Общесистемные вопросы

МЭИ. Библиотека энергоэффективности и энергосбережения. Солидное и масштабное издание

Авторами издания заявлено о выпуске 24 томов, входящих в состав 3 серий книг: «Энергоменеджмент и энергоаудит», «Энегоэффективность по отраслям», «Возобновляемая энергетика».Специалисты, которые ознакомились с первыми книгами, отмечают высокий профессионализм коллектива авторов и то,что представленная информация основана на практике проведения энергетических обследований объектов в различных сферах хозяйственной деятельности.Авторский коллектив к.т.н. А.Г. Вакулко, к.т.н. П.А. Костюченко, к.т.н. В.И. Надтока, к.т.н. В.Л. Титов, д.т.н. А.М. Беленький, д.т.н. П.П. Безруких, к.т.н. М.А. Слепцов.

Глобальная энергия. Термоядерная и солнечная энергетика вступят на путь усиленного развития

«Глобальная энергия» поделилась своим видением будущего энергетики в рамках ПМЭФ 2017. К середине нынешнего века традиционные источники энергии начнут терять свой вес в пользу более чистой энергии, а к 2100 году доли нефти и угля составят 2,1 % и 0,9% от общего энергетического баланса, соответственно. В то же время доля термоядерной энергетики превысит 11%.

А. Чубайс. «Разбежались и прыгнули через пропасть. Приземлились, как ни странно, удачно»

«Об инновациях будем говорить?» – глава «Роснано» Анатолий Чубайс во время разговора часто пытается вернуть журналистов к вопросам, за которые непосредственно отвечает. В интервью Republic он рассказал, откуда взялся новый российский «Газпром», как «Роснано» борется с раком и что будет с приходом роботов. А еще – почему в России частный бизнес не хочет заниматься инновациями, что делать со школьниками и учителями и как долго страна может жить без реформ.

Нефтегазовая промышленность России. Цифры и факты

Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой для формирования бюджета страны. По итогам 2014 года, поступления от нефтегазовой промышленности составили 6 813 млрд. рублей. Это 48 % всех доходов Федерального бюджета. За последние 2 года значительно возросли риски экономики России в связи с падением цен на углеводороды. Чтобы по максимуму обезопасить себя от колебаний цен на нефть, российские нефтегазовые компании все больше уделяют внимания развитию экспорта энергоносителей в страны Юго-Восточной Азии, Японии, Китая и Индии. По прогнозам специалистов потребление природного газа Китаем в 2030 году может достичь 600 млрд. куб. метров, что превысит потребление газа всех вместе взятых европейских стран. Сейчас же потребление Китая составляет – 186 млрд. куб. м., а стран Европы – около 540 млрд. куб. метров. Если развитие экономики Юго-восточной Азии, Китая и Индии будет идти такими же темпами, как сейчас, то европейский рынок сбыта газа и нефти для России станет второстепенным, а основная часть энергоносителей будет направляться на восток.

Газа в перспективе потребуется больше нефти.

Газ потеснит нефть в мировом энергобалансе и станет самым важным видом топлива к 2040 году, прогнозирует ОПЕК. Это может произойти и раньше, если будет созданы соответствующие условия, считают эксперты. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что газ может занять лидирующее положение в мировом энергобалансе и раньше, если будет создана необходимая инфраструктура.

Энергетический общепит – залог мира и процветания

Энергетика – кровь экономики. Когда кровеносная система для многих государств едина, желание пережать артерии в общем организме в итоге себе дороже. Все зависимы друг от друга и далее эта зависимость будет усиливаться. Многие десятилетия Россия — надежный поставщик энергии и энергоносителей для соседей. В ходе технического прогресса потребность в энергии постоянно растет. Энергия из средства обеспечения комфорта для населения и выгодного товара превратилась в предмет острейшего политического торга. И не только. Предлагаем интересную статью блогера Yurasumy.

Энергоэффективность зданий. Планы по совершенствованию государственного регулирования.

«За последний год наблюдается активизация и консолидация профессионального сообщества и формирование ряда предложений по совершенствованию государственного регулирования в области повышения энергетической эффективности зданий. При участии ведущих экспертов отрасли разработан проект указанной «дорожной карты», который уже проходит межведомственное согласование. Цель – увеличение доли административных зданий и многоквартирных домов наивысшего класса энергетической эффективности, введенных в эксплуатацию, до 30% к 2025 г.» Из доклада Туликова Алексея Викторовича, заместителя генерального директора РАЭСКО на Всероссийском отраслевом форуме совершенствование государственного регулирования в области повышения Энергетической Эффективности зданий «ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ-2016.». Данная статья была опубликована в журнале «Энергосбережение», No2, 2016 г.

Теплоснабжение в ЖКХ. Социальная ответственность или бизнес?

Из статьи Бориса Андреевича СУДЕНКО, председателя правления НП «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности»: Совсем недавно на одном из многочисленных круглых столов на тему коммунальной энергетики довелось услышать такой спич: «Коллеги! Свободных денег в стране нет! Кризис! Зато на руках у населения, по некоторым данным, находится до семнадцати триллионов рублей! Взять их — наша задача!». Применительно к потребителям ЖКХ, в переводе на русский язык, это означает - «не зная жалости ни к старикам, ни к детям». Изначальное название статьи: ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖКХ - СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, А НЕ СФЕРА ЧАСТНЫХ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСОВ.

Угольная энергетика позиций не сдает

Пока в мире энергетиков очень шумно от слов газ, нефть, зеленая энергетика, старый добрый уголь продолжает оставаться основным источником энергии. Угольная энергетика постоянно совершенствуется. C 2010 по 2015 год во всём мире было введено в эксплуатацию 473 ГВт «угольных» мощностей. Несмотря на снижение спроса на уголь, а также давление экологических организаций, многие страны продолжают активно инвестировать в строительство новых электростанций. При этом доля данного вида топлива в мировом энергобалансе составляет 40%, что позволяет углю оставаться энергоресурсом № 1. Интересный анализ, опубликованный на сайте Переток.ru

Энергосбережение. Общая концепция. Федеральный, региональный, муниципальный уровни. Часть 3

Очевидно, что львиная доля энергосбережения получается далеко за пределами Садового кольца. Поэтому и управление энергосбережением должно быть гибким и не обязательно с федерального уровня. Опыт ряда регионов, в первую очередь Томской области, которые сформировали региональную нормативную базу управления энергосбережением, показал, что деятельность по сокращению затрат энергии в этих регионах совершенно беспроигрышна. А вот навязывание сверху единых правил в энергосбережении без учета местных условий, зачастую приводит к неудачам. На местах все-таки виднее. Об этом в продолжении публикаций руководителя департамента проектов и программ АО "Артпол инжиниринг" Тихоненко Юрия Федоровича

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 11
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →