Энергоаудит. Три гвоздя в гроб СРО

Мукумов Ремир Эркинович. Генеральный директор ЭСКО ОАО Тюменьэнерго. "Президент подписал изменения в закон №261-ФЗ. Так долго ждали, и что имеем? А имеем реквием по рынку профессиональных энергоаудитов."

Изначально логика закона об энергосбережении №261-ФЗ предусматривала уведомительный порядок регистрации энергопаспортов – Минэнерго России должно было получать копию энергопаспорта, и обязательного реестра не было предусмотрено. Однако по факту порядок получился обязательным , а текущими поправками это только закреплено. Минэнерго считает необходимым бОльший контроль над рынком и берет на себя новые функции.

Будут сформированы требования не только к энергопаспорту, но и к отчету по результатам энергетического обследования: СРО теперь должны будут проверить и паспорт, и отчет. Однако отчет об энергообследовании, например, крупного промышленного предприятия – документ не только объемный, но и серьезный по содержанию, это интеллектуальный, творческий продукт, и его только прочитать, не то что «проверить» - может 30 дней и не хватить. При такой процедуре зачем-то повышаются требования не к квалификации энергоаудитора, а к квалификации проверяющего, в данном случае – к СРО. И в этом вопросе, где сложно говорить об объективности, СРО теперь будут крайние. Забили первый гвоздь.

Второй гвоздь – вводится солидарная ответственность перед заказчиком за убытки вследствие некачественной работы по энергоаудиту. Любой ушлый заказчик, обратившись в суд и доказав факт убытков (а насколько суды разбираются в вопросах энергоэффективности?), имеет шанс обанкротить практически любую СРО.

Третий гвоздь – так называемая «декларация», или, как она звучит в законе, «информация об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Надо помнить, что все же основную долю на рынке энергоаудита занимали заказчики - мелкие бюджетные учреждения. Которые теперь сами будут заполнять этот документ, и, более того, напрямую, мимо СРО, направлять его в Минэнерго России. И множество мелких энергоаудиторов, лишившись такого заказчика, просто уйдут в мир иной, а сними - СРО, в которых они состояли…

Но, кроме функции распорядителя похорон имеющегося рынка энергоаудитов, мы имеем множество дополнительных функций, которые набрало на себя Минэнерго России. Ведь только ленивый не пинал Минэнерго России по по поводу отсутствия аналитической работы с данными, которые приходят с паспортами. А теперь еще отчеты. И плюс декларации – без всяких промежуточных фильтров собирать первичную информацию с мелких объектов? И что с ней делать дальше? Ведь обещали бенчмаркинг, развитие ГИС, методическую помощь профессиональному сообществу.

Но мы все теперь будем с нетерпением ждать ежегодного госдоклада, определенного новым законопроектом. Конечно, этот доклад о состоянии энергосбережения т энергоэффективности страны не должен стать единственной целью для сбора информации со всей страны. Ведь все-таки энергообследования задумывались как предпосылка к дальнейшим действиям. Но способствуют ли этому принятые поправки?

08.01.2014 23:20  |    комментарии 3
 

Обсуждение

ПАВЛЕНКОВ Юрий :: 17:34 10.01.2014 #

Данная версия изменений к 261-ФЗ - не случайность, а закономерность, если рассматривать общую тенденцию охлаждения федеральной администрации к собственно институту СРО.

Это касается не только энергоаудиторов. Общеизвестна позиция Д.Козака и М. Меня к саморегулированию в управлении многоквартирными домами - подготовлены очередные поправки в ЖК РФ по введению лицензирования в сфере управления МКД.

В СРО строителей (проектировщиков) происходят внутренние процессы брожения, теперь уже видно - не без участия представителей вертикали.

К СРО оценщиков и кадастровых инженеров (и к самим оценщикам и КИ) пытаются примерить санкции в виде "испанского сапога".

У финансовых регуляторов - тождественная ситуация.

Тренд однако. Тренд сам по себе не ходит. Его кто-то двигает?!

По всем признакам - где-то в "аналах" федеральной администрации принято решение на ужесточение административного регулирования во всех отраслях и сферах деятельности. Это не совсем соотносится с вступлением России в ВТО, но факт отрицать невозможно.

Чем ответит профессиональное и предпринимательское сообщество?

Повышением уровня компетентности и квалификации. Но не только.....

dmnal :: 17:15 21.01.2014 #

Не тот уровень цивилизации? Родилось СРО строителей,нигде толком не нашел, сколько претензий, сколько закрыли,как делали "тяп ляп",так и делают.Аналогично и с СРО энергоаудиторов. Многие, если честно решили бизнес на этом сделать,не отработав документации,и Минэнерго их зарегистрировало.СРО должно разработать НТД, требования к энергопаспорту, проверить энеро паспорт, а министерство будет его ещё раз проверять, и даже отчет?Паспорт это вобще формальная сторона дела.Оценить ущерб вызванный не качественным энергоаудитом будет также проблематично, как и доказать,что он качественный.Вопрос о декларациях.Да ради бога, пусть сами пишут, если сейчас вносят новый проект энергопаспорта не доведя до ума одно кидаемся в другое,и выдаем за совершенствование.Не нужно считать балансы,но потенциал нужен?Аналогично и декларация,это же опять формализм, меньше затраты у маленьких муниципальных и государственных объектов, у МКД( жители платить не будут).Бумага ради бумаги,а не технической точности и достоверности информации.

Вадим Банников :: 14:45 23.01.2014 #

Добрый день! Ремир Эркинович, Вы безусловно правы. К моему великому сожалению, не успев начать развивать систему, ее тут же задавили на корню. При этом дело не в развитии или не развитии СРО, речь идет об энергетике. Ведь разматывая клубок энергоэффективности затрагиваются практически все стороны и ЖКХ, и транспорт ресурсов, и производство ресурсов, и производство материалов и оборудования, но нет увидев болото развернулись, нашли виноватого в лице СРО и профессиональных участников рынка, и все! движения нет. И ведь все произошло не от бестолковости хоть и небольшого, но существующего профессионального рынка энергоаудита, а скорее от нежелания слушать или хотя бы прислушиваться.
С уважением, Банников В.В.

 

Написать комментарий

 

«Энергетические обследования»

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →