Энергосбережение в бюджетной сфере. Трудности налицо, выход есть.

Прошло уже 4 года после принятия закона «Об энергосбережении…», однако, реализуются только точечные мероприятия, да и то наиболее самодостаточными предприятиями. В бюджетной сфере пока полное затишье, несмотря на робкие попытки прокуратуры и Ростехнадзора понудить потенциальных исполнителей к выполнению требований закона. О трёх разработанных ООО "Потенциал" проектах, предназначенных для запуска энергетического сервиса в сфере организаций с участием государства или муниципального образования в статье директора ООО Потенциал, г. Ульяновск, Шингарова Виктора Павловича

Потенциал энергосбережения муниципального образования. Методология оценки.

Для экспресс-оценки потенциала энергосбережения муниципального образования или региона в условиях недостаточности информации, а также времени и средств для проведения полноценных энергетических обследований каждого из объектов в отдельности предлагается авторская методология А. В. Кожевникова, генерального директора ООО «Энергоконтрольсистема», С. М. Карпенко, МИЭЭ, заведующего кафедрой энергоменеджмента, к.т.н., доцента, В. С. Макарова, МИЭЭ, доцента кафедры промышленной и коммунальной энергетики, к.т.н., В. Г. Рыжкова, генерального директора ООО «Тансис».

Украина. г. Славута. Эффективное управление энергопотреблением

Движущим фактором в сфере энергосбережения в г. Славута стало понима­ние городского руководства, в частности городского головы Василия Богдановича Сидора, важности данного вопроса. Для решения поставленной задачи в этом, относительно небольшом городе, были использованы самые современные инструменты управленческой деятельности. К 2020 г. запланировано уменьшить об­щее потребление энергии городом на 32,59%, общие выбросы парниковых газов (СО2) – на 34,88%, увеличить общую выработку энергии из возобновляемых ис­точников энергии на 23%.Об этом в статье главного специалиста управления ЖКХ, энергосбережения и благоустройства Сакалюка Дмитрия Сергеевича.

Финансирование программ энергосбережения. Мнение муниципалитетов. Данные опроса.

На сайте «Портал-Энерго» проводился опрос по проблематике организации финансирования программ энергосбережения. Сам опрос был ориентирован на муниципалитеты. Предварительно анкета для опроса была согласована с рядом банков. Как видно из приведенных данных опроса, в органах местного самоуправления рассматриваются варианты активного финансового управления программами энергосбережения, в том числе, с использованием властных полномочий.

Презентация Программы энергосбережения Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы

В статье приведены общие сведения о разрабатываемой программе энергосбережения Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. Материал предоставлен генеральным директором ЗАО НПК «Джоуль-Мед» Ильяшенко Валерием Сафроновичем - участником разработки программы энергосбережения Департамента.

О результатах интернет-конференции по муниципальным и региональным программам энергосбережения.

Для обсуждения на Конференции было поставлено 9 проблем, связанных с разработкой и реализацией муниципальных и региональных программ энергосбережения. Ежедневно с материалами конференции знакомились от 300 до 400 посетителей, которые в основном представляли органы местного самоуправления. По данным статистики посещения, число участников конференции составило около 10 000 человек. Участниками конференции было поставлено для дополнительного обсуждения 97 вопросов. В основном вопросы относились к проблемам нормативного обеспечения и законодательства, а так же к специфике разработки и финансирования программ энергосбережения.

В Московской области приняты рекомендации по разработке муниципальных программ энергосбережения (дополнено)

В Московской области принят пакет документов, который может существенно помочь муниципалитетам при разработке программ энергосбрежения. В качестве основного документа принят макет муниципальной программы энергосбережения, который приведен в данной статье. Материалы представлены на официальном сайте Топливно-энергетического комитета Московской области.

Э.С. Набиулина. Муниципальные программы энергосбережения разработаны в 27% муниципалитетов.

"В регионах нужно назначить или создать центры компетенции ответственности в региональной политике. Потому что деятельность и действия по энергоэффективности требуют чёткой координации и органов власти, и бизнеса, и граждан, и профессиональной работы, поэтому должны быть центры компетенции. И многие регионы уже не только назначили ответственных, но и создают специально организации либо уполномочивают их на ведение работы по энергоэффективности." Доклад Министра экономического развития России Э.Х. Набиулиной на заседании состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Набережных Челнах 26 октября 2010 г.

Методическое обеспечение разработки региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

В статье представлена информация об основных принципах формирования программ энергосбережения. В Томской области представленная методология получила название «Дорожная карта». «Дорожная карта» - это четкая последовательность целенаправленных действий в организационно-правовой, производственно-технической, финансово-экономической, научной и гуманитарной сферах, обеспечивающих снижение потребления энергетических ресурсов, замену дорогих и дефицитных топливно-энергетических ресурсов на более доступные, а так же повышение эффективности их использования.

Повышение энергоэффективности - главный приоритет модернизации России

Для того чтобы в России в полную силу заработал новый Федеральный закон об энергоэффективности и энергосбережении, необходимо внедрение экономических стимулов, изменение подходов к тарифообразованию в ЖКХ, четкое и эффективное администрирование. О том, что для этого делается в ЦФО, в интервью журналу «Энергополис» рассказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко.

Страницы:1 2
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →