Обучение и пропаганда в энергосбережении

Энергосбережение в компьютерном мире

Из-за удорожания электроэнергии и ужесточения экологических стандартов на энергетическое и радиационное загрязнение среды на самых емких рынках развитых стран, сегодня все производители переходят на технологии уменьшения потребления электроэнергии и ПК, и периферией, особенно в моменты простоя и ожидания. Это касается и мониторов, и принтеров, и всяческой бытовой техники. Хотя предлагаемый материал был опубликован несколько лет назад, актуальность данных и выводов сохраняется.

Обучение детей энергосбережению. Методическое пособие «Учимся беречь энергию»

Представляем Вашему вниманию МЕТОДИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ по использованию печатного учебного пособия и электронного образовательного издания для развития культуры энергосбережения и энергоэффективности среди учащихся начальных классов образовательных учреждений в учебном процессе « УЧИМСЯ БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ». Методическое пособие разработано в Минобрнауки

10.12.2014  |  Литература  |  комментарии 0

Сайту «Портал-Энерго.ru» исполнилось 2 года!

Ровно 2 года тому назад была размещена первая публикация на сайте. С самого начала существования сайта мы стараемся ориентироваться на информационные запросы наших посетителей и публиковать наиболее актуальную информацию по организации энергосбережения. За прошедшие 2 года посещаемость сайта возросла от 0 до 2000 уникальных посетителей в день, 45000 посетителей в месяц. Наш посетитель - специалисты в сфере организации энергосбережения и руководители организаций.Наша задача не только в публикации интересных материалов, но и совместное с посетителями ресурса осмысление происходящих в энергосбережении процессов, или того, что мешает этим процессам. В процессе взросления и возмужания портала, мы все больше понимаем, что главная гордость сайта – это наш посетитель!

Энергоаудит. Учебное пособие, отражающее практику проведения энергетических обследований. Украина

Представляем Вашему вниманию учебное пособие по энергоаудиту для слушателей курсов по энергетическому менеджменту. В пособии использован опыт организации энергоаудита в разных странах мира. Каждый из разделов методического пособия содержит количественные данные и примеры, отражающие эффективность мероприятий и результатаивность энергоаудита. В пособии использованы материалы проекта TACIS EUK 9701 "Усиление действий по подготовке энергоменеджеров в Украине" и учебного пособия Энергетический менеджмент под общей редакцией Праховник а А.В.

Объявлен конкурс на лучший проект по обеспечению энергоэффективности многоквартирного дома!

Многоквартирных домов в нашей стране много. Работа по массовому повышению их энергоэффективности только начинается. Это многосложный и неоднозначный процесс, в котором проблемы планирования и организации, взаимодействия с жителями, значительно сложнее технических мероприятий. Совместным решением НП «Национальный жилищный конгресс», НП «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии», вновь созданного НП «Национальное агентство энергоаудиторов в жилищно-коммунальном хозяйстве», объявлен конкурс «Наиболее энергоэффективный проект в ЖКХ России в сфере управления многоквартирными домами». Мероприятие проводится при поддержке Министерства регионального развития России.

Качественные кадры решают все!

По моему мнению, работа энергоаудитора – это высшая степень профессионального мастерства энергетика. Она обязывает прекрасно знать не только энергетику во всех ее видах – производство, передачу и потребление всех видов энергии, но и технологии различных производств, гражданское право и экономику. Высшая техническая школа дает общую подготовку (в дипломах инженера, магистра записывается: «Данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификации»). В любой сфере практической деятельности специалист приобретает необходимое качество и компетенции только после того, как он на практике усвоит опыт предыдущих поколений и знания в данной отрасли. В статье приводится мнение заслуженного энергетика России, Яворского Михаила Иосифовича, по проблемам использования существующего в России опыта при реализации принятого недавно Закона РФ "Об энергосбережении ...".

Формирование энергосберегающего образа жизни

Фомирование энергосберегающего образа жизни – понимается создание механизмов воздействия на различные группы населения (школьники, студенты, пенсионеры, учителя, врачи, чиновники и т.д.) по средствам СМИ, радио, печатных газет, социальных реклам и т.д. Главные цели такой пропаганды – это привлечь внимание людей к проблеме, донести до него важность и необходимость рационального использования энергоресурсы как в быту, так и в учреждениях, показать все достоинства современных энергосберегающих технологий и мероприятий, обучение в средних школах, в средних и высших учебных заведениях. В статье приводится мнение заслуженного энергетика РФ, директора Томского регионального центра управления энергосбережением, Яворского Михаила Иосифовича, о том, как это можно осуществить на практике.

Новости интернет-конференции

В ходе подготовки Конференции проведены консультации с ответственными за обучение энергоаудиторов 20 учебных заведений страны, которые заявили о намерении обучать специалистов по энергетическим обследованиям и энергосбережению. Представители ВУЗов считают, что проведение интернет-конференции необходимо, поскольку это дает возможность напрямую обратиться за разъяснениями к авторитетным специалистам и высказать свою позицию по актуальным вопросам организации обучения в связи с реализацией положений Закона РФ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" в части организации обучения.

Интернет-конференция по организации обучения энергоаудиторов и специалистов по энергосбережению

На сайте Портал-Энерго.ru проводится Интернет-конференция "Организация профессиональной подготовки энергоаудиторов и специалистов по энергосбережению" Конференция организована сайтом "Портал-Энерго.ru" во взаимодействии с АРИЭР "Межотраслевая ассоциация Энергоэффективность и нормирование (МАЭН)". Мероприятие пройдет в форме текстового семинара, перенесенного на страницы сайта.

Минэнерго приняло рекомендации по обучению энергоаудиторов

Приказ Минэнерго вносит ясность в начальный этап обучения энергоаудиторов в связи с введением саморегулирования и в связи с расширением сферы энергоаудита. Ответственность за организацию обучения энергоаудиторов возложена на Департамент государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго. Очевидно, изложенными требованиями к уровню профессиональной подготовки энергоаудиторов, Минэнерго будет руководствоваться при рассмотрении заявок на регистрацию СРО энергоаудиторов.

Страницы:1 2
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →