Б.А. Суденко. За кулисами энергосбережения

« Энергосбережение было, есть и будет. В рыночных условиях его нельзя ни разрешить, ни запретить. Сложнее с энергетической эффективностью." Из статьи Б. А. Суденко, председателя Правления СРО «Некоммерческое партнерство СЭФ НГП»

«К 20-ти летию принятия закона «Об энергосбережении»

от 03.04.1996 г. № 28-ФЗ»

Об энергосбережении.

Многие годы безуспешных попыток запустить в действие процессы энергосбережения и повышения энергоэффективности (ЭиПЭЭ) постепенно превратили оба эти понятия в довольно обширный набор штампов и лозунгов, не несущих в себе никакого практического смысла.

Авторами и носителями этих лозунгов является весьма специфическая общность людей, без всякого на то основания, именующих себя консультантами, аналитиками, экспертами и пр. в данной области, для которых нескончаемое муссирование темы ЭиПЭЭ стало основным родом деятельности, средой профессионального обитания. Кроме того, многочисленные юридические лица (институты, центры, фонды), плодят бесполезные, глобальных масштабов и требующие триллионных затрат концепции, положения, методики, дорожные карты и пр., умудряясь получать на это бюджетное финансирование и гранты.

Сравнительно недавно, наиболее продвинутые из прежних апологетов ЭиПЭЭ начали исподволь дистанцироваться от этой, в значительной степени дискредитировавшей себя темы, пытаясь, кстати сказать,столь же безуспешно оседлать другого конька – энергосервис.

Для всех них вариации на тему "Энергоэффективность - условие развития экономики, конкурентоспособности, модернизации и т.д. и т.п." образуют некий неоспоримый Символ веры, любое сомнение в истинности которого агрессивно воспринимается как покушение на самое святое, как ересь.

В связи с этим представляется уместным вспомнить слова академика И. Павлова,сказанные им на одной из лекций почти сто лет назад: «Русская мысль совершенно не применяет критики метода, то есть не проверяет смысла слов, не идёт за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность».

Фасад энергосбережения

На тему ЭиПЭЭ написано и сказано очень много, поэтому подходить к ней с общепринятой сегодня «фасадной» стороны, то есть писать о несовершенстве законодательства, об отсутствии внятной государственной политики, о монополизме энергетиков и (главное!) об отсутствии инвестиций, думаю, не имеет смысла.

Однако, у темы ЭиПЭЭ был и другой, «парадный фасад» - образца 2009 года, когда с выходом №261-ФЗ в профессиональном сообществе и общественном мнении четырьмя крупными мазками рисовалась идиллическая картина:

1. Организуем массовое «производство»энергоаудиторских фирм и СРО;

2. Выполним тотальные обязательные энергообследования;

3. Проведем широкомасштабное внедрение энергосберегающих мероприятий;

4. Получим грандиозный экономический эффект.

Эта схема, подкрепляемая фантастической пропагандой совершенно немыслимых достоинств ЭиПЭЭ, а,главное, совсем немалым финансированием – порядка десяти млрд. рублей только бюджетных средств, казалось, начала функционировать, однако, довольно скоро выяснилось, что пункт 3 – «Внедрение энергосберегающих мероприятий» представляет собой абсолютно непроходимый тупик.

Дело в том, что термин «внедрение» для подавляющего большинства энергоаудиторов всегда был не более, чем пустой звук, потому что никто из них ничего,из ими же предложенных энергосберегающих мероприятий и проектов, внедрять не собирался. Да и не мог бы этого сделать в принципе, так как членство в СРО по энергообследованиям таких законных прав не даёт,а необходимые для этого допуски СРО по инженерным изысканиям, проектным,строительно-монтажным работам имеются (по моим оценкам) не более, чем у 1-2 процентов из тысяч энергоаудиторских организаций. Равно, как и соответствующие специалисты, и необходимый производственный опыт.

ВНЕДРЕНИЕ - это:
- предпроектное (не путать с энергетическим) обследование;
- разработка и утверждение Задания на проектирование;
- проведение конкурса по отбору проектно- изыскательской организации;

- выполнение инженерно-изыскательских работ;

- разработка проектной и сметной документации, в том числе ТЭО;

- государственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной

документации;

- экспертиза промышленной безопасности (при необходимости);

- разработка рабочей документации;

- проведение конкурса по отбору подрядной организации;

- комплектация оборудованием и материалами;

- выполнение строительно-монтажных работ;

- выполнение пусконаладочных работ;

- опытная эксплуатация;

- обучение эксплуатационного персонала заказчика;

- ввод в промышленную эксплуатацию;
- анализ функционирования и определение фактических показателей эффективности (1 год).

И, наконец, главное для энергоаудиторов: их место и роль в процессе внедрения предложенных ими энергосберегающих мероприятий, а также их ответственность за результаты внедрения.

Ответа на этот вопрос до сего дня придумать никому так и не удалось.

Именно такие (на стадии готовой проектно-сметной и рабочей документации, ТЭО и положительного заключения Госэкспертизы) проекты по ЭиПЭЭ ещё два года назад безуспешно искали крупные банки, готовые дать на их реализацию (в такой стадии готовности) и кредиты, и инвестиции. А энергоаудиторы демонстрировали банкирам красивые презентации, наивно веря сами в то, что это те самые проекты и есть. Что цветные «прямоугольнички» и «стрелочки», а не проектная и рабочая документация, вполне достаточный объём данных для выполнения монтажных работ.Таблицы с неизвестнооткуда взятыми цифрами, а не сметы, рассчитанные по ФЕРам, ТЕРам или ресурсным методом, вполне адекватный способ оценки затрат.

В этом месте обязательно возникнет тема энергосервиса, как якобы того самого недостающего механизма «внедрения».

И совершенно напрасно, потому что, будучи предусмотренным в главе 5№261-ФЗ ещё в 2009 году, этот «механизм» никакой реальной пользы для ЭиПЭЭ так и не принёс.

Истинный смысл энергосервиса - это выполнение работ (включая собственно энергоаудит) за счёт собственных (или заемных) средств энергосервисной компании, с возмещением понесённых затрат и получением прибыли за счёт реально достигнутой экономии расходов заказчика на оплату энергоресурсов.

В развитых странах энергосервисные контракты реализуются иждивением энергосервисных компаний, на их риск, с обязательным страхованием таких рисков. Российские же «энергосервисные» подрядчики готовы работать только на условиях предоставления им персональных «дешевых» кредитов, а ещё лучше - по принципу «утром деньги, вечером стулья».

И если в развитых странах энергосервис – это широко распространённая высокопрофессиональная, специфическая и узкоспециализированная деятельность с невысокой (несколько десятков тысяч долларов) ценой одного контракта, то Российские энергосервисные компании под маркой энергосервисаготовы выполнять самые обычные (замена систем освещения, перекладка тепловых сетей и т. п.) работы, но, желательно, стоимостью в сотни миллионов рублей. То есть те работы, выполнение которых вполне возможно в рамках действующего гражданского законодательства, которые ни в каких специальных «энергосервисных» доработках не нуждаются.

Закулисье

Теперь самое время заглянуть за кулисы Российского энергосбережения и постараться посмотреть на подлинную действительность.

Довольно успешно развивавшийся в течение последних лет процесс энергетических обследований имел четырех явно выраженных бенефициаров, бывших основными выгодоприобретателями этой эпопеи:

- Минэнерго. Осуществляло разработку ГИС Энергоэффективность, опираясь на данные из энергопаспортов. Ничего, кроме ГИС, Минэнерго по большому счёту и не интересовало.За бюджетные средства в течение нескольких лет создавалась иллюзия выполнения важного Государственного задания. Оценить результат этой работы может любой желающий,попытавшийся войти в соответствующий раздел на сайте Российского энергетического агентства.

- Энергоаудиторские предприятия и СРО. Проводили энергообследования и энергопаспортизацию. Для них это был бизнес, дававший рабочие места и заработную плату тысячам людей. Ничего, кроме собственно проталкивания энергопаспортов в СРО энергоаудиторов так же не интересовало.

- Сообщество кабинетных теоретиков (эксперты, консультанты, референты и др.), чиновников, политиков, общественных деятелей и др., раскручивавших собственный авторитет и значимость, зарабатывая при этом деньги, на волне «актуальной» темы энергосбережения.

- Зарубежные поставщики приборов для энергоаудита. Золотая пора для них! Они спонсировали в рекламных целях все наши сколько-нибудь значимые мероприятия по энергосбережению. Они читали нам лекции и делились опытом. Но главное - они делали прекрасный высокодоходный бизнес, заваливая нашу страну своими приборами. Вскоре этот, ставший сегодня совершенно бесполезным «металл» перекочует на свалку.

И, наконец, у ЭиПЭЭ был и остался таковым единственный проигравший – это условный потребитель энергии, объединивший в своём лице практически всех потребителей энергии, прошедших энергообследования и паспортизацию (промышленные предприятия, организации и объекты ЖКХ, объекты бюджетной сферы и многие другие).

Потратив средства на энергообследования, он (условный совокупный потребитель) получил в итоге бесполезный отчёт и никому теперь не нужный энергопаспорт. При этом он ни на шаг не приблизился к решению своей главной задачи - повышению собственной энергоэффективности.

Важно и то, что большинство обследованных потребителей, в отличие от энергоаудиторов, знавших о всех перипетиях внедрения, сами не желали ввязываться в реализацию более или менее сложных энергосберегающих мероприятий. Ведь мало того, что сотрудникам, занятым на действующем производстве, пришлось бы одновременно организовывать и курировать весь комплекс работ по энергосбережению, так ещё и ответственностьза результат внедрения леглабы исключительно на самого потребителя.
Тем более, что в положительный результат ЭиПЭЭ потребители не верили изначально,потому что,к примеру,главный инженер, главный энергетик или главный технолог, проработавшие на предприятии многие годы, знали все своипроблемы гораздо лучше и глубже, чем их мог увидеть и узнать даже опытный энергоаудитор за несколько недель энергообследования.

И,главное, потребители понимали простую истину:не существует в природе технически обоснованных и экономически оправданных способов повышения энергоэффективности устаревшего,изношенного оборудования,зданий,сооружений, кроме полной замены старого на новое – более современное,более совершенное,более энергоэффективное. А,значит,менять надо все...

Но зачем заменять все изношенное оборудование и устаревшие технологии, на самые современные, самые совершенные и самые энергоэффективные если производиться на них будет все та же устаревшая продукция?

Ведь, вопреки укоренившемуся заблуждению, вовсе не повышение энергоэффективности производства конечного продукта автоматически повышает конкурентоспособность последнего.

Конкурентоспособность продукта – это совокупность двух факторов:
- более высокие потребительские свойства;
- более высокие эксплуатационные характеристики.
И только затем, при двух равных предыдущих условиях, вступает в силу третий фактор – цена, на которую далеко не всегда и не стольсущественно,влияют затраты энергии.

Не имеет смысла говорить о конкурентоспособности какой-либо отрасли промышленности или хозяйства,не решив до этого вопрос о конкурентоспособности продукции, которую эта отрасль выпускает.

К тому же, порой технически грамотно обосновывая в отчетах энергосберегающие мероприятия, энергоаудиторы, нередко существенно занижали стоимость реализации проектов ЭиПЭЭ, что происходило по двум причинам:

- отсутствие компетенции, непрофессионализм в выполнении таких расчетов;

- умышленное уменьшение стоимости с целью достижения (в энергопаспортах) минимальных сроков окупаемости.

Эти, зачастую кратные по величине неточности, не раз нарушали финансовые планы заказчиков,решивших приступить к реализации мероприятий и проектов ЭиППЭ.

Об истинной основе энергоэффективности

Совокупный инженерный, технический, научный, кадровый,интеллектуальный потенциал экономики страны, сложившийся к началу 90-х годов, постепенно подошёл к нижнему уровню исчерпания. Четверть века этот потенциал интенсивно эксплуатировался, расходовался и при этом практически не обслуживался, не восстанавливался, не пополнялся.

Сегодня явно обозначились два возможных направления дальнейшего развития событий:
1. Продолжение политики «проедания» потенциала с имитацией мер по его поддержанию (модернизация в устаревшем промышленном производстве, капитальные ремонты в ветхом ЖКХ, ЭиПЭЭ, создание свободных экономических зон, силиконовых долин,технопарков и т.д.).
2.Переход к политике создания нового совокупного потенциала, заполнение им «исчерпанных» пустот, вытеснение старого новым, увеличение общего объёма экономического потенциала страны.

Основа этой политики - разработка и организация производства новой современной отечественной продукции промышленного и гражданского назначения, массового потребления, фармацевтической, пищевой, сельскохозяйственной и так далее, по практически бесконечному перечню товаров. Только для выпуска этой продукции, (а не абстрактно «сами по себе») потребуются новые высокие и информационные технологии.

Только в рамках этой новой политики, как одна из многих её составляющих, принесет практическую пользу ЭиПЭЭ.

За все отвечает кошелек

Энергосбережение было, есть и будет. Оно не требует особого, сложного законодательства. В рыночных условиях его нельзя ни разрешить, ни запретить, как нельзя запретить или разрешить здравый экономический смысл.

Энергосбережение это значит – не расходовать ту энергию, которую можно без особых ухищрений не расходовать, а, значит, не тратить те деньги, которые можно не тратить.

В быту и в частном бизнесе его контролирует кошелёк хозяина. Помочь в этом может энергоаудитор на условиях цивилизованного энергосервиса (если компании, именующие себя энергосервисными, решатся рискнуть своими собственными средствами и репутацией).

В организациях с участием государства, а так же в бюджетной сфере его обязано контролировать само государство в лице, к примеру, Ростехнадзора. Полномочными представителями контролирующей (надзорной) государственной организации могли бы стать в регионах специально аккредитованные энергоаудиторские организации.

Сложнее с энергетической эффективностью.

Заниматься её повышением в условиях существующей экономики - все равно, что драить палубу тонущего корабля. Нужно завести под пробоину пластырь, и пока старый корабль ещё держится на плаву, начинать строить новый...

29.03.2016 21:13  |   

«Энергетические обследования»

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →