Проблемы развития малой энергетики сложны и многогранны. 22 марта в Госдуме обсуждались не только проблемы, но и перспективы развития. Принята итоговая резолюция.
22 марта 2013 года Сергей Бледных, руководитель Экспертной секции «Малая энергетика» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике ГД, провел первое заседание секции.
Главной темой заседания стало обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Кроме того, затрагивались вопросы текущей и перспективной модели регулирования рынков электроэнергии и мощности в Российской Федерации.
В ходе заседания выступили Иван Дмитриевич Грачёв, Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Сергей Владимирович Бледных, Председатель экспертной секции «Малая энергетика»; Бирюков Михаил Александрович, главный специалист Департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии», Киселев Владимир Александрович, руководитель проектов ОАО «ЕвроСибЭнерго», Овченков Сергей Леонидович, генеральный директор ОАО «Энергосервис Кубани» и другие.
Кроме того, в рамках заседания секции обсуждались приоритеты развития систем энергообеспечения, перспективы и проблемы развития возобновляемых источников энергии в России, аспекты реализации проектов развития новой генерации и ВИЭ, стимулирование потребителей энергетических ресурсов к развитию микро-ВИЭ. Был проведен анализ «пилотных» проектов возобновляемых источников энергии на примере региональной программы Ярославской области.
Итоговая резолюция по результатам заседания экспертной секции «Малая энергетика» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
от 22 марта 2013 г.
Председательствовали:
- Грачев Иван Дмитриевич, Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
- Бледных Сергей Владимирович, Руководитель экспертной секции «Малая энергетика» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Присутствовали:
- Алимов Халит Абдулбедутович, Представитель по Москве НПП «Компенсатор».
- Бирюков Михаил Александрович, Главный специалист Департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии».
- Гашо Евгений Геннадьевич, Эксперт-консультант ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».
- Динасилов Алексей Александрович, Начальник отдела нормативного регулирования в энергетике проектного офиса «Развитие бизнеса и взаимодействие с органами власти» ООО «Газпром энергохолдинг».
- Евграфов Константин Евгеньевич, Директор по энергетическому строительству
ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири».
- Егоров Александр Сергеевич, Технический директор ООО «Энергоаудит».
- Журавлев Игорь Александрович, Заместитель генерального директора Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК».
- Картушин Георгий Владимирович, Директор ООО «ГазЭнергоАудит».
- Киселев Владимир Александрович, Руководитель проектов ОАО «ЕвроСибЭнерго».
- Крюков Глеб Анатольевич, Заместитель руководителя департамента по взаимодействию с органами власти ЗАО «КЭС».
- Кузнецов Владимир Александрович, Советник первого заместителя генерального директора по работе с органами власти и региональной политике ОАО «Фортум».
- Кулаков Андрей Валентинович, Директор департамента по энергомашиностроительному комплексу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
- Назарова Юлия Александровна, Эксперт департамента по энергомашиностроительному комплексу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
- Носков Сергей Леонидович, Директор ООО «Энергострой».
- Овченков Сергей Леонидович, Генеральный директор ОАО «Кубаньэнерго»(ОАО «Энергосервис Кубани»).
- Павленко Александр Евгеньевич, Директор по связям с государственными органами ОАО «Фортум».
- Пидкапко Антон Владимирович, Специалист отдела инвестиционного сопровождения ГК «Бристоль».
- Роженко Сергей Витальевич, консультант Московское представительство фирмы «Ове Аруп энд Партнерз Интернэшнл Лимитед».
- Сапаев Николай Анатольевич, Директор ООО «Иком-Рус».
- Трифонова Татьяна Борисовна, Начальник отдела инвестиционного сопровождения ГК «Бристоль».
- Феддер Игорь Эдуардович, Директор НКО «ФОНД энергоэффективности» Ярославской области.
- Храмцова Дарья Николаевна, Руководитель аппарата ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго».
Вопросы для обсуждения:
- Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».
- Регулирование оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности в Российской Федерации – текущая и перспективная модели рынков.
Выступили:
- Бледных Сергей Владимирович, Руководитель экспертной секции «Малая энергетика» с докладом на тему «О перспективах совместной работы секции «Малая энергетика» и Комитета Российского Союза строителей по энергетике».
- Бирюков Михаил Александрович, Главный специалист Департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии», с докладом на тему «О проекте Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».
- Киселев Владимир Александрович, Руководитель проектов ОАО «ЕвроСибЭнерго с докладом на тему «Проблемные аспекты реализации проектов развития новой генерации и возобновляемых источников энергии».
- Овченков Сергей Леонидович, Генеральный директор ОАО Энергосервис Кубани» (ОАО «Кубаньэнерго»), с докладом на тему «Стимулирование потребителей энергетических ресурсов к развитию микро-ВИЭ».
- Феддер Игорь Эдуардович, Директор НКО «ФОНД энергоэффективности» Ярославской области, с докладом на тему «Применение возобновляемых источников энергии на территории Ярославской области (анализ «пилотных» проектов и разработка региональной программы)».
- Гашо Евгений Геннадьевич, Эксперт-консультант ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», с докладом на тему «О системных приоритетах развития систем энергообеспечения».
- Кулаков Андрей Валентинович, Директор департамента по энергомашиностроительному комплексу ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», с докладом на тему «Перспективы и проблемы развития ВИЭ в России».
- Роженко Сергей Витальевич, Консультант Московского представительства фирмы «Ове Аруп энд Партнерз Интернэшнл Лимитед», с докладом на тему «Ограничения для окупаемости розничной генерации для энергоснабжения городов».
Решили:
Рекомендовать отраслевым государственным органам исполнительной и законодательной власти, а также структурам, осуществляющим государственное регулирование в сфере энергетики, принять к сведению и использованию в практической работе:
1. Предложения по формированию мер поддержки использования ВИЭ в качестве основного вида топлива при строительстве объектов генерации тепловой и электрической энергии по следующим направлениям:
1.1. Разработка и реализация Государственной программы энергетической и коммунальной инфраструктуры удаленных и труднодоступных поселений посредством преимущественного использования энергетических ресурсов на основе местных и возобновляемых источников энергии с использованием мер государственной поддержки.
1.2. Строительство объектов генерации, функционирующих на основе местных и возобновляемых источников энергии, в изолированных территориях, в особенности в районах масштабной добычи и разработки полезных ископаемых и углеводородного топлива, что позволит:
- снизить дефицит электрической энергии (мощности) и создать новое качество систем жизнеобеспечения;
- экономить топливо для существующих дизельных энергоустановок;
- экономить бюджетные средства, выделяемые для закупки стандартных видов топлива;
- снизить удельный вес ТЭР в себестоимости продукции, выпускаемой предприятиями ТЭК и горно-металлургической отрасли, тем самым повысив ее конкурентные преимущества на внутреннем и мировом рынках.
1.3. Строительство крупных объектов генерации, функционирующих на основе ВИЭ, в районах с наибольшим потенциалом ВИЭ с последующим распределением выработанной электроэнергии в более энергодефицитные районы, что позволит:
- устранить неравномерность выработки энергии источниками генерации, функционирующими на основе ВИЭ, обусловленную их природной нестабильностью в других регионах;
- в кратчайшие сроки (около 5 лет) снизить себестоимость выработки электроэнергии и цены на оптовом рынке электроэнергии в силу отсутствия топливной составляющей;
- создать устойчивый спрос на оборудование, использующее в качестве основного вида топлива ВИЭ, и, таким образом, способствовать развитию внутренней отрасли машиностроения;
- снизить удельные показатели потребления углеводородного топлива на единицу выработки в масштабах страны;
- снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и повысить уровень защиты окружающей среды;
- изменить структуру баланса выработки энергоресурсов в стране в направлении большего использования ВИЭ (повышения целевых показателей развития ВИЭ в Российской Федерации).
1.4. Разработка механизмов долгосрочного льготного кредитования проектов строительства объектов генерации, функционирующих на основе ВИЭ (с учетом использования средств Пенсионного фонда России или государственных банков).
1.5. Недопустимость использования механизма ДПМ ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии и мощности по причине увеличения стоимости электрической энергии для конечного потребителя до 3-5%.
1.6. Обратить особое внимание на осуществление мер государственной поддержки проектов и внедрение технологий, предусматривающих использование ВИЭ в качестве основного вида топлива объектами генерации, посредством:
- проведения методической работы и распространения информации о положительной практике реализации профильных проектов;
- разработки региональных единых топливно-энергетических балансов, программ комплексного развития систем энергетической и коммунальной инфраструктуры с учетом реализации потенциала обеспеченности территорий ВИЭ, а также реализации проектов во исполнение данных документов;
- разработка и применение мер государственной поддержки внедрения технологий использования ВИЭ в части применения мер льготного налогообложения.
1.7. Обеспечить подготовку профессиональных кадров для производства, проектирования, энергосервисного сопровождения систем генерации.
1.8. Обеспечить стимулирование производства отечественных систем генерации на базе ВИЭ путём приоритетного размещения заказов для реализации федеральной, региональной и муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
2. Предложения по корректировке нормативных правовых актов (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1172 «Об утверждении правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности», Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» и т.д.) по регулированию деятельности энергорынков по следующим направлениям:
2.1. Разработка модели функционирования рынка тепловой энергии, в том числе на основе ВИЭ, интеграция с моделями функционирования рынков электрической энергии (ОРЭМ и РРЭ).
2.2. Разработка и утверждение прозрачной системы ценообразования на услуги по передаче (транспортировке) электрической энергии электросетевыми организациями (особенно РСК и ТСК).
2.3. Подготовка предложения об отмене региональных котловых тарифов.
2.4. Разработка модели обязательств по покупке и прозрачного ценообразования для электроэнергии розничной генерации гарантирующими поставщиками с учетом изменений сетевого ценообразования и минимизации потерь электроэнергии в распределительных сетях.
2.5. Корректировка модели функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности) в направлении повышения сбалансированности интересов генерирующих организаций и потребителей при строительстве новых генерирующих мощностей через развитие механизмов прямых договоров купли-продажи мощности между участниками рынка. Оставшаяся мощность реализуется на балансирующем рынке.
2.6. Устранение приоритетности в пользу отдельных участников и создание равных, конкурентных условий работы для всех участников рынка.
2.7. Установление ограничений прав регулирующих органов на внесение изменений в уже реализованные проекты создания объектов генерации, систем учета и мониторинга, схем подключений и т.п., приводящих к появлению дополнительных затрат для участников рынка (все изменения вводятся только в рамках вновь создаваемых и реализуемых проектов в период после принятия соответствующих нормативных правовых актов).
3. Предложения по корректировке проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности»:
- пересмотреть показатели предельных капитальных вложений в проекты генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, в направлении их более оптимального распределения по видам ВИЭ;
- пересмотреть требования к участникам конкурсов на реализацию проектов строительства энергоисточников, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, в части очередности прохождения процедур оформления и подтверждения участия в оптовом рынке (обязательность получения статуса участника рынка, регистрации ГТП, обеспечение достоверности учета и т.п. только для победителя конкурса после его окончания).
Руководитель экспертной секции
«Малая энергетика» С.В. Бледных