Организация энергосбережения

Энергосервисный договор: в поисках смысла

В статье сделана попытка осуществить описание последствий для энергетического сервиса, вызванных требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих его деятельность, попытка выявить причины возникновения такой ситуации, при которой указанными требованиями была искажена изначальная цель создания такого механизма, как энергосервисный договор.

Повышение энергоэффективности зданий. Программа для расчета окупаемости мероприятий.

Россия страна в основном северная. Основная составляющая энергетических затрат в процессе эксплуатации здания приходится на отопление. Причины теплопотерь достаточно обширны. Немалая толика относится на потери через ограждающие конструкции. В продуктовой линейке компании ТехноНиколь теплоизолирующие материалы представлены в широком ассортименте. Тем не менее, в корпорации ТехноНиколь разработана программа, позволяющая «разложить по полочкам» практически все виды теплопотерь здания и сформировать в составе программы калькулятор окупаемости предлагаемых для реализации мероприятий. Это существенно облегчает потребителю выбор наиболее доступных и экономически выгодных мероприятий по снижению теплопотребления здания.

Семь проблем энергоаудита в законе

Энергоаудит без проблем! Быстро, дешево, квалифицированно! Лозунги в самом начале гонки за право провести обязательный энергоаудит и заполнить соответствующие документы. Было такое время в в истории освоения Закона «Об энергосбережении ...». Документы заполнили, отчеты направили в Минэнерго, где они благополучно осели в одном из коридоров. А проблемы, породившие энергоаудит и возникшие в результате первого броска к энергоэффективности, остались и даже подросли. Об этом в статье Хлепитько Владимира Николаевича, к.т.н., советника РАЕ, член-корреспондента МАНЭБ.

Энергосберегающий образ жизни воспитывать нужно постоянно .

Много правильных и здравых слов сказано о необходимости и пользе энергосбережения, как нужна энергоэффективность нашей стране. Северная страна по определению должна быть лидером в эффективном использовании энергии. А на деле все наоборот. По мнению почетного директора Регионального центра управления энергосбережением в г. Томск М.И. Яворского, все дело в том, что мировоззрение массового потребителя пока не пропиталось осознанием выгоды для каждого экономить. С этим нужно работать ежеминутно, в том числе пропагандировать энергосберегающий образ жизни.

SAP, энергосбережение и упущенная прибыль сетевых компаний

МИЛЛИАРДЫ КИЛОВАТТ-ЧАСОВ, ИЛИ УПУЩЕННАЯ ПРИБЫЛЬ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ. Александр Бреславец,эксперт направления «Энергетика» SAP СНГ, считает, что традиционные» меры борьбы с потерями малоэффективны и дороги. Гораздо больше возможностей дает аналитика данных о потреблении энергии.

Энергосервис. Новые кадры решают. Почти все

Энергосервис. Насколько велика в этой сфере потребность в высококвалифицированных специалистах, способных участвовать в масштабной системной программе развития экономики нового технологического поколения, о запуске которой говорил Президент России? Ответ в интервью Вячеслава Юрьевича Теплышева, заведующего кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ, председателя Отраслевого отделения по развитию энергосервисного рынка Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Учет тепла. Томский опыт 12- летней давности

Сайт «Портал-Энерго» не единожды обращался к теме учета тепла в многоквартирных домах. Отопление и горячее водоснабжение – основные статьи затрат в коммунальных платежах. Казалось бы учет в этом сегменте коммунальных услуг должен быть налажен идеально. Однако, все с точностью до наоборот. Теплосчетчики в многоквартирных домах скорее исключение, чем правило.

Энергосервис и законодательство.

О ВНЕСЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО ДОГОВОРА. Статья посвящена анализу внесенных изменений в требования к условиям энергосервисного договора, проведена оценка возможного эффекта от внесенных поправок для развития энергетического сервиса в нашей стране, в частности, предоставленной возможности для исполнителя энергосервисного договора в качестве обязательства достигать не только экономию энергетических ресурсов в натуральном выражении, но и в стоимостном, а также предоставленной возможности по уступке права требования. Автор - аспирант кафедры «Экономика и организация производства» Ульяновского государственного технического университета Шкода Татьяна Александровна

От учета ресурсов к начислениям в ЖКХ. В обществе созрел запрос на правду и порядочность.

«От цифры на счетчике к цифре в ГИС – как обеспечить достоверность». Так был заявлен доклад Ледовского Сергея Дмитриевича , генерального директора НПО «Карат»,Председателя Совета СРО ассоциация «Метрология энергосбережения» на Всероссийском отраслевом форуме ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ-2016 . Профессионалам хорошо известно то, что на пути показаний счетчика до цифры в квитанции немало желающих исказить информацию о реальном потреблении. Это создает существенные препятствия для участия бизнеса в проектах энергосбережения. Кто ж в здравом уме будет вкладывать деньги в плохо обсчитываемый проект?

Учет и расчеты в ЖКХ. Псевдоотношения на псевдорынке.

Закон «Об энергосбережении …» породил учет в ЖКХ. Но породил таким образом, что запутал вековые рыночные традиции определения количества приобретаемого покупателем товара и соответствующих расчетов с продавцом. По 261 ФЗ почему то приборы учета должен устанавливать покупатель, но управлять этими приборами может продавец. Логики в этом не было и нет, но схема внедряется насильно в течение многих лет. О проблемах и результатах такого насилия над здравым смыслом и рынком в данной статье. Выражаю признательность коллегам Яворскому М.И. и Тихоненко Ю.Ф. за ценные рекомендации при подготовке данного материала.

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 21
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →