ЧУЖОЙ ФАЙЛ В ГОЛОВЕ . Коллективный разум нашей власти чересчур зависим

ЧУЖОЙ ФАЙЛ В ГОЛОВЕ . Коллективный разум нашей власти чересчур зависим

В 2013-м Россия обязана решительно избавляться от чрезмерного влияния глобальной мировой экономики с её кризисами. Развивать нужно не только энергетику, но и малый бизнес.

ДЕПАРЬДЕ И ДЕРИВАТИВЫ

- Иван Дмитриевич, среди всех россиян едва ли тысяча разбирается глубоко в том, что из себя представляют «деривативы». Себя к числу просвещенных я тоже не отношу. А между тем именно с деривативами, судя по СМИ, связаны все последние мировые экономические кризисы… И, видимо, предстоящие?

- Естественно, что многие не знают, не читали и не слышали это слово. Однако, даже те в России, кто не разбирается абсолютно в терминах, прекрасно сознают главное. А главное – это управляемость извне. Слепая зависимость нашей экономики, особенно финансов, от мирового рынка. Это россияне прекрасно понимают.

- Неужели экономику нашу можно сравнить с кибером, у которого в голове сидит чужой файл?

- Возможно. Хотя момент в историческом плане таков, что даже ирония представляется мне лишней. Если в 2013-м страна не начнет жить собственной головой (тут вы правы) – шансы будут только таять. И я призываю всех, кому Россия на самом деле дорога, постараться это понять. Не отвлекаясь, когда их обманывают всякими историями, к ним никакого отношения не имеющими.

- Имеете в виду все обманки – с гражданством Депардье, «Пусси-Райт» и прочим?

- Всё, что отвлекло кучу думающих людей от их проблем, в том числе о налогах, о тарифах ЖКХ, о ценах на нефтепродукты, которыми ударили их по карману. Зная власть, я склонен думать, что это хорошо продуманная стратегия…

ПОРИСТАЯ ГУБКА И МЕТАЛЛ

- Но всё же вернемся к деривативам, раз уж с них начали…

- В двух словах: речь о соотношении реального и виртуального в экономике. Мы знаем, что два последних финансовых кризиса были на самом деле чрезмерным развитием этих деривативных, то есть бумажных рынков. Когда озвучивается тысяча триллионов - заведомо это превышает оптимальное значение. Ничего тут хорошего нету, есть лишь основа для следующего кризиса глобального характера. Но нас и сегодня продолжают уверять, что именно бумаги должны доминировать над реальным производством.

- И насколько наша страна зависит от колебаний на этом виртуальном рынке?

- Мы завязли глубже всех.

- А если сравнивать с Китаем или, допустим, с Германией?

- Как пористая губка и металл. К большому сожалению… Тот факт, с какими потерями мы выбирались из последнего глобального кризиса, говорит за себя. Провал по промышленности был один из самых тяжелых…

СЫРЬЕВИКИ И «ЛЮДИ ВОЗДУХА»

- Насколько я знаю, в мире нет сбалансированной и разумной системы финансового контроля за рынком деривативов…

- Отдельные страны продумывают, либо уже вводят серьёзные ограничения. В Исландии даже пытались судить бывшего премьер-министра. Однако до сих пор на международном уровне никаких решений на тему спекулятивных рынков не принято. Повторяю, Россия к сожалению увязла в этом по самое горло.

- И что же теперь делать?

- Контролировать! У нас очень часто критикуют сырьевые монополии, и часто за дело. Но когда же начнём разбираться, наконец, с финансовым сектором? Вот мы в думском комитете по энергетике стали отслеживать судьбу 52 миллиардов рублей изъятых правительством у «Роснефтегаза» - и сразу это встретило жесточайшее противодействие. Для меня в этой истории очень серьёзный подтекст – когда-нибудь те, кто добывает из недр наши богатства, серьёзно задумаются о деньгах, как «конечном продукте» их труда. А на решающей стадии деньгами у нас распоряжаются практически «люди воздуха»…

- Но как это проконтролировать?

- Нужно задаться серьёзно вопросом: почему министерство финансов, а за ним всё правительство – склонно занижать все время цены на нефть? Для чего введены «бюджетные правила»? На мой взгляд, ответ очевиден. Красть легче то, что не попало в смету - особенно в конце года, когда всем некогда. Внутри страны это позволяет легко и просто разбазаривать миллиарды и триллионы.

- Но есть и внешняя причина?

- А внешняя причина тоже понятна. Она позволяет переводить средства на Запад. Огромные деньги – класса 50 миллиардов долларов в год в этой схеме только там остаётся, а крутится - 500 миллиардов... Естественно, такие доходы, такие деньги – они ни в каких других операциях никому не снятся…

НАЧАТЬ НАДО С ПРАВИЛЬНОГО ПРОГНОЗА НА НЕФТЬ

- А кто потворствует всему этому?

- Финансовое лобби. Ещё, те из профессионалов нефтяной и газовой промышленности, кто слишком последовательно заблуждается, когда даёт заниженные прогнозы по цене на нефть. И целый ряд научных учреждений, которым деньги помогают сформировать мнение.

- А как тут с законодательством?

- Законодательное регулирование производных финансовых инструментов, практически отсутствует. И это одна из наших задач в сегодняшней думе. Как ни тяжело, это надо пробивать. В «Единой России» тоже многие всё понимают, только голосуют всегда вместе с большинством.

Надо уразуметь, что для нашей страны бюджетное планирование начинается с правильных прогнозов по нефти и газу. Как только ты заложил, что реально у тебя текущие доходы от углеводородов будут в полтора раза выше – ты не можешь настаивать на дополнительном увеличение налогов. Наоборот, будешь вводить дополнительные налоговые льготы на вложения в модернизацию и создание рабочих мест. И если приняли реальный бюджет – не надо будет увеличивать акцизы, а значит и цены на бензин. То же касается и всех тарифов, включая ЖКХ.

На мой взгляд, при правильном бюджетном планировании страна может спокойно за 5-7 лет решить основные проблемы. Надо перестать быть управляемыми извне, надо думать, наконец, о России.

Основу экономик развитых стран составляет малый и средний бизнес. У нас с этим как то все медленно развивается. Ваше мнение по этой проблеме.

Давление на малый бизнес продолжает расти. За два года только в Москве снесено более 40 процентов ларьков, не считая торговых точек в упразднённых ранее рынках. К этому следует добавить целый ряд уже принятых законов и новых инициатив, выбивающих экономическую почву из-под торговых точек малого формата.

По сути, делятся триллионы. Мы наблюдаем сочетание долгосрочных интересов чиновничества и текущих интересов крупных сетевых компаний. Все эти меры могут привести к невиданному умножению числа безработных и люмпенов. В новой России, как любят подчеркивать, говоря о стране, нынешние её руководители - исторически сложилась крайне опасная ситуация на рынке труда. Согласно статистике, 80 процентов предприятий малого бизнеса работают в сфере торговли. Доля же инновационных фирм в общей структуре малого бизнеса России колеблется лишь от 1,5 до 3,5 процента.

Куда в сегодняшней России податься человеку, теряющему собственный бизнес? Куда деваться тем, кого он нанимал?

Численность работающих в промышленном производстве по сравнению с 2000-м годом сократилась на четверть. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы кривая эта росла вверх - индекс предпринимательской уверенности ежегодно оборачивается отрицательным значением. Промышленные проекты оборачиваются крахом, из-за низкой компетенции и воровства современного менеджмента. Преемственность поколений в отраслях нарушена навсегда.

Знаковым в этой связи является тот факт, сколь высокими темпами уходят на продажу за рубеж отечественные заводы. А если вспомнить последние распоряжения, касающиеся регистрации, ставящие граждан России в худшие условия даже в сравнении с мигрантами - получим общую невесёлую картину.

Уцелевший малый бизнес сейчас дышит в стране на ладан, учитывая неопределенность экономической ситуации, чрезмерный уровень налогообложения. Теперь сюда прибавилась и явно демонстрируемая административная неприязнь к нему, как к явлению.

Выбивая почву из-под ног малого бизнеса, власть cпровоцирует невиданную волну безработицы.

24.01.2013 09:09  |   

Председатель экспертного совета Грачев И.Д.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →