Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Мнения экспертов

Формирование энергосберегающего образа жизни

Еще по теме: Организация РR-компаний

Фомирование энергосберегающего образа жизни – понимается создание механизмов воздействия на различные группы населения (школьники, студенты, пенсионеры, учителя, врачи, чиновники и т.д.) по средствам СМИ, радио, печатных газет, социальных реклам и т.д.

Главные цели такой пропаганды – это привлечь внимание людей к проблеме, донести до него важность и необходимость рационального использования энергоресурсы как в быту, так и в учреждениях, показать все достоинства современных энергосберегающих технологий и мероприятий, обучение в средних школах, в средних и высших учебных заведениях. В статье приводится мнение заслуженного энергетика РФ, директора Томского регионального центра управления энергосбережением, Яворского Михаила Иосифовича, о том, как это можно осуществить на практике.

Формирование энергосберегающего образа жизни

Некоммерческое партнерство «Региональный центр управления энергосбережением» на протяжении более 14 лет занимается разработкой программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий, городов, муниципальных образований, областей.

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности по нашему мнению имеет три обязательных аспекта: организационный, технологический; гуманитарный – формирование энергосберегающего образа жизни, в т.ч. правового характера.

«Гуманитарный» по толковому словарю русского языка (словарь Ожегова) – обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека.

Уже в первой программе Центра – «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности Томской области на период с 1996-1998 года», особое внимание было уделено формированию энергосберегающего образа жизни населения.

Фомирование энергосберегающего образа жизни – понимается создание механизмов воздействия на различные группы населения (школьники, студенты, пенсионеры, учителя, врачи, чиновники и т.д.) по средствам СМИ, радио, печатных газет, социальных реклам и т.д.

Главные цели такой пропаганды – это привлечь внимание людей к проблеме, донести до него важность и необходимость рационального использования энергоресурсы как в быту, так и в учреждениях, показать все достоинства современных энергосберегающих технологий и мероприятий, обучение в средних школах, в средних и высших учебных заведениях.

Региональным центром управления энергосбережением выпущены 12 изданий, в том числе «Азбука энергосбережения» – пособие для учителей средних школ, «Основы энергосбережения» – для студентов старших курсов энергетических специальностей, «Кадастр возможностей» – для специалистов, работающих в области возобновляемой энергетики, а также для аспирантов, студентов геолого-географических и энергетических специальностей и другие. Полный перечень книг представлен на сайте www.es.tomsk.ru в разделе «Публикации».

За последний год в Центре разработана серия красочных советов по энергосбережению – «35 советов домохозяйкам», для руководителей малых и средних предприятий – «Businesslady Businessmenam», для детей и их родителей – «12 сказочных историй», написанные на простом и доступном языке. Смотрите на сайте www.es.tomsk.ru в разделе «Новости».

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в сотрудничестве с нашем Центром и Государственным дошкольным образовательным учреждением № 81 СО РАН провел открытый экологический марафон «Энергосбережение» (г.Томск), выпустил книжку-раскраску для детей и их родителей «Детям с уважением об энергосбережении». Краткий курс по энергосбережению в картинках поможет сформировать навыки энергосбережения у самых юных граждан России.

О формировании энергосберегающего образа жизни мы рассказываем по радио, телевидению, пишем статьи в журналы и газеты. Смотрите на сайте www.es.tomsk.ru в разделе «Публикации в СМИ».

Еще раз подчеркнем, что тема обучения населения – раздел каждой разработанной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности будь то регион, муниципалитет или др.

Организация информационных источников для каждой группы воздействия населения позволит решить проблему массового «ликбеза» и осуществить девиз программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности - «Энергосбережение – дело для всех, польза – для каждого».

Те, кто интересуется данной проблемой – поясним более подробно по email es@es.tomsk.ru , эксперт Журова Анна Владимировна.

С уважением, Директор НП «РЦУЭС»

Заслуженный энергетик РФ Яворский М.И.

Автор:

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →