Реклама

Рольгангов продукция ролики конвейерные. . купить модульную картину в москве

В статье приведены ориентировочные данные по окупаемости приборов учета тепла, воды, газа в бытовых условиях.

Окупаемость счетчиков

Для учета электрической энергии вопроса нет, поскольку уже давно практически весь учет осуществляется по показаниям электросчетчиков. О так называемом несанкционированном отборе, а попросту о воровстве электрической энергии, речь не идет. В этом случае размер штрафных санкций или уголовная ответственность с лихвой перекрывают полученную "экономию".

Теплосчетчики

Установка теплосчетчиков окупается в течение одного года. Причем это характерно как в случае установки теплосчетчиков юридическими лицами, так и при установке общедомовых теплосчетчиков. Квартирные теплосчетчики. Сегодня это довольно дорогие приборы. Но и затраты на отопление достигают 80% в ряде регионов. Поэтому затраты на установку, стоимось прибора и его регистрации должны окупиться в течении полутора-трех лет. Но проблем с организацией коммерческих расчетов по квартирным счетчикам будет очевидно немало. Поэтому в условиях ТСЖ целесообразно организовать внутреннюю систему расчетов исходя из показаний общедомового или подъездного счетчика (например: квартира платит по количеству секций радиаторов, месту установки радиаторов, показаниям термодатчиков и т.д.). Такой подход - это тот же учет, хотя и косвенный.

Счетчики воды

Установка счетчиков расхода воды в квартирах, как правило, окупается в течение 3-6 месяцев. Здесь все зависит от состава семьи и времени проживания в квартире. Действительно, если жители отсутствуют в квартире в течение всего дачного сезона, а платить приходится по нормативу, то можно представить себе во сколько это раз дороже, чем установка счетчика. В среднем сложившийся норматив потребления в 3-4 раза превышает рациональный расход и в 6-8 раз необходимый по санитарным нормам.

Счетчики газа

Для счетчиков расхода газа ситуация несколько сложнее. Коммерческий отпуск газа юридическим лицам и в частные дома, а так же в квартиры с установленными индивидуальными отопителями осуществляется только при наличии газового счетчика. То есть ситуация та же, что с потреблением электрической энергии.

При установке счетчика в квартире с централизованным отоплением срок окупаемости составляет 3-4 года. При этом типовой проект и монтаж могут исполнять газовщики, поэтому ксерокопия проекта и выход мастера с получасовой работой обойдутся в 2-3 раза дороже счетчика, отсюда и такая окупаемость. А в целом ситуация с расходом газа такова: реальный расход газа примерно в 2 раза ниже, чем по но утвержденному нормативу (т.е. то, что оплачивается по тарифу) и примерно в 4 раза при экономном расходовании газа. Т.е. ситуация примерно та же? что с расходом воды.

Но с окупаемостью ситуация по всей видимости все-таки изменится. Во-первых, стоимость газа растет опережающими темпами и стремится к европейской, что в несколько раз дороже. Во-вторых, газовых монополистов все-таки наверное заставят снизить стоимость установки, введя норму прибыли с этих операций.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

Sthema :: 18:54 03.03.2011 #

"Установка теплосчетчиков окупается в течение одного года. Причем это характерно как в случае установки теплосчетчиков юридическими лицами, так и при установке общедомовых теплосчетчиков"
Не согласен с автором. Счётик показывает тольео фактическое потребление, а оно может быть и выше расчётного. А доме с маленькой нагрузкой, даже при условии снижения платежей, окупаемость может растянутся на 8-10 лет

Sayany :: 10:54 03.09.2014 #

Добрый день!
Окупаемость от года до двух в зависимости от регулирования температуры на радиаторах.
В 2014 году установить индивидуальный счетчик тепла довольно просто. Компания Саяны - Петербург может установить счетчик тепла от производителя "Саяны-Санкт-Петербург" ц.5750 руб. + установка примерно столько же, или любой другой счетчик,например "Тэхем". Имеются все лицензии и сертификаты. Управляющая компания принимает счетчики на коммерческий учет в соответствии с Постановлением правительства №344 от 16.04.2013При наличии технической возможности можем установить счетчик тепла с дистанционным снятием показаний, которые поступают по радиоканалу, сразу в управляющую компанию(диспетчеризация), а так же любые другие вопросы которые связаны с приборами учета ресурсов. Звоните +79312660401
С уважением, менеджер проекта Волков Андрей

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →