Главная / Аналитика / Энергосберегающее оборудование / Приборы учета

Какие приборы учета энергии и энергоресурсов можно применять?

Еще по теме: Организация учета энергоресурсов

Поскольку приборы учета энергии и энергоресурсов являются средствами измерения, то применять можно только приборы, занесенные в государственный реестр средств измерения. Как правило, свидетельством этому является сертификация прибора с системе сертификации ГОСТ Р, о чем имеется отметка в паспорте прибора, на корпусе и панели считывания информации. Кроме того, правилами пользования электрической, тепловой энергии, воды и газа установлены требования к классу точности применяемых приборов учета не ниже установленного порога.

Какие приборы учета энергии и энергоресурсов можно применять?

Поскольку приборы учета энергии и энергоресурсов являются средствами измерения, то применять можно только приборы, занесенные в государственный реестр средств измерения. Как правило, свидетельством этому является сертификация прибора с системе сертификации ГОСТ Р, о чем имеется отметка в паспорте прибора, на корпусе и панели считывания информации. Кроме того, правилами пользования электрической, тепловой энергии, воды и газа установлены требования к классу точности применяемых приборов учета не ниже установленного порога. Класс точности - это возможная погрешность прибора учета в диапазоне измерений, выраженная в процентах. Чем больше число, обозначающее класс точности, тем ниже точночть прибора. Соотвественно, более высокий класс соответствует меньшему числу.

Прибор учета

Требования к точности

Диапазон и условия применения

Счетчик электрической энергии

1% (класс 1.0)

Сети с напряжением менее 0,4 кВ. (кроме граждан)

Счетчик электрической энергии

2% (класс 2.0)

Сети с напряжением менее 0,4 кВ. (для граждан- птребителей)

Счетчик электрической энергии

2% (класс 2.0)

1% (класс 1.0)

класс 0,5S

Потребители с мощностью установленных устройств более 750 Квт

При замене счетчика класса 2.0 и для сетей с напряжением от 6 до 35 КВ

для сетей с напряжением свыше 110 КВ

Счетчик электрической энергии

Класс 0,5S

Производители электрической энергии

Теплосчетчики

в том числе:

узел учета тепла

водосчетчик





4%

2%



При разности температур в подающем и обратном трубопроводах более 20 градусов

Теплосчетчики

в том числе:

узел учета тепла

водосчетчик



5%

2%

При разности температур в подающем и обратном трубопроводах от 10 до 20 градусов

Теплосчетчики для систем с подачей пара.

Узел учета тепла

счетчик пара

4,00%

3%

При расходе пара от 30 до 100 %

Теплосчетчики для систем с подачей пара.

Узел учета тепла

счетчик пара

5,00%

3%

При расходе пара от 10 до 30%

Счетчики расхода воды (горячей и холодной)

Требование внесения в реестр средств измерений

Счетчики расхода газа

Требование внесения в реестр средств измерений

Счетчики электрической энергии

Для населения установлено требование по применению электрических счётчиков классом точности не ниже 2.0. Поэтому все старые электросчётчики с классом точности 2.5 и менее в настоящее время изымаются из оборота. Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждёнными Правительством РФ (постановление № 530 от 31.08.2006) установлены требования к классам точности приборов учёта электрической энергии для разных групп потребителей. Смотрите Правила отпуска электрической энергии.

Теплосчетчики

В настоящее время в стране применяются теплосчётчики используемые юридическими лицами и для коллективного учёта расхода тепла в многоквартирных жилых домах. Классы точности этих приборов установлены Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя от 1995 года. Смотрите Правила учёта тепла.

Отдельной категорией теплосчётчиков являются так называемые квартирные (компактные) теплосчётчики. При измерении количества тепла на одном радиаторе разность температур, как правило, менее 10 градусов. В таком случае точность измерения может быть менее 5% и такое средство измерения будет считаться индикатором. Очевидно поэтому официального разрешения на применение поквартиных теплосчётчиков нет. Тем не менее Законом РФ "Об энергосбережении" предписано использовать с 2012 года поквартирные теплосчётчики. Такие приборы уже зарегистрированны в Госреестре средств измерения.

Для счётчиков газа

Правила учёта газа не регламентируют класс точности приборов учёта газа. Тем не менее выпускаемые счётчики газа регистрируются в качестве средств измерения и имеют класс точности. По конструктивному исполнению это диафрагменные, ротационные, турбинные счётчики газа. Практически все они имеют погрешность 1-3% при межповерочном интервале до 10 лет, что сопоставимо с оговоренным сроком эксплуатации счётчика.

Счетчики газа, используемые населением, должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и поверены в органах Государственной метрологической службы. Монтаж и наладка этих счетчиков производятся специализированной службой, входящей в состав местной газораспределительной организации. Смотрите Правила учёта газа.

Счетчики воды

Правилами учёта воды не регламентируется класс точности приборов учёта воды. Введено требование внесение приборов в Госреестр средств измерения. По конструктивному исполнению счётчики воды весьма разнообразны и могут использовать для измерения объёма различные физические принципы (тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые, комбинированные). В быту в основном используются крыльчатые счётчики, устанавливаемые сразу после входного вентиля и фильтра.

Смотрите Правила пользования системами водоснабжения и канализации.

Порядком учёта воды в г. Москва дополнительно установлено требование по межповерочным периодам для поквартирных счётчиков воды: для холодной воды не менее 5 лет, для горячей воды не менее 4 лет. Кроме того, предусмотрена обязательность установки счётчиков с импульсным выходом в случае, когда в доме имеется дистанционная система считывания информации с водосчётчиков.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

rblg0k :: 11:44 01.02.2011 #

Подскажите пожалуйста,а в каких нормативах указанно о классах точности приборов?

rblg0k :: 11:44 01.02.2011 #

Подскажите пожалуйста,а в каких нормативах указанно о классах точности приборов?

Sthema :: 18:45 03.03.2011 #

"Правилами учёта воды не регламентируется класс точности приборов учёта воды. Введено требование внесение приборов в Госреестр средств измерения"
Следовательно, требуется внести в данные правила изменения, касающиеся класса точности прибора.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →