Финансовое лобби проложило кредитным организациям дорогу к ЖКХ

Финансовое лобби проложило кредитным организациям  дорогу к ЖКХ

О вновь возникших проблемах финансового оборота в сфере ЖКХ в интервью председателя Комитета Госдумы по энергетике Грачева И.Д. Интервью представлено аппаратом Комитета по энергетике.


Об этом предупреждали еще в момент, когда закон об энергоэффективности не был принят. Лишь одна из цитат: «Особая опасность, считает депутат Госдумы Иван Грачев, состоит в том, что сегодня финансовое лобби в правительстве пытается всеми силами проложить дорожку банковскому сектору в сферу ЖКХ. Чем не Эльдорадо - брать деньги под проценты, за которые десятилетиями должно потом рассчитываться население».

Сегодня факты уже свидетельствуют о том, что опасения оказались не напрасными. Вот лишь одно из таких свидетельств.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило дело в отношении компании, почти в 3 раза превысившей стоимость установки общедомового прибора учета тепловой энергии и горячей воды. По сообщению пресс-службы антимонопольного органа, расходы были поделены между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально занимаемым площадям в течение 5 лет. Интересно то, что если даже вину тепловиков докажут, это не будет автоматически означать, что жителям снизят цифры в платежке. Возможно нижегородцам придется даже добиваться справедливости через суд…

- Иван Дмитриевич, такого, к сожалению, все больше. Похоже не на отдельные ошибки – на четкую линию…

- Безусловно, такая линия есть. Ничего подобного быть не могло, если б законы и постановления не создавали соблазна. С группой депутатов – моих сторонников – мы с самого начала предупреждали, что коммунальщики начнут ссылаться на нехватку оборотных средств, а затем использовать схемы – кредитные, лизинговые и прочие. А разницу придется оплачивать жильцам многоквартирных домов, где проживают в основном не самые богатые.

Конечно, это линия, это политика. Она присутствует постоянно в виде попытки сбросить на население все проблемы, которые они якобы просто не видят, как решить по-другому …

- Но при этом еще происходит кредитование за счет населения, если не что-то более опасное…

- Я все время подчеркиваю, и даже не из социальных, из экономических соображений, что это абсолютно безнадежный путь. Если у населения нету денег, то как бы ты их не прижимал, какие бы людоедские законы ни придумывал – ты не можешь с них снять столько, сколько тебе нужно для решения проблемы. Хотя может быть наиболее одиозные из наших либералов во власти изначально полагают… ну, вымрет население или уедет как в Прибалтике…

- Неужели даже так?

- Потому что ситуация – она такая, дикая. Экономический рост в мире нормальный. При всех издержках, на 3 процента мировая экономика подрастает. И явный контраст. Ведь наша страна – вот, я получил на руки полную статистику - одного газа только продала на 10-12 процентов больше, чем в прошлом году, причем и цены на него выросли. Объемы добытой нефти поднялись до рекордного значения – 532 млн тонн. Огромный поток нефтедолларов!.. Но тогда, соответственно, каким же образом страна ухитряется получать результаты хуже, чем в среднем в мире?! Это просто объяснить нормально невозможно. Это надо проводить просто какую-то бездарнейшую экономическую политику, отрицательную…

- А что вообще отличает стиль сегодняшней правительственной команды?

- Она неоднородная, разношерстная. Там есть явно прозападная составляющая, ориентирующаяся на так называемый Вашингтонский консенсус, которая очень сильно представлена в СМИ. Понятно, что они имеют мощное подкрепление на Западе. И они говорят, что надо заняться дочубаизацией (если совсем грубо и просто). Что все проблемы наши сегодняшние, в том числе нулевой рост - от того, что «недочубаизировали». И что если мы сейчас «дочубаизируем», то будет полный порядок -макроэкономическая стабилизация и так далее. Эти люди и составляют как раз те правила, по которым сыграли в том же Нижнем. А скоро начнут и по всей стране…

А вторая часть команды имеет практический опыт, но они, на мой взгляд, совершенно не знают современную экономическую теорию. И соответственно они вынуждены, когда вот эти ребята говорят всякие умные слова, на птичьем своем языке, щеголяют модными теориями, в которых глубоко сами не разбираются – вынуждены, я повторяю, сидеть и помалкивать. Мне кажется, при таком сочетании - хоть вправо поворачивай, хоть и влево – по хорошему все равно не пойдет…

- Раз уж мы от конкретной темы перешли…Сейчас много разговоров, что после олимпиады в Сочи правительство отправят в отставку…

- Если такое положение продолжится, то, мне кажется, вынужден будет просто президент менять правительство.

- Но у президента, пишут в СМИ, есть правило – своих не трогать…

- Проблема в том и состоит, что способ принятия решения один: только свои, только проверенные. А среди этих своих нельзя сейчас найти человека, о котором можно сказать определенно, что он имеет современные представления об экономической теории, и при этом знает производство, реальную экономику. И что он в состоянии это сплавить, и повести страну в темпе десяти, ну хотя бы пяти процентов прироста в год.

- А как такие цифры достигаются?

- Я выскажу свое видение. На первое место сейчас надо ставить, конечно, форсированное развитие предпринимательства. Потому что в короткое время отдачу дают только проекты, связанные с предпринимательской инициативой. Значит надо, соответственно, быстро устранить все, что мешало им в последнее время жить и работать. Например, повышенные социальные налоги, которые на них навесили. Отмени ты этот социальный налог - через год получишь удвоение числа малых предприятий.

А они худо-бедно дают 10 процентов ВВП. Сейчас нет таких алармистских ситуаций, чтоб нельзя было это сделать.

Дальше - курс национальной валюты. Дать вздохнуть всем, кто занят в реальной экономике.

Третье – это, конечно, фиксация, железный мораторий на тарифы. Пока законы не изданы, все делается только на словах. Но слова остаются словами – их обходят легко, как в том примере, с которого мы сегодня начали. Мне сегодня приходят письма - предприятиям в реальности на 40 процентов повысили плату за электроэнергию и тепло. На 60 процентов…

И четвертое. Нужна налоговая реформа для крупных предприятий. Ключевая вещь там тоже понятная - изъятие из налогов вложения в дело. Вложился в дело – ноль налогов!..

23.01.2014 22:57  |   

Председатель экспертного совета Грачев И.Д.

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →