Главная / Аналитика / Энергосберегающее оборудование / Приборы учета

Об организации испытаний, поверке и качестве счетчиков воды в Санкт-Петербурге.

Практика оказания метрологической услуги на дому выявило некоторые проблемы как метрологического, так и организационно-правового характера.
Брак квартирных счетчиков воды при поверках составляет около 50%. В то же время существует ряд организационных проблем, связанных с массовой установкой квартирных счетчиков воды. С экономической точки зрения председателю ТСЖ выгоднее иметь общедомовой прибор учета, а с квартир получать оплату по санитарным нормам потребления. Поэтому председатели ТСК и ТСЖ всячески препятствуют установке квартирных счетчиков. Об этом и о других аспектах организации испытаний и применения квартирных счетчиков в статье Карпович Аллы Константиновны, начальника отдела теплотехнических измерений ФГУ «Тест-С.Петербург. По материалам 27 научно-практической конференции «Коммерческий учет энергетических ресурсов», 2008 г. Статья приводится в сокращении.

Об организации испытаний, поверке и качестве счетчиков воды в Санкт-Петербурге.

Учет энергоресурсов невозможен без метрологического обеспечения, т.е. наличия средств измерений, с помощью которых можно дать количественную и качественную оценку энергоресурсов.

В городском хозяйстве Санкт-Петербурга установлены счетчики холодной и горячей воды как общедомовые, так и квартирные.

Вновь строящиеся дома и здания после капитального ремонта оборудованы узлами учета тепловой энергии, а также счетчиками холодной и горячей воды, и общедомовыми, и квартирными.

В старом жилом фонде в настоящее время приборами учета холодной воды на вводе в дом оснащено 100% домов жилищного фонда, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Применяются в основном счетчики воды как отечественного, так и импортного производства: Тепловодомер, Шлюмберже, Premex и др.

Счетчики воды общедомовые устанавливаются за счет поставщика – «Водоканал Санкт-Петербурга». Квартирные счетчики холодной и горячей воды стали устанавливаться с 1998 года. Вновь вводимый жилой фонд оборудован счетчиками воды на 100%, старый фонд на 10-15%.

Для квартирного учета воды применяются счетчики СВК15-3 производства Арзамасского приборостроительного завода, JS 1,5 производства фирмы «Метрон» Польша, СГВ Бетар-

Восток, ЕТК и ETW фирмы Werle и др.

ФГУ «Тест-С.-Петербург» проводит типовые испытания счетчиков воды в соответствии с методикой «ГСИ. Счетчики холодной и горячей воды. Типовая методика испытаний на воздействие внешних магнитных полей. МИ 2985-2006» и при положительных результатах выдает сертификат соответствия в системе добровольной сертификации средств измерений.

Нормативным документом, в котором изложены все требования, предъявляемые к счетчикам воды, действующим в настоящее время, является ГОСТ Р 50193.1…3-92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевойводы». Причем ГОСТ Р является гармонизированным, а если точнее сказать, совершенно идентичным со стандартом ИСО 4064. В этом документе нет требований к счетчикам относительно воздействия внешних магнитных полей. Нет таких требований в действующих в настоящее время в ГОСТ 8.50601-93 «ГСИ. Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия» и ГОСТ 6019-83 «Счетчики воды крыльчатые. Общие технические условия».Если предположить, что большая часть населения, установившего счетчики воды в квартирах, преследуют цель не экономии денежных средств, а тем самым и воды, и оплаты именно за то количество воды, которое потребляет, а воровство с помощью магнита (который еще надо где-то раздобыть), то данное требование к счетчикам воды надо ввести в нормативную документацию, четко обозначив количественные характеристики.

Зачастую именно отсутствие сертификата о проведении испытаний на воздействие внешних магнитных полей является предметом судебных разбирательств между владельцами квартирных счетчиков и представителями жилищно-коммунальных служб.

В Санкт- Петербурге выпуском квартирных счетчиков воды занимается несколько организаций: ООО «Метер», ООО «Каскад», ООО «Лиом-Плюс», ЗАО «ТЭМ», ООО «СПб ЗИП». При выпуске из производства счетчики подвергаются первичной поверке, которую проводят поверители ФГУ «Тест-С.-Петербург» на эталонной базе изготовителя, если таковая имеется, или на своей эталонной базе. ФГУ «Тест-С.-Петербург» занимается первичной и перио дической поверкой счетчиков воды с диаметрами условного прохода от 15 мм до 150 мм на эталонной базе центра.

Квартирные счетчики Ø15 мм поверяются в течение 2-3 часов, одновременно на 2х установках могут поверяться 16 приборов на 2-х установках.

