительно возросли риски экономики России в связи с падением цен на углеводороды. Чтобы по максимуму обезопасить себя от колебаний цен на нефть, российские нефтегазовые компании все больше уделяют внимания развитию экспорта энергоносителей в страны Юго-Восточной Азии, Японии, Китая и Индии. По прогнозам специалистов потребление природного газа Китаем в 2030 году может достичь 600 млрд. куб. метров, что превысит потребление газа всех вместе взятых европейских стран. Сейчас же потребление Китая составляет – 186 млрд. куб. м., а стран Европы – около 540 млрд. куб. метров. Если развитие экономики Юго-восточной Азии, Китая и Индии будет идти такими же темпами, как сейчас, то европейский рынок сбыта газа и нефти для России станет второстепенным, а основная часть энергоносителей будет направляться на восток.

Газа в перспективе потребуется больше нефти.

Газ потеснит нефть в мировом энергобалансе и станет самым важным видом топлива к 2040 году, прогнозирует ОПЕК. Это может произойти и раньше, если будет созданы соответствующие условия, считают эксперты. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что газ может занять лидирующее положение в мировом энергобалансе и раньше, если будет создана необходимая инфраструктура.

Энергетический общепит – залог мира и процветания

Энергетика – кровь экономики. Когда кровеносная система для многих государств едина, желание пережать артерии в общем организме в итоге себе дороже. Все зависимы друг от друга и далее эта зависимость будет усиливаться. Многие десятилетия Россия — надежный поставщик энергии и энергоносителей для соседей. В ходе технического прогресса потребность в энергии постоянно растет. Энергия из средства обеспечения комфорта для населения и выгодного товара превратилась в предмет острейшего политического торга. И не только. Предлагаем интересную статью блогера Yurasumy.

Энергоэффективность зданий. Планы по совершенствованию государственного регулирования.

«За последний год наблюдается активизация и консолидация профессионального сообщества и формирование ряда предложений по совершенствованию государственного регулирования в области повышения энергетической эффективности зданий. При участии ведущих экспертов отрасли разработан проект указанной «дорожной карты», который уже проходит межведомственное согласование. Цель – увеличение доли административных зданий и многоквартирных домов наивысшего класса энергетической эффективности, введенных в эксплуатацию, до 30% к 2025 г.» Из доклада Туликова Алексея Викторовича, заместителя генерального директора РАЭСКО на Всероссийском отраслевом форуме совершенствование государственного регулирования в области повышения Энергетической Эффективности зданий «ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ-2016.». Данная статья была опубликована в журнале «Энергосбережение», No2, 2016 г.

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 23
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →