Об официальном решении Минэнерго РФ – решение, в каких организациях можно проводить подготовку энергоаудиторов, в каких нельзя, какой учебный центр «главнее», какой менее «главный», какая система сертификации «правильная», какая «неправильная», не принималось и не могло быть принято, поскольку эта работа должна проводиться в правовом поле России, с учетом федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции» и Административного регламента Минэнерго РФ по регистрации СРО.
Выделение одних учебных центров по отношению к другим будет являться нарушением пункта 2) части 1 статьи 15 вышеуказанного закона «О защите конкуренции» и противоречить Административному регламенту.
У меня нет сомнения в том, что этот вопрос будет решен Минэнерго РФ в соответствии с действующими нормативными правовыми документами в правовом поле России. Я в этом абсолютно убежден.
Главная задача нашего Форума, как я полагаю, это качество подготовки энергоаудиторов. Приказ №148, носящий рекомендательный характер и определяющий рекомендуемый перечень образовательных центров по подготовке и повышению квалификации энергоаудиторов для проведения энергетических обследований, конечно нужен и своевременен.
Однако, по моему мнению, работа энергоаудитора – это высшая степень профессионального мастерства. Она обязывает знать не только энергетику во всех ее видах – производство, передачу и потребление всех видов энергии, но и технологии различных производств, гражданское право и экономику.
Высшая школа дает общую подготовку (в дипломах инженера, магистра записывается: «Данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификации») и всегда в энергетике, в том числе эксплуатации, ремонтах, проектировании была и я полагаю будет подготовка на рабочем месте по специальным программам, а это в том числе и передача опыта предыдущих поколений и накопление знаний в данной отрасли.
Поэтому отвергать или принижать роль учебно-методических центров различных систем добровольной сертификации, имеющих колоссальный опыт в подготовке энергоаудиторов, просто недопустимо. Этим мы просто обкрадываем себя.
Тем более, что деятельность по энергетическим обследованиям в России не начинается с нуля в связи с выходом федерального закона №261-ФЗ. Эта работа ведется практически с 1996 года и первыми организациями энергосбережения и энергетического обследования были организации, находящиеся в городах Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Самаре, Нижнем Новгороде, Москве, Иванове и Туле и работали весьма успешно и до сих пор работают.
Известны книги, учебники учебные пособия по вопросам энергосбережения, изданные всем известными авторами: Даниловым Н.И. (г. Екатеринбург), Зенютичем Е.А. (г. Н. Новгород), группой авторов – Литваком В.В., Силичем В.А., Лукутиным Б.В., Яворским М.И. и др. (г. Томск) и другими авторами.
Кроме того, на материалах нашего Центра защищены две докторские и три кандидатские диссертации. Я думаю, подобные примеры есть и в других городах.
В 1998-2000 годах в России функционировала программа Европейского Союза «Tacis» - «Восточные энергетические центры», в которой принимали участие региональные центры энергосбережения (Самара, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Томск, Красноярск,) совместно с организациями Германии, Финляндии и Италии. Многие из нас получили там знания, посетили энергосберегающие центры этих стран, понабрались там опыта в энергетических обследованиях, получили сертификаты энергоаудиторов. Так что накопленный за этот период с 1996 года опыт бесценен, и его надо всячески использовать, в том числе в вопросе подготовки и переподготовки кадров. Опытом этих региональных центров надо гордиться и использовать его, так как зачастую, кроме всего прочего, они действовали не благодаря, а вопреки ситуации в вопросах энергосбережения и прошли хорошую школу борьбы за выживание.
Поэтому правильно ставится вопрос о вовлечении учебно-методических центров разных систем добровольной сертификации в образовательный процесс. Только здесь можно приобрести не оторванные от жизни знания, а знания, имеющие практическое применение, тем более, что в учебном процессе всегда принимают участие преподаватели вузовских образовательных центров, имеющие ученые степени и звания.
Для примера: Томский региональный центр энергосбережения, получив впервые в 1996 году право на проведение энергетических обследований, прошел разрешительный путь от лицензирования в системе Госэнергонадзора, через аккредитацию в Госэнергонадзоре, РАО ЕЭС, РАО Газпром, через систему добровольной сертификации РИЭР МАЭН и остановился в системе добровольной сертификации ZOND. Этот путь можно проследить в прилагаемом Реестре документов об аккредитации центра. На своем опыте можем сказать, что у каждой разрешительной системы есть свои преимущества и недостатки, в то же время каждая использует накопленный опыт предыдущей. Тем более, что организации, зарегистрировавшие системы добровольной сертификации не вызывают сомнение в своей компетенции. Вот некоторые из них:
- система «РИЭР» – МАЭН - создавалась, как межрегиональная ассоциация Госэнергонадзоров России, которым в то время было поручено заниматься вопросами энергосбережения, затем была преобразована в Межрегиональную ассоциацию «Энергоэффективность и нормирование». Компетентность МАЭН - вне всякого сомнения;
- система «ЭНЭФ» – ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - было создано в результате объединения старейших российских научно-проектных институтов и является одной из самых крупных инжиниринговых компаний в России. Некоторые филиалы Общества имеют 90-летнюю историю работы в сферах теплоэнергетики, гидроэнергетики, электрических и тепловых сетей. Комментарии излишни;
- система «Синэргия» – НП "МЦЭЭиВИЭ", учрежденное Московским энергетическим институтом (Техническим университетом) крупнейшим техническим университетом России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. Без комментариев;
- система «ZOND» – ООО "МНПО-ЗОНД". Международное научно-производственное объединение, созданное профильными академическими институтами СО РАН, которое занималось и занимается не только проблемами экологии, но и энергосбережения не только в России, но и в Болгарии, Германии, Иране и других странах еще с конца восьмидесятых годов прошлого столетия. Система «ZOND» создана по Решению координационного совета по энергосбережению МА «Сибирское соглашение», в которое входят 19 регионов России, он же дал согласие быть Координационным Советом вышеуказанной системы.
Они все разные, но все они, безусловно, компетентные. Посмотрите на экспертные советы систем. В них в основном академики, профессора, доценты, доктора и кандидаты технических наук, заслуженные энергетики РФ.
Сочетание теории и практики в учебном процессе всегда дает хорошие результаты – надо дать возможность работать всем, а время рассудит, уровень подготовки энергоаудиторов где лучше, а где хуже.
Директор Регионального центра управления энергосбережением
Яворский М.И., заслуженный энергетик РФ
Свернуть ответ