Учет энергоресурсов невозможен без метрологического обеспечения, т.е. наличия средств измерений, с помощью которых можно дать количественную и качественную оценку энергоресурсов.
В городском хозяйстве Санкт-Петербурга установлены счетчики холодной и горячей воды как общедомовые, так и квартирные.
Вновь строящиеся дома и здания после капитального ремонта оборудованы узлами учета тепловой энергии, а также счетчиками холодной и горячей воды, и общедомовыми, и квартирными.
В старом жилом фонде в настоящее время приборами учета холодной воды на вводе в дом оснащено 100% домов жилищного фонда, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.
Применяются в основном счетчики воды как отечественного, так и импортного производства: Тепловодомер, Шлюмберже, Premex и др.
Счетчики воды общедомовые устанавливаются за счет поставщика – «Водоканал Санкт-Петербурга». Квартирные счетчики холодной и горячей воды стали устанавливаться с 1998 года. Вновь вводимый жилой фонд оборудован счетчиками воды на 100%, старый фонд на 10-15%.
Для квартирного учета воды применяются счетчики СВК15-3 производства Арзамасского приборостроительного завода, JS 1,5 производства фирмы «Метрон» Польша, СГВ Бетар-
Восток, ЕТК и ETW фирмы Werle и др.
ФГУ «Тест-С.-Петербург» проводит типовые испытания счетчиков воды в соответствии с методикой «ГСИ. Счетчики холодной и горячей воды. Типовая методика испытаний на воздействие внешних магнитных полей. МИ 2985-2006» и при положительных результатах выдает сертификат соответствия в системе добровольной сертификации средств измерений.
Нормативным документом, в котором изложены все требования, предъявляемые к счетчикам воды, действующим в настоящее время, является ГОСТ Р 50193.1…3-92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевойводы». Причем ГОСТ Р является гармонизированным, а если точнее сказать, совершенно идентичным со стандартом ИСО 4064. В этом документе нет требований к счетчикам относительно воздействия внешних магнитных полей. Нет таких требований в действующих в настоящее время в ГОСТ 8.50601-93 «ГСИ. Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия» и ГОСТ 6019-83 «Счетчики воды крыльчатые. Общие технические условия».Если предположить, что большая часть населения, установившего счетчики воды в квартирах, преследуют цель не экономии денежных средств, а тем самым и воды, и оплаты именно за то количество воды, которое потребляет, а воровство с помощью магнита (который еще надо где-то раздобыть), то данное требование к счетчикам воды надо ввести в нормативную документацию, четко обозначив количественные характеристики.
Зачастую именно отсутствие сертификата о проведении испытаний на воздействие внешних магнитных полей является предметом судебных разбирательств между владельцами квартирных счетчиков и представителями жилищно-коммунальных служб.
В Санкт- Петербурге выпуском квартирных счетчиков воды занимается несколько организаций: ООО «Метер», ООО «Каскад», ООО «Лиом-Плюс», ЗАО «ТЭМ», ООО «СПб ЗИП». При выпуске из производства счетчики подвергаются первичной поверке, которую проводят поверители ФГУ «Тест-С.-Петербург» на эталонной базе изготовителя, если таковая имеется, или на своей эталонной базе. ФГУ «Тест-С.-Петербург» занимается первичной и перио дической поверкой счетчиков воды с диаметрами условного прохода от 15 мм до 150 мм на эталонной базе центра.
Квартирные счетчики Ø15 мм поверяются в течение 2-3 часов, одновременно на 2х установках могут поверяться 16 приборов на 2-х установках.
В результате периодической поверки установлено, что брак составляет около 50 % от общего количества счетчиков, в т.ч.:
• счетчики горячей воды – 30%
• счетчики холодной воды – 70%
Основной причиной брака является:
• осадок на крыльчатке и на внутренней поверхности измерительной камеры;
• негерметичность;
• износ подшипников.
Следовательно можно сделать вывод о том,что счетчики не выдерживают межповерочного интервала из-за загрязнения воды и трубопроводов, увеличенный интервал для счетчиков холодной воды по сравнению со счетчиками горячей воды не оправдан . Уместно поставить вопрос о корректировке межповерочных интервалов.
Поверка счетчика воды для частного лица представляет определенную трудность:
• необходимо снять приборы (а эту операцию не все могут сделать самостоятельно, приходится воспользоваться услугами сантехника за определенную плату);
• сдать в поверку, а на время отсутствия прибора поставить гибкий шланг;
• после поверки вызвать представителя жилищно эксплуатационной службы на опломбирование и составление акта.
Поэтому для организации сервисного обслуживания частных лиц по поверке счетчиков воды без демонтажа был приобретен переносной эталон «Каскад-2П» с диапазоном измерений 0,02...5 м3/ч, ПГ ±0,5%.
Практика оказания метрологической услуги на дому выявило некоторые проблемы как метрологического, так и организационно-правового характера.
Брак квартирных счетчиков воды составляет около 50%. Получив заключение о непригодности, владелец счетчика опять остается с той же проблемой демонтажа счетчика и теперь уже с его заменой.
Но существует и еще одна проблема: организационно-правовая.
С одной стороны члены жилищных кооперативов - ЖСК жалуются на то, что установке счетчиков препятствуют председатели кооперативов, с другой стороны руководители товариществ собственников жилья - ТСЖ - не могут заставить владельцев счетчиков воды предъявить их в поверку.
В Жилищном Кодексе РФ - ЖК РФ - введенной в 2005 г. есть только ст. 157, в которой определено, что “размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребле-
ния коммунальных услуг...”. В ЖК РФ отсутствует даже упоминание о том, что прибо-
ры учета должны быть сертифицированы и поверены. Правил учета холодной воды не существует вообще, также как и норм точности измерения холодной воды.
Несмотря на то, что действуют Постановление Правитель ства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и утвержденные этим Постановлением «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», а в Санкт-Петербурге Распоряжение Губернатора от 06.11.97 № 1139-р «Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях» вопросы взаимоотношений между владельцами счетчиков и балансодержателями жилых зданий остается достаточно острым.
Желание владельца квартиры, имеющего приборы учета, получить услугу в виде холодного и горячего водоснабжения очень естественна, но можно понять и балансодержателя здания, что с экономической точки зрения выгоднее иметь общедомовой прибор учета, а с квартир получать оплату по санитарным нормам потребления. Поэтому председатели ТСК и ТСЖ всячески препятствуют установке квартирных счетчиков, требуя документы сверх того , что предусмотрено нормативными документами:
• оригинал сертификата об утверждении типа счетчика ( а его не может быть у потребителя, только у изготовителя);
• обязательно свидетельство о поверке, даже при наличии клейма о первичной поверке в паспорте прибора.
Решить эту проблему может установка автоматизированных измерительных систем.
Повсеместная установка таких систем в ближайшее время является весьма проблематичной, прежде всего из-за финансирования. Поэтому необходимо в нормативных документах предусмотреть ответственность обеих сторон за учет, оплату и энергосбережение.