ТЭЦ, котельные, отопительные установки

Теплоснабжение глазами постсоветского потребителя

Покупатель всегда прав, ориентация на потребителя приоритетна – цели и лозунги общеизвестные. В случае с теплоснабжением эта формула не работает. Так что же нужно потребителю от тех, кто обеспечивает тепло в доме? Постоянная доступность, разумное соотношение цена-качество, безопасность, объективный учет отпущенного товара. Стандарты, инструкции, законы, которые должны обеспечивать этот набор, это инструменты специалистов, которые обеспечивают тепло у потребителя. Потребителю эту китайскую грамоту знать вовсе не обязательно! Как избежать диких случаев со взрывами домов? Возможно ли достичь безопасности с плохоуправляемыми владельцами котельных и непредсказуемыми жителями? Как решить эти проблемы?

ОТЧЕТ «О СИТУАЦИИ С ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Фондом энергетического развития подготовлен отчет «О ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации» . Целью настоящей работы является выявление комплекса причин, приведших к текущей ситуации с теплоснабжением в Российской Федерации.

О надежности и энергоэффективности объектов теплоснабжения. Постановление Правительства № 452 от 16.05.2014

В мае 2014 г. Правительство России выпустило Постановление № 452 «Об утверждении правил определения плановых и расчета фактических значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, а так же определения достижения организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, указанных плановых значений и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 340».

Топливные элементы. Вполне реальная альтернатива существующим ТЭС

Топливные элементы - это перспективный вид энергопроизводящего оборудования как для промышленности, так и для автономных установок коммунально-бытового сектора. Высокий КПД использования газа и превосходные экологические характеристики дают основания полагать, что после решения важнейшей задачи - снижения стоимости -этот вид энергетического оборудования будет востребован на рынке автономных систем тепло- и электроснабжения.

Снижение энергоемкости российской энергетики к компетенции энергетических регуляторов не относится!

«Не имея ответственности за принимаемые решения, не желая выявлять и устранять основы скрытого перекрестного субсидирования, сообщество рыночных регуляторов энергетики привело российскую энергетику к тому, что как в период плановой экономики СССР, так и в период рыночной регулируемой экономики энергетики, существующие высокоэффективные ТЭЦ, приносящие до 38% экономии топлива стали убыточными!». «Регулятор не с другой планеты, как он себя ставит! Не механический формальный робот, не высокопоставленный энергетический пристав, к которому на поклон приходят неразумные прихожане, дать или не дать! Должен принимать решения и отвечать за непринятие решений. Он живет на нашей земле, дышит нашим воздухом. Он для нас, а не мы для него!» Фразы из статьи эксперта СРО «Энергоаудиторы Сибири» Александра Борисовича Богданова.

Рост цен на газ и поиск альтернатив. Взгляд из Украины

Становится очевидным, что нефть и газ, как исчерпаемые и дорогие ресурсы не должны планироваться к использованию в качестве энергоресурсов в ближайшей исторической перспективе. Среди топливно-энергетических ресурсов наиболее велики в мире запасы угля. Его геологические запасы оцениваются в 9–11 трлн. т., и хватит на 3000–3700 лет при современном уровне добычи.Об этом в статье Краснораменского В.И.

Совет Федерации одобрил Закон «О теплоснабжении»

Государственная Дума приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил, Закон РФ "О теплоснабжении". Сам по себе, законопроект готовился уже давно. Несмотря на то, что теплоснабжение для страны явление постоянное, деятельность тепловых станций регламентировалась, в основном, ведомственными инструкциями и разрозненными нормативно-правовыми актами. Направленный Президенту России законопроект отражает сложившуюся практику регулирования деятельности теплоснабжающих организаций и содержит новации, учитывающие принятый недавно Закон РФ "Об энергосбережении …".

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →