Главная / Аналитика / Программы энергосбережения / Региональные

О результатах интернет-конференции по муниципальным и региональным программам энергосбережения.

Еще по теме: Муниципальные

Для обсуждения на Конференции было поставлено 9 проблем, связанных с разработкой и реализацией муниципальных и региональных программ энергосбережения. Ежедневно с материалами конференции знакомились от 300 до 400 посетителей, которые в основном представляли органы местного самоуправления. По данным статистики посещения, число участников конференции составило около 10 000 человек. Участниками конференции было поставлено для дополнительного обсуждения 97 вопросов. В основном вопросы относились к проблемам нормативного обеспечения и законодательства, а так же к специфике разработки и финансирования программ энергосбережения.

О результатах интернет-конференции по муниципальным и региональным программам энергосбережения.


В период с 10 октября по 22 ноября на сайте «Портал-Энерго.ru» была проведена интернет-конференция «Разработка муниципальных и региональных программ энергосбережения. Проблемы, мнения, рекомендации». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства регионального развития России. В ходе подготовки конференции на ее главной странице были размещены аналитические, методические, нормативные материалы, опрос по тематике обсуждаемых вопросов. О своем желании участвовать в работе конференции заявили 7 экспертов, представляющие Министерство регионального развития РФ, Российское энергетическое агентство, Томский региональный центр управления энергосбережением, Национальное агентство энергосбережения и возобновляемых источников энергии, ВНИПИЭнергопром, Портал энерготрейдера. К участию в работе конференции были приглашены представители Министерства экономического развития. Для обсуждения было поставлено 9 проблем, связанных с разработкой и реализацией муниципальных и региональных программ энергосбережения. Ежедневно с материалами конференции знакомились от 300 до 400 посетителей, которые в основном представляли органы местного самоуправления. По данным статистики посещения, число участников конференции составило около 10 000 человек.

Участниками конференции было поставлено для дополнительного обсуждения 97 вопросов. В основном вопросы относились к проблемам нормативного обеспечения и законодательства и специфике разработки и финансирования программ энергосбережения.

По данным предварительного опроса о поставленных для обсуждения проблемах, в котором приняло участие 130 человек, обсуждение проблем разработки программ энергосбережения очень актуально, так же как и обсуждение каждой из заявленных проблем. По оценке экспертов, вопросы, поставленные для обсуждения участниками конференции обоснованы, справедливы и актуальны. Не оценивая качество ответов, необходимо заметить, что на большинство вопросов эксперты не смогли дать однозначных ответов и рекомендаций. Причина тому не в компетентности экспертов, а в том, что реализация требований действующего Закона «Об энергосбережении ….» и Постановления Правительства РФ № 1225 от 31.12.2009, методически не подготовлена.

Так, не решены вопросы организации сбора достоверной информации начиная с 2007 г., формирования программ с учетом показателей энергоэффективности, организации финансирования исполнения программ и деятельности энергосервисных компаний и многие другие. Поэтому самостоятельная разработка программ в полном соответствии с требованиями Постановления Правительства № 1225 и Приказом Минрегионразвития № 273 на муниципальном уровне зачастую невозможна. На вопрос о том, что в ходе разработки муниципальной программы объем представляемой в программе информации превышает 3000 страниц, разработчик программ, эксперт Кожевников А.В. сообщил, что итоговый объем программы должен быть значительно больше. По мнению экспертов Туликова А.В., Яворского М.И., Тихоненко Ю.Ф., приказ Минрегионразвития о порядке применения целевых показателей энергоэффективности содержит ряд ошибок и принципиальные недоработки. В то же время, по мнению директора Регионального центра управления энергосбережением Яворского М.И., возникшие сложности вполне преодолимы.

Конференция позволила выявить и оценить реально существующие проблемы, связанные с разработкой муниципальных и региональных программ энергосбережения и их предстоящей реализацией. Вопросы, поставленные на конференции ее участниками, направлены в Министерство регионального развития России и Министерство экономического развития России. Со своей стороны, мы постараемся в материалах Конференции разместить консультации по тем вопросам, которые не получили исчерпывающих ответов или остались без ответа. Сайт «Портал-Энерго.ru» продолжит публикации и проведение интерактивных мероприятий по проблематике муниципальных и региональных программ энергосбережения и по другим актуальным проблемам работы по повышению энергоэффективности. Приглашаем посетителей сайта активно участвовать в этих мероприятиях. Также приглашаем всех посетителей сайта участвовать в опросах, которые проводятся сайтом «Портал-Энерго.ru». Результаты опросов мы используем для подготовки к обсуждению актуальных вопросов организации энергосбережения и новых публикаций.

Со всеми материалами конференции можно ознакомиться в доступном архиве вебинаров по адресу http://portal-energo.ru/webinars/details/id/3 и в разделе сайта «Вебинары /прошедшие».

В завершение Конференции «Портал-Энерго.ru» выражает признательность заместителю начальника Департамента ЖКХ Министерства регионального развития Алексееву Л.В., начальнику отдела Департамента Давыдову Ю.В., за поддержку в организации мероприятия. Мы благодарны экспертам и всем участникам Конференции, нашедшим время и возможность для того, чтобы разобраться в сложившейся непростой ситуации с разработкой программ энергосбережения.

С искренним уважением, модератор интернет-конференции, руководитель проекта «Портал-Энерго.ru», Коваль Сергей Петрович.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →