В программе подготовки энергоаудиторов в Учебно-методическом центре (УМЦ) Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) уделено значительное внимание рассмотрению экономических вопросов, возникающих при проведении энергетических обследований. Во время практических занятий слушатели под руководством преподавателя рассматривают и вопрос обоснования стоимости проведения энергетических обследований объектов различного назначения. Экономический блок при повышении квалификации энергоаудиторов ведет доцент кафедры Экономики и организации производства Александр Юрьевич Костерин.
На сегодняшний день существует проблема обоснования стоимости энергетического аудита, а не определения стоимости энергоаудита, т.к. стоимость работ по проведению энергетических обследований договорная, т.е. может быть практически любой, если это устраивает обе стороны (или выявляется в результате конкурса). Однако, и заказчик энергоаудита и энергоаудиторская организация, естественно, хотят, как можно подробнее знать не только объём работ, но и обоснованную стоимость проводимого энергетического обследования. И тем, и другим эта информация необходимо для формирования бюджета организации на плановый период времени.
В настоящее время методики расчета стоимости энергоаудита, утвержденной на государственном уровне, например в Минэнерго РФ, нет. Энергоаудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики расчета стоимости энергоаудита, основываясь либо на личном опыте выполнения такого рода работ, либо на расчете затрат на проведение энергетического обследования и т.п. У большинства таких документов подход к обоснованию стоимости энергоаудита сводится к использованию в качестве нормативной базы прейскурантов цен на работы по видам деятельности, разработанные и утвержденные в СССР. Полученная таким образом стоимость работ, корректируется к текущим ценам при помощи, так называемых, коэффициентов переоценки. Поэтому важнейшим элементом таких расчетов становится обоснование величины коэффициента или коэффициентов переоценки. Если бы речь шла о стоимости основных средств и необходимости их переоценки к текущим ценам, можно было бы использовать утвержденные Правительством РФ поправочные коэффициенты. Но в данном случае мы имеем дело с эксплуатационными затратами, услугами, для которых вывести однозначные, обоснованные коэффициенты пересчета, на наш взгляд, крайне затруднительно.
Обоснованность использования таких эксклюзивных методик – вопрос спорный, хотя среди них, наверное, есть и достаточно хорошо проработанные, позволяющие принимать верные управленческие решения. Действие методик определения стоимости энергоаудита, разработанных в энергоаудиторских фирмах, распространяется только на работы по обоснованию стоимости энергоаудита для самих разработчиков таких рекомендаций. Однако мы приветствуем заимствование опыта определения стоимости энергоаудита у мощных, продвинутых на рынке услуг по энергетическому обследованию кампаний, более мелкими энергоаудиторскими фирмами, т.к. это, несомненно, позволит повысить обоснованность цен на работы по энергоаудиту, и устранит проблемы завышения или занижения стоимости работ, позволит найти компромиссные решения с заказчиками работ.
В заключение приведем нормативные документы и методические рекомендации по обоснованию стоимости энергетических обследований, которые, на наш взгляд, наиболее адекватно отражают объём выполняемых работ по энергоаудиту и их стоимость:
- Прейскурант №26-05-45 Минхимнефтепрома СССР Прейскурант на оптовые цены на ремонт, наладку электроэнергетического, электротехнологического оборудования и средств измерений, выполняемые предприятиями Минхимнефтепрома СССР, книга вторая.
- Прейскурант №26-05-43Э Министерства металлургии СССР Прейскурант на экспериментальные, наладочные и другие работы по оказанию технической помощи на энерготехническом, электротехническом, топливопотребляющем, газоводоочистном, горношахтном и технологическом оборудовании Министерства металлургии СССР.
- Завадский В.Г. Расчет стоимости энергоаудита, Учебное пособие, С-П, 2001, 72 с.
- Р Газпром 066-2009 Методические рекомендации по определению стоимости энергетических обследований (аудитов) дочерних обществ, технологических объектов ОАО «Газпром», Москва, 2010, -62с.
Свернуть ответ