Первые итоги введения саморегулирования в России

Министерство экономического развития России подготовило обширный доклад, в котором подведены первые итоги реализации Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Доклад представлен на заседании круглого стола «Переход к саморегулированию: опыт становления и перспективы развития», проведенного в Государственной Думе России. Форсированное введение саморегулирования в России без опыта такой деятельности привело к созданию противоречивого законодательства, мало что принесло потребителю и породило новых массу проблем.

Введена новая шкала профессиональной ответственности строителей за результаты их деятельности

Учитывая многочисленные нарекания строителей и проектировщиков к принятому законодательству, в Государственной Думе были рассмотрены и приняты поправки в Градостроительный Кодекс. После подписания Президентом России, эти поправки обрели силу Федерального Закона № 240 ФЗ от 27.07.2010. В части саморегулирования уточнены минимальные требования к профессиональному уровню участников СРО и требования к размеру взносов в компенсационный фонд СРО.

Установлены нормативные показатели энергоэффективности зданий и сооружений.

Законодательство «Об энергосбережении …» определяет необходимость нормирования показателей энергоэффективности зданий и сооружений. При этом, работы по достижению этих показателей, а так же по повышению энергоэффективности, должны вестись постоянно. Документы, принимаемые Правительством России, министерствами и ведомствами, конкретизируют положения Закона «Об энергосбережении …». В статье приводится краткий обзор Приказа Минрегиона №262 от 28.05.2010 об установлении показателей энергоэффективности зданий и сооружений.

Энергоэффективность. Подготовлены поправки в Градостроительный Кодекс РФ и в Положение о проектировании в строительстве

Министерство регионального развития подготовило поправки в Градостроительный Кодекс РФ. Суть поправок в том, что действующая в настоящее время Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий становится не единственно возможным способом экспертного заключения. Наряду с Госэкспертизой полноправной становится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. Результаты этой экспертизы все инстанции и органы обязаны принимать так же как заключения государственной экспертизы.

Энергоэффективность при проектировании. Выгодно это или нет?

Принятое в нашей стране законодательство о саморегулируемых организациях создает предпосылки к введению новых правил повышения энергоэффективности при строительстве и к повышению заинтересованности проектных организаций в принятии экономичных и эффективных решений. В праве проектных СРО использовать для повышения конкурентоспособности опыт своих коллег за рубежом и создавать свои стандарты деятельности в сфере проектирования.

Перечень работ в строительстве, которые требуют участия строительной организации в СРО

Перечень видов работ, по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

СРО. Энергоаудит. Сколько стоит вступление и участие?

Отсутствие опыта саморегулирования в энергоаудите ставит много вопросов к стоимости вступления и участия в СРО. За неимением на сегодня точных данных, проведем параллели с СРО проектировщиков и сделаем свои предположения.

Пример успешной регистрации СРО (строительство)

Регистрация СРО в строительстве, проектировании, изысканиях - непростое дело. Практически регистрация началась с марта 2009 года. Поначалу требования Ростехнадзора к соискателям статуса НП в качестве саморегулируемой организации были, мягко говоря, повышенными. Несколько позже, когда появился опыт взаимодействия с Ростехнадзором, процедуры регистрации стали значительно понятнее.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →