Государственная Дума приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил, Закон РФ "О теплоснабжении". Сам по себе, законопроект готовился уже давно. Несмотря на то, что теплоснабжение для страны явление постоянное, деятельность тепловых станций регламентировалась, в основном, ведомственными инструкциями и разрозненными нормативно-правовыми актами. Направленный Президенту России законопроект отражает сложившуюся практику регулирования деятельности теплоснабжающих организаций и содержит новации, учитывающие принятый недавно Закон РФ "Об энергосбережении …".

Совет Федерации одобрил Закон «О теплоснабжении»

Государственная Дума приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил, Закон РФ "О теплоснабжении". Сам по себе, законопроект готовился уже давно. Несмотря на то, что теплоснабжение для страны явление постоянное, деятельность тепловых станций регламентировалась, в основном, ведомственными инструкциями и разрозненными нормативно-правовыми актами. Направленный Президенту России законопроект отражает сложившуюся практику регулирования деятельности теплоснабжающих организаций и содержит новации, учитывающие принятый недавно Закон РФ "Об энергосбережении ….".

Заявленные государством приоритеты

В части обеспечения энергоэффективности Закон устанавливает в качестве приоритетных направлений деятельности:

  • обеспечение энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии с учетом требований, установленных федеральными законами;
  • обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для организации теплоснабжения;
  • развитие систем централизованного теплоснабжения;
  • обеспечение экономически обоснованной доходности текущей деятельности теплоснабжающих организаций и используемого при осуществлении регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения инвестированного капитала.

Для реализации приоритетов, которые заявлены Законом при развитии схем теплоснабжения, предусмотрено:

  • В случае, если объект капитального строительства потребителя, в том числе застройщика, имеет наивысший класс энергетической эффективности, установленный в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, плата за подключение к системе теплоснабжения снижается в порядке и в размерах, которые установлены Правительством Российской Федерации, и соответствующие расходы теплоснабжающих организаций или теплосетевых организаций, финансирование которых не обеспечено за счет платы за подключение к системе теплоснабжения, подлежат возмещению за счет тарифов в сфере теплоснабжения. То есть, за счет остальных потребителей(прим. автора).
  • Потребитель, объекты которого ранее были подключены к системе теплоснабжения в надлежащем порядке, вправе снижать тепловую нагрузку добровольно и при условии отсутствия технических ограничений уступать право на использование мощности иным потребителям, заинтересованным в подключении, в порядке, установленном правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
  • Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
  • Ввод в эксплуатацию источников тепловой энергии и подключение теплопотребляющих установок новых потребителей без оборудования точек учета приборами учета согласно правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не допускаются.
  • Владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей и не имеющие приборов учета потребители обязаны организовать коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя с использованием приборов учета в порядке и в сроки, которые определены законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Полномочия органов власти и регулирование тарифов

В полномочия федерального органа исполнительной власти, отвечающего за организацию теплоснабжения , введены:

  • утверждение нормативов удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии источниками тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более, а также нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии, за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
  • утверждение нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, расположенным в поселениях, городских округах с численностью населения пятьсот тысяч человек и более, а также в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге;

Эти полномочия так же установлены для органов исполнительной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления. Так же в их полномочия введено утверждение и согласование инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения.

При этом органы власти, уполномоченные на регулирование тарифов обязаны при регулировании тарифов обеспечивать:

  • стимулирование повышения экономической и энергетической эффективности при осуществлении деятельности в сфере теплоснабжения;
  • обеспечение стабильности отношений между теплоснабжающими организациями и потребителями за счет установления долгосрочных тарифов;
  • создание условий для привлечения инвестиций;
  • обязательный раздельный учет организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, объема производства тепловой энергии, теплоносителя, доходов и расходов, связанных с производством, передачей и со сбытом тепловой энергии, теплоносителя;
  • контроль за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в целях сокращения потерь энергетических ресурсов, в том числе требований к разработке и реализации программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, требований к организации учета и контроля используемых энергетических ресурсов.

В Законе отмечено, что к долгосрочным параметрам государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения относятся уровень надежности теплоснабжения, соответствующий долгосрочным инвестиционным программам организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, динамика изменения расходов, связанных с поставками соответствующих товаров, услуг, размер инвестированного капитала, норма доходности, сроки возврата инвестированного капитала, показатели энергосбережения и энергетической эффективности, реализация программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, разработанных в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Введение саморегулирования в деятельность по теплоснабжению.

Для обеспечения дополнительной ответственности теплоснабжающих организаций Законом устанавливается требование об их обязательном участии в созданных ими саморегулируемых организациях. При этом Законом устанавливаются специфические требования к таким СРО:

  • объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем ста юридических лиц, являющихся теплоснабжающими организациями и (или) теплосетевыми организациями, и (или) индивидуальных предпринимателей;
  • обеспечение некоммерческой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями посредством наличия:

а) компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, услуг в сфере теплоснабжения, в размере не менее чем пятнадцать тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации;

б) системы личного и (или) коллективного страхования ответственности.

Условие об участии теплоснабжающей организации в СРО обязательно с момента принятия Закона «О теплоснабжении».

Остальные положения Закона вводятся в действие в течение 2010 г.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

u235 :: 16:40 30.07.2010 #

В Статье 24 Главы 6 говориться, что некомерческая организация ВПРАВЕ приобрести статус СРО, но где же говориться об обязательности теплоснабжающих организаций объединяться в некомерческие партнёрства и вообще шевелиться в направлении СРО?

sarutyunov :: 16:52 17.01.2011 #

А где-же хоть одна созданная СРО в области теплоснабжения на сегодняшний день?

Сергей Коваль, эксперт :: 21:09 23.02.2011 #

Пока таких организаций нет. Закон "О теплоснабжении" должен быть дополнен подзаконными актами, которые раскрывают порядок регистрации и функционирования соответствующих СРО. Этого пока не случилось. А шевеление по созданию таких СРО идет уже с 2008 г. Спектр попыток чрезвычайно широк, от создания территориальных, местечковых СРО, афиллированных с ОМСУ, до создания отраслевого СРО с региональными отделениями.

olga75 :: 17:37 29.10.2015 #

На сайте Независимой газеты http://www.ng.ru/economics/2015-10-28/1_putin.html опубликована статья, в которой говорится, что по прогнозу Международного энергетического агентства в 2016 году ожидается повышение уровня добычи нефти в России: на рынок выходит освобожденный от санкций Иран. Свою роль сыграет и Ирак, добыча нефти в котором достигла рекордных уровней. Эксперты в этой области, которыми являются: Сергей Огороднов из Voltawarе и Анна Бодрова из Альпари, говорят, что перспектив повышения цен на нефть пока не предвидится. Как вы считаете ждать ли нам стабильности или очередных колебаний цен на нефтяных рынках?

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →