И.Д. Грачев. О ЖКХ, Стабфонде и управлении российскими деньгами за рубежом.

И.Д. Грачев. О ЖКХ, Стабфонде и управлении российскими деньгами за рубежом.

« Образцовые макроэкономические показатели - путь к анархии в Восточной и Южной Европе.» …. «Вывод средств за границу – увиливание от острых внутренних проблем.» … Из интервью Ивана Дмитриевича Грачева

ЖКХ сейчас самая болезненная тема не только в России. Всё больший удельный вес эта тема приобретает в политических процессах Восточной Южной Европы. Что происходит?

Образцовые макроэкономические показатели - путь к анархии в Восточной и Южной Европе.

Дело тут не в одних тарифах. Есть целый комплекс проблем: замороженные зарплаты и пенсии, долги населения по кредитам, сокращение рабочих мест, коммерциализация образования и здравоохранения. Отмечу, специально выделю, что макроэкономические показатели в этих странах образцовые. Меня поразил факт, когда после эпидемии самоубийств в Испании пожарные и слесари отказались участвовать в выселении должников из жилищ. Дамоклов меч выселения всё больше довлеет над бедными и даже средними слоями населения в южном и восточном регионе Старого света.

Основная причина прежде всего в неподъёмно крепкой для этих стран валюте. Причем решить ее пытаются совершенно негодными методами - через макроэкономическую стабилизацию, снижение государственных расходов вкупе с повышением налогов. Все это ведет на самом деле к сворачиванию производства, сокращению рабочих мест и массовой безработице. А кончиться может полным крахом и анархией.

Греция, Италия, Испания, Болгария – все в тяжелейшем положении. На мой взгляд, главная стратегия такой политики – лишить страны Южной и Восточной Европы экономического суверенитета, и делается это сознательно. Уверен, подобные сценарии применялись и к России. И сегодня в российском правительстве активно лоббируется проникновение банковского сектора в сферу ЖКХ. Разрабатываются в частности различные механизмы, по которым в итоге за высокие процентные ставки ресурсоснабжающим организациям будет расплачиваться обычное население.

Клубок проблем у нас в России не менее сложный, и может быть даже более запутанный. И потому сегодня при принятии решений по тарифам требуется особая осторожность и взвешенность.

В течение довольно длительного периода времени Россия накапливает средства с размещением их в зарубежных банках. Ваше видение этой проблемы?

Вывод средств за границу – увиливание от острых внутренних проблем. В создаваемом сейчас Росфинагентстве с деньгами произойдёт то же, что и с накопительной частью пенсии.

Депутат Госдумы Евгений Федоров – сторонник создания Росфинагентства – часто сетует, что бороться с коррупцией нам мешает «отсутствие достаточного веса России на международной арене». Не рискованно ли в этом случае отдавать деньги наши за рубежом коммерческому агентству?

Мудреные умозаключения Федорова подводят к мысли, что в России лет сорок серьёзно нельзя приступить к борьбе с коррупцией, якобы как в послевоенной оккупированной Германии… Такая позиция очень удобна – увиливать от острых внутренних вопросов, ссылаясь на «проигрыш в войне 1991 года». Меня в этой связи нисколько не удивляет, что Федоров и его сторонники отстаивают сейчас идею Росфинагентства – видимо, на ближайшие сорок лет все их устраивает...

Однако в самом словосочетании «Стабилизационный фонд» заложена ведь все же идея «стабилизации»…

- Вывод средств за границу, повторяю - увиливание от острых внутренних проблем. Стабильность нужна нам самим, а мы ее экспортируем. Стабилизацией следует заниматься внутри страны - у нас в России огромное множество запущенных направлений.

Все же, что бы вы поставили на первое место?

Давайте спросим - сколько денег из Стабфонда вложено за последние 5 лет в отечественные фабрики, заводы, аэропорты, железные дороги? Ответ: нисколько. Между тем, в стране за последние 12 лет численность работающих в промышленности сократилась уже на 25 процентов. С начала нынешнего года, по разным причинам в России закрылись от 30 до 40 процентов торговых ларьков. Только в Москве сотни тысяч человек либо свой бизнес потеряли, либо серьезно его ужали. Число незанятых будет прибывать и расти. Куда им направиться, когда у нас нет промышленности?

А между тем, в стране огромные территории, они отмораживаются и отмерзают, их надо заново осваивать. Кто это будет делать? Доля малых предприятий в ВВП Германии — около 60%. В Японии — почти 70%, в Италии — 71%. Примерно на том же уровне и доля в структуре занятых. Вклад же российского малого бизнеса по сравнению с этим ничтожен и несопоставим.

Отсюда следует вывод: пришло время серьезно вкладываться в промышленность, выделять средства малому бизнесу для развития, контролируя, и требуя отдачу.

Поможет ли этому создаваемое сегодня Росфинагентство? Судя по заявлениям руководства Минфина – нет. Не поможет! На инфраструктурные объекты тратиться они не хотят. Но при этом наши нефтяные деньги давно работают на промышленность и бизнес Запада…

Какие еще направления, по-вашему, важны?

- Второе направление. Возьмем коммунальное хозяйство, или, допустим, электросетевой комплекс – тех, кого постоянно ругают. Для качественного и надёжного сервиса, потребителям нужны инвестиции. Однако в России, за последние 20 лет, в необходимом объеме инвестиций не было. В итоге, в элктроэнергетике, более половины сетей выработало свой нормативный срок, 7 процентов выработало его дважды. А общий износ достиг 70 процентов. Еще хуже показатели в тепловом хозяйстве.

Но если в стране основные финансовые потери скрыты в технологической цепочке - потому, что у нас генерация старая и неправильная, потому что трубы не починены…

- Тут и кроется корень вопроса о стабилизации! Для начала, ради стабилизации в стране надо починить трубы, привести в порядок все генерации - на те самые «свободные» деньги, которые, как по проводам, бегут сейчас за границу… Уменьшим потери – снизим тарифы. Снизим тарифы – легче задышит промышленность. Заработает бизнес.

Это утопия, вредная утопия, что в США нам сохранят деньги на черный день. Так что сама идея Стабфонда (в любом формате) - абсолютно неприемлемая. В том числе и с точки зрения ЖКХ – главного раздражителя для населения. Тем более, если верх одержат сторонники Росфинагентства. Тут уже появляется угроза, что деньги просто растворятся и пропадут. И при этом все будет по закону. Так у нас уже случилось, все знают - с накопительной частью пенсии…

12.03.2013 09:32  |   

Председатель экспертного совета Грачев И.Д.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →