Славута – город областного значения, расположенный на севере Хмельницкой области за 118 км от областного центра и в 300 км от границы с Республикой Беларусь. Площадь города составляет 22 км², население – 35,6 тыс. человек. В городе насчитывается 22 образовательных учреждения, 6 учреждений культуры, 14 исторических памятников. Широко развита промышленность города, представленная около 50 предприятиями и таможенным постом «Славута».
В 2007 г. Славутским городским советом был утвержден Стратегический план экономического развития и Генеральный план города. В 2012 г. успешно внедрена система управления качеством ІS0 9001:2008. В 2013 г. утвержден План действий устойчивого энергетического развития города к 2020 г.
Городская энергетика
130,1 км уличных подземных сетей обеспечивают природным газом 100% жителей города. 14 артезианских скважин через 100,8 км водопроводных сетей обеспечивают город централизованным водоснабжением. Тепловую энергию производит 14 газовых коммунальных котельных города, которые до 2007 г. работали на каменном угле. Тепловая энергия транспортируется потребителям через 48,5 км тепловых сетей разных диаметров. Внешнее освещение обеспечивает сеть уличного освещения протяженностью 72 км и охватывает 100% территории города.
На пути к энергоэффективности
Движущим фактором в сфере энергосбережения в г. Славута стало понимание городского руководства, в частности городского головы Василия Богдановича Сидора, важности данного вопроса. Поиск путей уменьшения потребления энергоносителей привел к тому, что в 2008 г. в структуру исполнительного комитета был включен специалист – энергоменеджер, главной задачей в работе которого является энергосбережение и рациональное использование энергоносителей. Именно это решение открыло первую страницу в истории энергетического менеджмента в г. Славута.
После этого начинается кропотливый процесс внедрения и настройки системы энергетического менеджмента, которая на сегодня имеет многоуровневую структуру и охватывает все коммунальные предприятия и бюджетный сектор. Преимущества, а также достижения данной модели управления энергетическими ресурсами дали толчок для начала соответствующей работы на частных промышленных предприятиях.
Однако прежде чем что-то экономить, нужно знать, что и в каких количествах потребляется. И только проведя анализ потребления, можно определить первоочередные мероприятия и учреждения, в которых необходимо проводить энергосберегающие мероприятия и которые при этом дадут максимально возможный эффект и быстрый возврат капиталовложений за счет экономии энергоносителей.
Одним из самых эффективных способов учета энергоносителей является их ежедневный мониторинг. Для максимально возможного эффекта от данного мероприятия собственными силами специалистов исполнительного комитета была раз-работана специальная компьютерная программа «Энергобаланс».
Основа управления и энергосбережения – измерения и мониторинг
Энергобаланс – система ежедневного мониторинга потребления энергоносителей, которая автоматизирует процедуру подачи и анализа потребления энергоносителей во всех учреждениях и на всех объектах, подвергающихся мониторингу, выполняя определенное количество операций, которые имеют определенный порядок, и призвана ввести рациональное использование энергоносителей и разработку обоснованных и прозрачных лимитов на ресурсы в бюджетных учреждениях города (учреждениях образования, медицины, культуры и т.д.). Данная программа написана на языках PHP и JavaScript и использует для хранения данных базу данных MySQL. Программа имеет вид интернет-страницы, поскольку разработана на базе web-технологий, и не требует никакого программного обеспечения.
Для подачи данных работнику хватит 3–5 минут работы в день в сети Интернет, чтобы внести показания счетчиков. Все остальные операции производятся автоматически, что исключает человеческий фактор.
Использование программы обеспечивает быстрый доступ руководства к наиболее объективной информации о состоянии потребления энергоресурсов в городе в разных ракурсах, а также оперативное выявление потерь энергоносителей и реагирование как на объекте, так и на местном уровне (аварии, повреждения, несанкционированное использование и т.д.).
Всего в программе выполняется около 40 функций: защитные, расчетные, административные и др.
Вот перечень лишь некоторых задач, которые можно решать с помощью уже существующих расширений:
- проведение расчета лимита в месяц и в день при вводе годового лимита;
- сравнение фактического потребления любого вида энергоносителя с установленным лимитом;
- построение графиков потребления по каждому виду энергоносителя и линии лимита;
- определение превышения (положительной недостачи) фактического потребления по сравнению с лимитом (сигнализация красным цветом о превышении лимита);
- расчет потребления заведением электроэнергии, воды на 1 учащегося и газа, тепла на 1 м² отапливаемой площади;
- сравнение всех учреждений по фактическому потреблению, по потреблению на 1 м²/1 ученика с построением соответствующих гистограмм;
- сравнение колебания температуры с колебанием потребления газа или тепловой энергии заведениями;
- вывод под потреблением общей информации о заведении для представления его фактического состояния и размеров.
Как следствие внедрения системы и соответствующего анализа были найдены точки наиболее эффективных капиталовложений.
Энергоэффективность. Технические мероприятия
Для решения проблемы избыточного и нерационального использования энергоносителей на многих объектах города было проведено их техническое переоснащение. В 2008 г. котельная «Солнечная» прошла реконструкцию и полное тех-ническое переоснащение. В результате проведенных работ были заменены котлы старого типа КВГ-6, изготовленные в мае 1988 г., на два современных котла КОЛВИ-5000 с КПД 94%. Также была проведена полная замена насосного парка. В настоящее время в котельной установлено два сетевых (45 кВт) и два подпиточных (3,0 кВт) насоса. До замены мощность электродвигателей насосных агрегатов составляла 90 и 18 кВт соответственно. Кроме того, вследствие изменения котлов, а следовательно, и схемы подачи воздуха в котлы (конструктивные особенности) заменили вентиляционный парк. В настоящее время установлено два вентилятора N6-180 (18 кВт). Мощность вентиляторов к замене составляла 30 кВт.
Вследствие качественного переоборудования котельной «Солнечная» удалось достичь значительной экономии энергоносителей:
- электроэнергии на 30%;
- природного газа на 20%;
- постоянная работа над системой энергоменеджмента Славуты дала возможность достичь снижения потерь воды в тепловых сетях в 5 раз.
Не остались без внимания и расход электроэнергии в Славутском водоканализационном хозяйстве.
Для уменьшения использования электроэнергии, снижения вероятности гидравлических ударов в системе водоснабжения была внедрена автоматизированная система управления асинхронными двигателями ВНС-II с применением преобразователей частоты.
Выполнены работы по реконструкции системы управления аэрационными воздуходувками на очистных сооружениях. Внедрение данного проекта позволило обеспечить автоматический подсос необходимого объема кислорода в аэротенки, уменьшить потребление электроэнергии насосным оборудованием на 31%, или на 468 тыс. кВт•ч год.
Также были обнаружены наиболее затратные заведения и проведены работы по их термомодернизации, а именно: реконструкция фасада СОШ № 4 с проведением его утепления, заменой окон и дверей; реконструкция СОШ № 6 с проведением утепления стен, крыши, пола, заменой окон и дверей. Перед проведением работ был осуществлен предварительный теплотехнический расчет ограждающих конструкций согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий». В результате внедрения соответствующих проектов была достигнута экономия тепловой энергии до 30%.
Всего за период существования системы энергоменеджмента было проработано и воплощено в жизнь около 100 энергосберегающих проектов административного и технического характера.
Работа не останавливается, а только набирает все большие масштабы. По базе собранной информации, предварительно приведенной к единому энергетическому показателю (МВт•ч в год), был создан кадастр потребления энергоносителей по городу за период с 2008 по 2011 г. Проанализировав полученные данные, учитывая экономические и технические показатели, было принято решение за базовый год для расчета кадастра выбросов парниковых газов принять 2010 г., за который и был проведен расчет выбросов СО₂ в атмосферу.
Получив данные о потреблении и выбросах, была проведена работа по сбору, анализу и корректировке информации о плановых работах по экономии энергоносителей и, соответственно, уменьшению выбросов парниковых газов на всех подчиненных учреждениях, организациях и предприятиях города, которые занимают основную долю в потреблении энергоносителей.
В результате, сведя все вышеперечисленное в единый документ, проведя повторное структурирование и корректировку, был получен План действий по устойчивому энергетическому развитию г. Славута Хмельницкой области к 2020 г. По результатам выполнения данного плана к 2020 г. запланировано уменьшить общее потребление энергии городом на 32,59%, общие выбросы парниковых газов (СО₂) – на 34,88%, увеличить общую выработку энергии из возобновляемых источников энергии на 23%.