В результате периодической поверки установлено, что брак составляет около 50 % от общего количества счетчиков, в т.ч.:

• счетчики горячей воды – 30%

• счетчики холодной воды – 70%

Основной причиной брака является:

• осадок на крыльчатке и на внутренней поверхности измерительной камеры;

• негерметичность;

• износ подшипников.

Следовательно можно сделать вывод о том,что счетчики не выдерживают межповерочного интервала из-за загрязнения воды и трубопроводов, увеличенный интервал для счетчиков холодной воды по сравнению со счетчиками горячей воды не оправдан . Уместно поставить вопрос о корректировке межповерочных интервалов.

Поверка счетчика воды для частного лица представляет определенную трудность:

• необходимо снять приборы (а эту операцию не все могут сделать самостоятельно, приходится воспользоваться услугами сантехника за определенную плату);

• сдать в поверку, а на время отсутствия прибора поставить гибкий шланг;

• после поверки вызвать представителя жилищно эксплуатационной службы на опломбирование и составление акта.

Поэтому для организации сервисного обслуживания частных лиц по поверке счетчиков воды без демонтажа был приобретен переносной эталон «Каскад-2П» с диапазоном измерений 0,02...5 м3/ч, ПГ ±0,5%.

Практика оказания метрологической услуги на дому выявило некоторые проблемы как метрологического, так и организационно-правового характера.

Брак квартирных счетчиков воды составляет около 50%. Получив заключение о непригодности, владелец счетчика опять остается с той же проблемой демонтажа счетчика и теперь уже с его заменой.

Но существует и еще одна проблема: организационно-правовая.

С одной стороны члены жилищных кооперативов - ЖСК жалуются на то, что установке счетчиков препятствуют председатели кооперативов, с другой стороны руководители товариществ собственников жилья - ТСЖ - не могут заставить владельцев счетчиков воды предъявить их в поверку.

В Жилищном Кодексе РФ - ЖК РФ - введенной в 2005 г. есть только ст. 157, в которой определено, что “размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребле-

ния коммунальных услуг...”. В ЖК РФ отсутствует даже упоминание о том, что прибо-

ры учета должны быть сертифицированы и поверены. Правил учета холодной воды не существует вообще, также как и норм точности измерения холодной воды.

Несмотря на то, что действуют Постановление Правитель ства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и утвержденные этим Постановлением «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», а в Санкт-Петербурге Распоряжение Губернатора от 06.11.97 № 1139-р «Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях» вопросы взаимоотношений между владельцами счетчиков и балансодержателями жилых зданий остается достаточно острым.

Желание владельца квартиры, имеющего приборы учета, получить услугу в виде холодного и горячего водоснабжения очень естественна, но можно понять и балансодержателя здания, что с экономической точки зрения выгоднее иметь общедомовой прибор учета, а с квартир получать оплату по санитарным нормам потребления. Поэтому председатели ТСК и ТСЖ всячески препятствуют установке квартирных счетчиков, требуя документы сверх того , что предусмотрено нормативными документами:

• оригинал сертификата об утверждении типа счетчика ( а его не может быть у потребителя, только у изготовителя);

• обязательно свидетельство о поверке, даже при наличии клейма о первичной поверке в паспорте прибора.

Решить эту проблему может установка автоматизированных измерительных систем.

Повсеместная установка таких систем в ближайшее время является весьма проблематичной, прежде всего из-за финансирования. Поэтому необходимо в нормативных документах предусмотреть ответственность обеих сторон за учет, оплату и энергосбережение.

 

Обсуждение

mark7222 :: 8:56 25.02.2011 #

Ваше утверждение, что ЖСК и ТСЖ прпятствуют установке квартирных счётчиков имеет основание описанное Вами. Расчёт ведётся с энергетической компанией по домовому счётчику, а поступление - с квартирных, которые безбожно обманывают, как Вы утверждаете. Кстати, в какую сторону "врут", показывают больше фактического значения или меньше?
Но есть ещё одна проблема - правильность показаний общедомового счётчика (особенно по теплу). Его буквально "накручивают" сотрудники МОЭК. Как здесь быть? Какие пути у меня, как председателя ЖСК? За счёт чего покрывать разницу в платежах по разным счётчикам?
Если за счёт жильцов, то каких (больше половины дома имеет квартирные счётчики)?
Какой практический смысл Вашей статьи (кроме эмоций)?

9276170401 :: 11:25 03.05.2011 #

В связи с безграмотностью конструкций (А Вы конструктор?) узлов квартирного учета очень хорошо экономить описанными ниже методами:
51. Один руб. в месяц за воду - "в законе" http://www.rb.ru/blog/i__andreev/showentry=1399204

9276170401 :: 11:30 03.05.2011 #

Если в водопроводе воздух, то и переносной эталон «Каскад-2П» показывает враньё. А еще в Каскаде обычный счетчик, а не настоящий эталон в 0,5%, как требуется.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →