Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Общесистемные вопросы

Газа в перспективе потребуется больше нефти.

Газ потеснит нефть в мировом энергобалансе и станет самым важным видом топлива к 2040 году, прогнозирует ОПЕК. Это может произойти и раньше, если будет созданы соответствующие условия, считают эксперты. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что газ может занять лидирующее положение в мировом энергобалансе и раньше, если будет создана необходимая инфраструктура.

Газа в перспективе потребуется больше нефти.

Доля газа в мировом энергобалансе превысит долю нефти до 2040 года. Такую оценку дали эксперты ОПЕК в ежегодном обзоре организации — World Oil Outlook 2016. Согласно прогнозу ОПЕК, потребление газа до 2040 года будет расти самыми высокими темпами в абсолютном выражении. Нефть будет сохранять первое место по доле в мировом энергобалансе большую часть рассматриваемого периода, но ближе к 2040 году уступит место газу.

По данным на 2014 год, которые приводит ОПЕК, доля газа в мировом спросе на энергию составляла 21,8% (59,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 273,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки), а доля нефти — 31,1% (85,1 млн баррелей в сутки).

К 2020 году доля газа вырастет до 22,3% (66,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 299,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки), а доля нефти снизится до 30,3% (90,7 млн баррелей в сутки), к 2030 году доля газа возрастет до 24,4% (84 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 343,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки), доля нефти упадет до 28,2% (96,7 млн баррелей в сутки).

В итоге в 2040 году доля газа в мировом энергобалансе будет составлять уже 26,6% (101,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки из 382,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки), а доля нефти составит лишь 26,1%, несмотря на рост в абсолютном выражении до 99,8 млн баррелей в сутки.

Драйверы роста

ОПЕК ожидает, что мировой спрос на энергию к 2040 году увеличится на 108,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или 40% (с 273,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2014 году).

При этом спрос на энергию в развивающихся странах увеличится более чем на 100 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. К 2040 году почти 63% мирового спроса на энергию будет приходиться на развивающиеся страны (в настоящее время — 51%).

Одними из основных драйверов роста ОПЕК называет Китай и Индию.

ОПЕК прогнозирует рост спроса на энергию в Китае к 2040 году в 1,5 раза — до 88,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом, согласно прогнозу организации, спрос на нефть в Китае к 2040 году вырастет в 1,6 раза — с 10 до 16 млн баррелей в сутки, а спрос на газ — почти в три раза, с 3 до 8,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Доля газа возрастет с 5,1 до 10,1%, а доля нефти — с 16,6 до 18,1%.

Спрос на энергию в Индии за рассматриваемый период вырастет в 2,5 раза — с 16 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки до 42,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Спрос на нефть вырастет с 3,7 до 10,1 млн баррелей в сутки, на газ — с 0,9 до 3,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Вопрос инфраструктуры

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что газ может занять лидирующее положение в мировом энергобалансе и раньше, если будет создана необходимая инфраструктура.

«В принципе, газ должен это сделать гораздо раньше по своим тактико-техническим и экономическим показателям — он чище, дешевле, и ситуация с запасами гораздо лучше, чем по нефти. С другой стороны, инфраструктура глобального рынка недостаточно создана, что создает дополнительные риски», — отметил он. Гривач уточнил, что прогнозировать спрос на глобальные энергоносители на 30 лет вперед — неблагодарное дело.

По его словам, практически никто не может проанализировать весь комплекс настолько хорошо и предсказать все ситуации, связанные с развитием инфраструктуры и с развитием различных сегментов потребления, с экономическим ростом в целом и, главное, с политическими факторами, которые могут кардинально изменить картину на рынке в любой момент.

«Фундаментально у нас ситуация такая, что большинство стран с так называемыми развивающимися экономиками очень сильно зависят от угля, достаточно экологически неблагоприятного ископаемого топлива. Его замена на газ — это объективная необходимость для выполнения многих экологических программ, в том числе Парижского соглашения, которое было подписано в прошлом году и которое собираются вроде как постепенно воплощать в жизнь. Поэтому у газа очень хорошие перспективы», — заключил эксперт.

Источник

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →