Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

Энергоэффективность при проектировании. Выгодно это или нет?

Еще по теме: Строительство

Принятое в нашей стране законодательство о саморегулируемых организациях создает предпосылки к введению новых правил повышения энергоэффективности при строительстве и к повышению заинтересованности проектных организаций в принятии экономичных и эффективных решений. В праве проектных СРО использовать для повышения конкурентоспособности опыт своих коллег за рубежом и создавать свои стандарты деятельности в сфере проектирования.

Энергоэффективность при проектировании. Выгодно это или нет?

Сама постановка вопроса, к сожалению, актуальна. К такому выводу привел разговор с руководителем одной крупной проектной организации. Проблема эта не только российская. Сложившаяся практика проектирования подразумевает гонорар, который зависит от стоимости здания или оборудования, на котрые разрабатывается техническая документация. Для того, что бы не задевать профессиональную гордость росийских проектировщиков, приведу мнение наших зарубежных коллег о процессе проектирования и конечной эффективности этого процесса. Совпадения будем считать случайными.

Проблемы "затратного" проектирования

Известный китайский инженер из Сингапура Ли Энглок отмечает, что нормальный процесс проектирования основан на незначительной модификации предыдущих проектов, которые вполне работоспособны. Это не трудоемко и безопасно. Для нового проектирования достаточно взять старый комплект чертежей, изменить название и представить чертежи клиенту. После того, как здание будет построено, клиент начинает жаловаться. Выход прост: нужно подождать пока клиент перестанет жаловаться и повторить процедуру с новым клиентом. Такой подход один из канадских инженеров назвал "заразным проектированием", поскольку неудобства и ошибки предыдущих проектов переходят на вновь построенные объекты.

Предположим, что подобралась команда, которая сделала здание по настоящему энергоэффективным, дешевым в эксплуатации, экономичным при строительстве. Проектировщики на славу поработали и объект получился дешевле, качественнее, удобнее в эксплуатации. Что затратит на это проектировщик? Время, труд, дополнительный риск новых технических решений. Что получит в замен? Заработная плата остается прежней, гонорар организации падает. Проектировщику так или иначе будет указано на то, что при сложившейся схеме ценообразования так работать нельзя, иначе в итоге это скажется не лучшим образом на его заработной плате. Проектировщик будет наказан за добросовестно исполненную работу.

Мотивация экономичных решений

Необходимость строительства энергоэффективных и экономичных зданий заставила искать новые подходы в ценообразовании услуг по проектированию. В большинстве стран существуют базовые расценки на проектирование, и они хорошо известны специалистам. Для того, что бы создать заинтересованность в применении наиболее эффективных решений, ассоциациям архитекторов в США, Германии, Швейцарии было рекомендовано информировать потребителей о сложившихся расценках на проектирование и разработать правила долевого участия в сбережениях при заключении контрактов на проектирование.

Соласно разработанным правилам, проектным организациям рекомендовано стоимость проектирования определять как базовую ставку, плюс процент от экономии, полученный в результате применения решений, приводящих к экономии, т.е. от более экономичных энергоэффективных решений.

Второй способ получения дополнительной прибыли проектными организациями состоит в предоставлении скидок на энергопотребление в связи с получаемой экономией энергоресурсов. При этом часть суммы выплачивается авансом, часть по результатам получаемой экономии. Законодательство США поощряет такую деятельность законодательством о формировании прибыли энергокомпаний.

Немаловажно разделение при проектировании энергоэффективных зданий в принятии непосредственно конструктивных решений, ведущих к повышению энергоэффективности и в применении энергоэффективного оборудования. Практика показывает, что гонорары за энергоэффективные решения существенно ниже поощрений за покупку энергоэффектиного оборудования, а получаемый эффект существенно больше. Благодаря таким подходам проектировщикам удается повысить свой гонорар в 2-3 раза.

Такой подход вписывается в схему заключения перфоманс - конрактов с гарантией получаемого эффекта от применения энергоэффективных решений. Для повышения ответственности проектировщиков в контракты включается условие длительности энергосбережения. Если такое условие не соблюдается, то проектная организация обязана выплатить неустойку, эквивалентную понесенным потерям за несколько лет. Такая мера заставляет пересматривать договоры на строительство, эксплуатацию зданий, ужесточать авторский надзор проектировщиков и надзор контролирующих органов. В итоге выигрывает потребитель, получающий устойчивые энергоэффективные здания и сооружения.

Сколько стоит отсутствие цели

Американцы очень любят и умеют считать деньги. По их подсчетам дополнительные затраты на высококачественное проектирование тысячу раз окупаются за счет экономии, получаемой при эксплуатации энергоэффективного здания в течение периода его жизни. Если бы инженерные решения позволили сократить издержки на эксплуатацию здания на 50%, то за срок его эксплуатации получаемая экономия составит 15 миллионов долларов на одного человека, принимающего решения при проектировании. Но эта сумма в сотни раз больше стоимости самого лучшего образования.

Поскольку за время профессиональной деятельности решения проектировщика имеют отношение к деятельности примерно 64 тысяч человек, его эффективные решения могут приводить к многократно большей экономии в силу эффекта мультипликации. Некоторые зарубежные эксперты считают, что сводная сумма экономии в миллион раз больше затрат на хорошего и очень квалифицированного специалиста, перед которым поставлена конкретная цель создать экономичный, функциональный объект, отвечающий требованиям завтрашнего дня.

В силу именно этих причин можно утверждать, что экономить на проектировщике себе дороже. Но дело не в том, чтобы заплатить ему больше денег. Дело в том, что бы эти деньги были оплачены не за дорогой объект, а за его экономичность, функциональнось и эффективность.

Россия, саморегулирование, энергоэффективность

Принятое в нашей стране законодательство о саморегулируемых организациях создает предпосылки к введению новых правил повышения энергоэффективности при строительстве и к повышению заинтересованности проектных организаций в принятии экономичных и эффективных решений. В праве проектных СРО использовать для повышения конкурентоспособности опыт своих коллег за рубежом. Принятое законодательство об энергоэффективности обязывает проектные организации включать в состав проектной документации разделы энергоэффективности. Установлены очень существенные штрафы за несоблюдение этих требований.

Значительно хуже обстоит дело с положительной мотивацией принятия эффективных решений. Действующие СНиПы детально описывают процедуры разработки проектной документации и авторского надзора проектировщика за исполнением проекта. В то же время экономическая мотивация недостаточно проработана.

Формируемые в настоящее время СРО архитекторов и проектировщиков хорошо осведомлены об опыте своих зарубежных коллег. Законов конкуренции никто не отменял. Поэтому внедрение похожих принципов заинтересованности в принятии наиболее эффективных решений - дело времени. Есть надежда, что небольшого.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →