Ответы эксперта: Козлов Андрей Владимирович

9 марта 2011 21:32

В связи с установкой приборов учета энергоресурсов в многоквартирном доме, планируется устанавливать автоматизированные системы учета, обобщающие и анализирующие показания первичных счетчиков.Устанавливая подобную систему учета, УК получает удаленный доступ к регулировке узлов учета тепла через сервер компании продавца.На сколько в этом случае безопасна данная система от взлома третьими лицами?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

9 марта 2011 22:07

Вопрос не совсем понятен, но попробую предположить, что Автор опасается вмешательства в работу узла учета тепла со стороны, УК, энергоснабжающей или другой организации в связи с внедрением автоматизированной системы учета. Автоматизированная система учета тепла (или других ресурсов) никак не вмешивается в работу приборов учета и не влияет на результаты измерений. Программная обработка...
Показать полный ответ


19 февраля 2011 23:32

Беспалов В.П. Москва
Каким образом можно обеспечить одновременный объективный съем показаний индивидуальных и коллективных приборов учета в режиме «реального времени» в многоквартирном доме? Кто должен обеспечивать съем и анализ показаний приборов учета? Будет ли деятельность по съему показаний с приборов учета одним из видов деятельности, требующей специальный допуск или аккредидацию?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

4 марта 2011 12:31

Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов "Пульсар" - инструмент, обеспечивающий одновременный объективный съем показаний индивидульных и коллективных приборов учета в режиме реального времени в многоквартирном доме. http://teplovodokhran.ru/catalog/list.asp?navid=75 В съеме и анализе показаний заинтересована, прежде всего, управляющая компания, соответсвенно, она...
Показать полный ответ


2 марта 2011 19:57

Предусматривается ли в России принятие системы стандартов на протоколы обмена данными между приборами учета энергоресурсов (SmartMeters), сетями передачи данных, и центров обработки данных интегрированных по задачам в интересах поставшиков ресурсов ЖКХ. Т.е. будет ли в России что либо похожее на проект GooglePowerMeter. Если да, то с кем бы можно было установить рабочие контакты по этой теме?
Для конкретизации сути вопроса можно посмотреть ссылку http://www.metering.com/node/18149
С уважением, Владимир Бурым, отдел АСУП ГУП СК "Ставрополькоммунэлектро"

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

4 марта 2011 12:08

Google Power Meter это коммерческий проект, не связанный с проектом стандарта, на который дана ссылка. В Google Power Meter используется открытая технология размещения данных на сервер, В настоящее время существуют отечественные решения, комплексно решающие вопросы сбора данных с приборов, имеющих различные протоколы обмена, передачи данных по различным типам сетей, организации центров...
Показать полный ответ


3 марта 2011 21:53

Сложилась ситуация. Услуга горячее водоснабжение. Поставщика по услуге два: холодную воду поставляет водоканал, подогрев воды для потребителя обеспечивают теплосети. Теплового счетчика на доме нет. Тепловые сети выставляют за подогрев воды Гкал значительно больше, чем необходимо на подогрев потребленного количества горячей воды. Каким образом можно обеспечивать учет расхода и проводить корректировки платежей по услуге горячее водоснабжение в таком случае?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

4 марта 2011 11:15

В данной ситуации необходимо установить приборы учета холодной воды и тепловой энергии и заключить договора поставки воды и тепла по приборам учета. Следующим этапом рекомендую провести энергосберегающие мероприятия, направленные на уменьшиения расхода воды и тепла на подогрев: ликвидировать утечки, модернизировать теплообменники и т.д.
Показать полный ответ


24 февраля 2011 23:02

Копылов А.С. Новосибирск
Совершенно непонятна ситуация. Судя по публикациям на сайте «Портал-Энерго» уважаемых специалистов по метрологии, ничем не гарантировано расхождение суммарных показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета. Причин тому масса: от фальсификации показаний до расхождения показаний из-за разных порогов чувствительности. Плюс к тому, не гарантированная никем точность последующей передачи, накопления и обработки информации. Хотелось бы услышать мнение уважаемых экспертов о том, каким образом планируется или можно обеспечить совокупную точность работы всей системы коммерческого учета потребления энергоресурсов от первичного датчика до расчетного центра и кто будет "хозяином" над этой точностью?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

2 марта 2011 16:07

К сожалению, мировой опыт учета ресурсов свидетельствует о том, что сумма показаний квартирных счетчиков редко сходится с показаниями домовых. Внедрение автоматизированных систем учета позволяет производить одномоментное снятие показаний квартирных и домовых приборов учета, а также анализировать небаланс.
Показать полный ответ


27 февраля 2011 20:54

Атаян Р.Х. Волгоград
Каким образом учитывается расход тепла на подогрев полотенцесушек и ванных комнат при различных схемах подачи тепла в ванные комнаты?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 21:36

На воде в дом устанавливается прибор учета ГВС, который учитывает не только кубометры, но и Гикакалории.
Показать полный ответ


21 февраля 2011 19:06

Почему в законе "Об энергосбережении..." не предусмотрена возможность кредитования управляющих организаций для установки приборов учета, но предоставлена такая возможность поставщикам энергоресурсов? При таком распределении обязанностей и выборочной политике преференций тем, кто устанавливает приборы учета, злоупотребления со стороны энергоснабжающих организаций практически предопределены законодательством.

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 21:27

Закон не мешает УК взять кредит и установить приборы учета. Энергоснабжающие организации выбраны крайними, если УК в установленный срок не установят приборы учета. Уверен, энергоснабжающие организации "не горят желанием" идти в банк за кредитом.
Показать полный ответ


19 февраля 2011 23:29

Нечаев А.А. г. Благовещенск
Правилами предоставления коммунальных услуг населению предусмотрена возможность «тринадцатого» платежа жителями за энергоресурсы, учитывающего их дополнительные издержки по итогам года. В то же время Премьер-министр Путин В.В. резко раскритиковал такую практику. Так что делать с необходимостью дополнительной оплаты, отражающей разницу в показаниях индивидуальных счетчиков и оплаты по нормативу с показаниями общедомового прибора учета?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 21:22

Можно выполнить совет премьера и скрыть небаланс в разделе прочие издержки УК. Ну и строить автоматизированные системы учета с целью своевременного выявления и минимизации небаланса.
Показать полный ответ


19 февраля 2011 23:31

Волков г. Кострома
Каким образом учесть перерасход горячей и холодной воды в случае потребления по нормативу и наличии «незарегистрированных» жильцов? На кого будут относиться такого рода убытки?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 21:19

Отвечу лозунгом: Пора отходить от практики нормативов и зарегистрированных жильцов и устанавливать счетчики. С тех, кто не желает ставить, взыскивать издержки. Посмотрите 261 ФЗ - счетчики обязательны.
Показать полный ответ


24 февраля 2011 20:29


Иванова Ольга Владимировна, главный специалист отдела ЖКХ Белокалитвинского района
Сложилась ситуация: электроснабжающие организации в течение длительного периода не занимались обновлением парка индивидуальных электросчетчиков. В результате в пользовании у населения 60% электросчетчиков выпуска 70-80 годов, многие их них не опломбированы. Остальные жители оплачиват электропотребление только по индивидуальным опломбированным электросчетчикам, не соглашаясь участвовать в оплате расхода электроэнергии по общедомовым счетчикам. В результате образуется задолженность за управляющей компанией. Будут ли правомочными действия управляющих компаний по оплате за электроэнергию (энергосбыту) до 01.01.2012 года не по общедомовым приборам учета, а по показаниям индивидуальных счетчиков и за места общего пользования (по расчету лампочек, либо по нормативам – 7кВт/чел?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 21:14

Едва ли получится договориться с поставщиком. Есть непопулярный вариант мотивировать жителей за свой счет обновлять счетчики, а с тех у которых "неправильные" счетчики взыскивать издержки.
Показать полный ответ


19 февраля 2011 23:36

Хмелев В.Д. г. Хабаровск В стране уже многие годы имеется опыт установки систем пожарной, охранной сигнализации, систем передачи информации лифтового хозяйства. По технической сути эти системы близки к создаваемым системам учета энергоресурсов. Имеются ли в стране решения по использованию существующих систем охранно-пожарной сигнализации для передачи данных о показаниях приборов учета , управлением теплоподачи и предотвращению аварийных ситуаций при подаче газа, тепла, электроэнергии?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 21:05

Не вижу смысла использовать существующие системы охранно-пожарной сигнализации для передачи данных о показаниях приборов учета: способов передачи данных с приборов сейчас множество, в том числе и беспроводные решения. А вот включить в состав комлексной системы учета и диспетчеризации подсистему контроля аварийных ситуаций (в том числе систему ОПС) и телеуправления - "то что доктор прописал".
Показать полный ответ


21 февраля 2011 20:55

Петухов К.К. Ярославская область
Современные системы автоматизированного управления обладают свойствами самодиагностики и аналитики. Могут ли быть использованы системы учета расхода энергоресурсов для следующих целей: диагностика неисправности конечных приборов (датчиков), вычисление фактов несанкционированных подключений и воровства, учет качества поставляемых коммунальных услуг, расчет начислений, связь с биллинговыми компаниями?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 20:58

Очень часто организация, стоящая перед выбором внедрять или не внедрять автоматизированную систему учета (тратить ли средства на создание системы) принимает положительное решение после осознания того, что указанные функции реализуются системой. Система "Пульсар" один из современных инструментов, обеспечивающий выполнение обозначенных в вопросе функции.
Показать полный ответ


24 февраля 2011 20:14

Вопрос через опросный лист.
Пакет ныне действующих нормативно-правовых актов в области организации учета электроэнергии (энергоресурсов)по жилому фонду, правил не создает необходимой совокупности правовых оснований для беспрепятственного создания механизма организации автоматизированного учета энергоресурса в этом секторе потребления. Смешение в одном измерительном комплексе разнотипных индивидуальных и коллективных средств измерения без возможности централизованного управления им со стороны энергоснабжающей организации является непреодолимым препятствием для создания АСКУЭ в жилищном фонде. Как можно преодолеть эти противоречия?

Козлов Андрей Владимирович,
НПП Тепловодохран

1 марта 2011 20:48

Измерительная система - средство измерения, регламентируемое ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. В соответсвии с этим документом выделяют системы типа ИС-2, которые состоят из средств измерений разных типов и разных изготовителей. Соответственно, серьезных препятствий для внедрения в ЖКХ комплексных систем учета, по крайней мере, с точки зрения метрологии...
Показать полный ответ