Гуманизм (от лат. humanitas – человечность, лат. humanus – человечный, лат. homo- человек) – мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности.
«МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, - КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!», а мы продолжаем курить с еще большей интенсивностью.
«ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ», а мы пьем с каждым годом все больше и больше.
«УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ!», не первое десятилетие талдычат, а мы электроэнергию, да и другие ресурсы тратим все более безрассудно.
Короче, живем по принципу: Выбью себе глаз, чтоб у тещи зять был кривой.
Постановке вопроса об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на государственном уровне в этом году скоро 60 лет. Зрелый возраст при котором проявляется мудрость. С юбилеем Вас, товарищи!
В директивах семилетнего плана развития народного хозяйства на 1960-1966г.г., рассмотренных на XXI съезде КПСС (27.01.-5.02.1959г.) был раздел энергосберегающей политики. Рассматривался вопрос и в Постановлении Совета Министров СССР от 28.11.1964г. «Об экономном расходовании в народном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива». Уже в наше время в современной России издан закон «Об энергосбережении» №28 от 03.04.1996г, Указ Президента России № 889 от 04.06.2008г.
Однако, дело не движется семимильными шагами, а Закон РФ «Об энергосбережение и повышения энергетической эффективности», не дает оснований надеяться на успех.
В некоторых высказываниях руководителей разного уровня странно слышать сравнение России со странами с «одинаковым климатом» – Скандинавскими странами. Они севернее, но там Гольфстрим. Средняя минимальная температура Хельсинки +1,5ºС, Стокгольм +3,6ºС, Томск -3,9ºС – в два раза ниже!
А Томск и Кемерово, находящиеся друг от друга в 2,5 часах езды на автомобиле уже отличаются на 0,2 ºС. Россию не с кем сравнивать в части потреблении, а условия в Сибири вообще не очень пригодны для комфортного проживания. Поэтому и наше потребление ни с кем сравнивать нельзя, хотя потребление энергии и топлива в России чрезвычайно неэффективно.
Как нам представляется главная причина торможения в реализации энергосбережения – практическое отсутствие гуманитарной составляющей в программах – федеральных, региональных, муниципальных. Принудительными директивными методами проблему не решить.
«Гуманитарный» по толковому словарю русского языка (словарь Ожегова) – обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека.
На первом этапе (ближайшие 3-4 года) необходимо реализовать гуманитарную составляющую:
- Создание нормативно правовой базы энергопотребления, где главным элементом было бы создание экономических рычагов для эффективного использования энергии.
- Создать нормирование на основе энергетического обследования (удельные нормы потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на единицу продукции), а в налоговом кодексе предусмотреть возможность включения в себестоимость продукции затрат только по нормативам, остальное – за счет прибыли. Это даст значительное снижение доли энергетических ресурсов в ВВП.
- Создание единых правил игры. Мы вообще стали работать без правил. Ликвидированы правила пользования электрической и тепловой энергии и ничего не создано в замен, а отрывочные положения различных нормативных документов (законов и постановлений) зачастую противоречат друг другу.
- Правила учета тепловой энергии и теплоносителя утверждены Министерством топлива и энергии еще в 1995 году, когда Госэнергонадзор подчинялся ему. Отсюда и результаты сводных топливно-энергетических балансов регионов, где, например, потребление тепловой энергии превышает его производство от 10 до 40 %.
- Не зная свои права люди (население), в том числе, индивидуальные частные предприниматели, работники малого и среднего бизнеса не знают правовых норм и поэтому зачастую не только подписывают договора на электроснабжение монопольного содержания, но и не умеют читать платежные документы и платят не за то, что потреблено, а за то, что им представлено, тем самым переплачивают зачастую от 30% и более. Это попадает как доля в составляющую энергетических ресурсов в состав ВВП. Наведение здесь порядка приведет к сокращению потребления энергоресурсов в денежном выражении.
- В этот же период необходимо наладить 100% учета потребления энергоресурсов без всяких исключений, о которых сегодня прописано в проекте закона. Этими исключениями убрали из под учета не менее 30% потребления тепловой энергии в городах населением более полумиллиона тыс.чел и от 50 до 100% в других населенных пунктах.
- Для того, чтобы в пределах этого срока составить программу повышения энергетической эффективности необходимо в течение 2-3 лет провести все энергетические обследования
- Говоря о прекращении выпуска ламп накаливания мощностью свыше 100 Ватт, вообще не решается проблема населения, т.к. использование энергосберегающих ламп может быть повсеместным, только при создании условий эффективного их применения (фактическая окупаемость должна быть не более 3-4 месяцев, а не 1,5-2 года, как это происходит сейчас). Запретительными директивными методами проблему не решить, это уже было в постановлениях СМ СССР и решениях партийных съездов.
И самое главное – поднять уровень образованности. Энергосбережение продукт интеллектуальной деятельности. Интеллект нужно выращивать и мотивировать к применению. А что у нас? Со школы нас приучают к мысли, что мы самые богатые в мире. Может быть это и так. Но древняя мудрость гласит «Богат не тот, у кого много всего, а тот, кто может умело распорядиться своим богатством». Можно ли считать богатым обладателя дырявых карманов или мота?
Следует внести изменения в образовательные стандарты средних школ и высших учебных заведениях (причем не только энергетических специальностей).
Для различных групп воздействия на государственном и региональном и муниципальном уровне проводить систематические PR компании, издавать брошюры, задействовать все средства массовой информации: печатные и электронные.
Что же касается внедрения новых технологий – их много и российских и зарубежных, но они не будут востребованы и задействованы, пока мы не решим гуманитарные аспекты энергосбережения и энергетической эффективности, пока это не будет экономически выгодно всем участникам процесса.
Решение гуманитарных аспектов энергосбережения и энергетической эффективности, как нам представляется, позволит осуществить девиз программ - «Энергосбережение – дело для всех, польза – для каждого».
Яворский М.И., Почетный директор Регионального центра управления энергосбережением, Заслуженный энергетик РФ
Серия агитационных материалов из Томска.