Учет тепла. Недостоверность, порожденная бесконтрольностью

Учитывать расход тепла нужно. Коммерческий учет тепла выгоден потребителю. В условиях, когда 80% платежей за коммунальные услуги приходится на тепло, справедливость этих несложных истин прочувствовали на себе миллионы жителей страны. Но с самим учетом возникает масса проблем. Такое впечатление, что ряд изготовителей теплосчетчиков рассчитывают на то, что их приборы будут работать в идеальных условиях, выпуская продукцию практически не пригодную к эксплуатации. Государство, в лице органов надзора, предпочитает проблему не замечать, способствуя тем самым обману потребителя и расцвету мошенничества в сфере учета тепла. Специалисты Хабаровского центра энергоресурсосбережения К.т.н., доцент Канев С.Н., к.т.н., доцент Глухов А.П. проанализировали ситуацию и подготовили интересный отчет.

ВТО, евростандарты и еврорынок. Равные условия для разговоров и неравные для бизнеса.

Недавно в Швейцарии состоялся международный бизнес-форум «Энергия эффективности», на котором представители ведущих российских фирм общались с еврочиновниками в преддверии полноправного вхождения России в ВТО. Встреча была посвящена обсуждению проблем, с которыми сталкиваются российские предприятия при выходе на рынки европейских стран. О некоторых ее итогах рассказывает генеральный директор Холдинга «Теплоком» Андрей Липатов. Интервью дано пресс-службе, аккредитованной при Холдинге «Теплоком»

Организация поверки теплосчетчиков в жилых домах. Предложения

Установка общедомовых теплосчетчиков столкнулась с проблемой организации их поверки. Снятие теплосчетчика, его перемещение в испытательную лабораторию и поверка весьма дорогостоящая и неудобная для потребителя процедура. Но без поверки средств измерения обеспечить коммерческий учет невозможно. Метрологическая база поверки теплосчетчиков в жилых домах должна предоставить возможность разрабатывать, проверять и использовать переносные контрольные средства измерений приемлемого класса точности, которые позволят с высокой степенью однозначности определять, а при необходимости, и корректировать действительные метрологические характеристики коммерческих СИ непосредственно на месте эксплуатации. Концепция разработана энергосервисной компанией ЗАО "ЭСКО 3Э".

Об организации испытаний, поверке и качестве счетчиков воды в Санкт-Петербурге.

Практика оказания метрологической услуги на дому выявило некоторые проблемы как метрологического, так и организационно-правового характера. Брак квартирных счетчиков воды при поверках составляет около 50%. В то же время существует ряд организационных проблем, связанных с массовой установкой квартирных счетчиков воды. С экономической точки зрения председателю ТСЖ выгоднее иметь общедомовой прибор учета, а с квартир получать оплату по санитарным нормам потребления. Поэтому председатели ТСК и ТСЖ всячески препятствуют установке квартирных счетчиков. Об этом и о других аспектах организации испытаний и применения квартирных счетчиков в статье Карпович Аллы Константиновны, начальника отдела теплотехнических измерений ФГУ «Тест-С.Петербург. По материалам 27 научно-практической конференции «Коммерческий учет энергетических ресурсов», 2008 г. Статья приводится в сокращении.

Период опроса общедомовых счетчиков и точность съема показаний

Семен Иосифович Покрас, генеральный директор фирмы «СЕМПАЛ», г. Киев За счет дискретного по времени измерения расхода горячей и холодной воды на реальных объектах всегда имеет место дополнительная ошибка измерения расхода воды и тепла, которая часто превышает величину относительной ошибки, указанной в руководстве по эксплуатации на прибор. Это весьма существенно сказывается на уровне платежей за потребленные энергоресурсы. В статье С.И Покраса приводятся оценки уровней таких ошибок и рекомендации по периодичности опроса счетчиков при автоматизированном съеме показаний.

О выгоде применения качественных теплосчетчиков и проблемах потребителей

Неискушенному потребителю крайне трудно выбрать нужный ему прибор среди множества броских рекламных предложений, которыми пестрят средства массовой информации. Обычно при проведении конкурсов выбирают наиболее дешевый прибор. Но если вы купили некачественный теплосчетчик, то скорее всего вам придется не экономить, а платить. Есть только один путь определения качественной продукции – это гласные корректные испытания. Практика показывает, что выбор качественного прибора учета – это экономически целесообразное решение

Проблемы поквартирного учета тепла

В условиях массового производства относительно простых по конструкции и дешевых квартирных теплосчетчиков весьма проблематично обеспечить их приемлемые метрологические характеристики при малых расходах теплоносителя. Будет ли такое устройство являться средством измерения? В статье начальника отдела автоматизации ОАО «Сургутстройтрест» Репина С.Г. и его сотрудников поставлена проблема достоверности показаний квартирных теплосчетчиков. Исходные данные о существенной разнице температур между входом и выходом системы отопления не бесспорны. Но проблема достоверности показаний теплосчетчиков на малых расходах теплоносителя и при эксплуатации теплосчетчиков на радиаторах с различной эффективностью - налицо.

Окупаемость счетчиков

В статье приведены ориентировочные данные по окупаемости приборов учета тепла, воды, газа в бытовых условиях.

Обязанности собственника при эксплуатации приборов учета

Собственник обязан обеспечить эксплуатацию приборов учета в соответствии с техническими требованиями на прибор. Если собственник не в состоянии это сделать самостоятельно, то он должен заключить соответствующий договор с обслуживающей организацией (например: управляющей жилищной компанией, организацией по установке приборов учета, организацией-поставщиком энегоресурсов). В обязанности собственника входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, в частности, их своевременная метрологическая поверка.

Какие приборы учета энергии и энергоресурсов можно применять?

Поскольку приборы учета энергии и энергоресурсов являются средствами измерения, то применять можно только приборы, занесенные в государственный реестр средств измерения. Как правило, свидетельством этому является сертификация прибора с системе сертификации ГОСТ Р, о чем имеется отметка в паспорте прибора, на корпусе и панели считывания информации. Кроме того, правилами пользования электрической, тепловой энергии, воды и газа установлены требования к классу точности применяемых приборов учета не ниже установленного порога.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →