Реклама

Помощь в получении получение допуска сро на stroiconsaltmsk.ru.

Главная / Аналитика / Саморегулирование в обеспечении энергосбережения / Строительство

СРО. Энергоаудит. Сколько стоит вступление и участие?

Еще по теме: Энергоаудит

Отсутствие опыта саморегулирования в энергоаудите ставит много вопросов к стоимости вступления и участия в СРО. За неимением на сегодня точных данных, проведем параллели с СРО проектировщиков и сделаем свои предположения.

СРО. Энергоаудит. Сколько стоит вступление и участие?

Закон РФ "О саморегулируемых органиазациях" и Закон РФ "Об энергосбережении..." определяют основные требования к саморегулируемым организациям энергоаудиторов. В нашей недавней публикации можно ознакомиться с требованиями к СРО энергоаудиторов.

На дату публикации статьи о своем желании стать СРО энергоаудиторов заявили 4 некоммерческих партнерства энергоаудиторов. В то же время в стране насчитывается 232 энергоаудиторских организации. Значит более двухсот организаций-энергоаудиторов пытается понять что им делать с 1 января 2010 года, когда членство в СРО для них становится обязательным, и сколько будет стоить вступление в СРО. Поскольку опыта введения саморегулироания в этой отрасли пока нет, будем искать сравнения. Ситуация в чем-то схожа с СРО проектировщиков в строительстве.

1. Сравним: сколько стоит войти в СРО проектировщиков?

Везде по разному.

Взносы в компенсационный фонд

Определены Градостроительным Кодексом РФ. Для всех компаний без исключения взнос составляет 500 тысяч рублей или 150 тысяч рублей, в случае страхования организацией гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Приведённые цифры не предмет торга, это требование Градостроительного Кодекса. В то же время в ст. 5.4 п.1 Градостроительного Кодекса есть лазейка, благодаря которой размер взносов может быть диференцирован внутри СРО для различных организаций решением Общего Собрания СРО. В Законе указан размер взноса в Компенсационный фонд в расчете на ОДНОГО члена. То есть решением внутри СРО могут быть приняты различные взносы в компенсационный фонд, но с таким расчетом, что бы на одного члена СРО приходилась сумма взносов не менее указанной в Градостроительном Кодексе.

Страхование гражданской ответственности

По сумме не определено. Этот вопрос оставлен на внутреннее усмотрение членов СРО. Объем ответственности, диференцирование этого объема в зависимости от количества объектов, рисков возникновения ответственности могут быть регламентированы правилами страхования гражданской ответственности, принятыми саморегулируемой организацией. По материалам предложений различных СРО затраты на страхование составляют от 10 до 50 т.р. в год.

Вступительный взнос

Размер взноса определяется СРО. По условиям вступления в различных СРО от 0 до 350 т.р.

Ежегодный членский взнос

Размер взноса определяется СРО. В различных СРО от 30 до 175 т.р.

Услуги по оформлению документов по вступлению в СРО

Сервис предлагается консалтинговыми фирмами. Стоимость от 15 до 60 т.р.
Итого: затраты проектной (изыскательской) организации на вступление в СРО могут составить от 190 тысяч рублей до 1 миллиона 100 тысяч рублей. Разумеется, эта цифра может быть существенно снижена для малых предприятий по решению Общего Собрания СРО, так же как и увеличена для крупных.

2. Предположения для СРО энергоаудиторов

Взносы в Компенсационный фонд

Законом определена минимальная планка взносов в компенсационный фонд. Но это нижний предел. Верхняя планка взносов в компенсационный фонд и страхование профессиональной ответственности не регламентированы. Уровень взносов в компенсационный фонд - 3 тысячи рублей или профответственность на 30 тысяч просто смешны. Стоимость одного энергоаудита многократно выше, не говоря об уровне возможных последствий от ошибок энергоаудитора в его рекомендациях. Косвенно определить уровень профессиональной ответственности СРО энергоаудиторов может потребитель, когда он будет делать выбор в пользу более надежной и ответственной энергоаудиторской организации. Решение за членами СРО, которые на общем собрании могут принять любое решение.

Вступительный взнос

Определяется решением Общего Собрания СРО. Здесь нужно понять, что будет являться вступительным взносом. Если решением СРО будет выдвинуто условие предварительной сертификации соответствия энергоаудитора предъявляемым требованиям, то это может стоить соискателю вступления в СРО внушительной суммы от 200 до 400 тысяч рублей. Но если солидный клиент требует доказательств гражданской (профессиональной) состоятельности, затраты того стоят.

Ежегодный членский взнос

Определяется Общим Собранием членов СРО. От вида профессиональной деятельности не зависит. Может быть таким же, как у проектировщиков: от 30 до 170 тысяч рублей в год. Это было бы логично, учитывая, что эти деньги должны идти на исполнительский и руководящий состав СРО, помещение, оргтехнику, проведение мероприятий и т.д., которые у разных СРО будут схожи.

Услуги по оформлению документов по вступлению в СРО

Предлагаемый консалтинговыми фирмами сервис. Стоимость от 15 до 60 тысяч рублей.

Итого

Можно предположить разовые затраты на вступление в СРО энергоаудиторов от 50 до 700 тысяч рублей. В зависимости от того, с какими целями создается СРО. Если СРО будет создаваться для "зачистки" рынка и межрегиональной экспансии, то и цена будет высокой. Если исключительно ради допуска, то стартовый взнос за допуск на рынок будет дешевле.

Однако может всплыть и другой аспект: СРО, собравшее мелкие организации, вряд ли сможет компенсировать провал одного-двоих-троих из них, выдержать высокие стандарты конкуренции. В этом случае оно может просто распасться, и всем ее членам придется срочно вступать в другие СРО. Если они, конечно, захотят видеть их в своих рядах.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →