Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Организация учета энергоресурсов

Обязанности собственника при эксплуатации приборов учета

Еще по теме: Приборы учета

Собственник обязан обеспечить эксплуатацию приборов учета в соответствии с техническими требованиями на прибор. Если собственник не в состоянии это сделать самостоятельно, то он должен заключить соответствующий договор с обслуживающей организацией (например: управляющей жилищной компанией, организацией по установке приборов учета, организацией-поставщиком энегоресурсов). В обязанности собственника входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, в частности, их своевременная метрологическая поверка.

Обязанности собственника при эксплуатации приборов учета

Установка и эксплуатация счетчиков, оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляются за счет абонента. Если собственник - абонент, то за счет собственника, если абонент - арендатор, то за счет арендатора. Собственник обязан обеспечить эксплуатацию приборов учета в соответствии с техническими требованиями на прибор. Если собственник не в состоянии это сделать самостоятельно, то он должен заключить соответствующий договор с обслуживающей организацией (например: управляющей жилищной компанией, организацией по установке приборов учета, организацией-поставщиком энегоресурсов). В обязанности собственника входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, в частности, их своевременная метрологическая поверка.

Метрологическая поверка

Метрологическое обеспечение достоверности показаний приборов учета заключается в периодической их поверке в специализированной организации (например, в лаборатории регионального центра стандартизации и метрологии или в организации, имеющей в своем распоряжении соответствущие испытательные лаборатории). Суть метрологической поверки заключается в испытаниях прибора учета на более точном оборудовании.

Периодичность поверки указана в паспорте на прибор учета. Эксплуатация не поверенного прибора учета запрещается и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета со всеми вытекающими для потребителя последствиями. Непосредственно на время проведения поверки разрешается оплата услуг по усредненному расходу.

Последствия эксплуатации неповеренных приборов или их отсутствия

Законом предусмотрено, что поставщик энергии и энергоресурсов может принимать меры по заинтересованности потребителя в установке приборов учета. На практике это может выглядеть так: расход зачитывается по максимально установленной мощности присоединения или специально утвержденному нормативу потребления. То есть за непродолжительное время эксплуатации неповеренного прибора потребителю может быть предъявлен счет годового потребления.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

kostyaev viktor :: 11:49 22.02.2011 #

Почемуто в Удмуртии ЦСМ создает проблему с поверкой счётчиков воды установив цену за поверку в разы превышающую цену нового прибора. Видимо чувство меры ему как монополисту в данной отрасли, не присуще.

d67gep :: 12:09 03.03.2011 #

Еще один интересный момент! В некоторых паспортах прибора учета(хвс,гвс)указано,что межповерочный период исчисляется с момента эксплуатации прибора.С другой стороны,в ПР 50.2.006-94(порядок проведения поверки средств измерений) обозначено п.2.5. "Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы." В Водоканале позиция однозначна-межповерочный период поверки прибора независим от срока его эксплуатации. У кого есть по этому поводу опыт с точки законодательства, поделитесь ?

Sthema :: 18:39 03.03.2011 #

Водоканал прав: межповерочный интервал независим от сроков эксплуаатаии и дата следующей поверки чётко указывается в паспорте прибора или свидетельстве о поверке.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →