Иревли Сергей Владимирович,
28 февраля 2011 11:15
Помочь решить проблему своевременного контроля и установления задолженности по платежам может только комплексная установка приборов учета и систем передачи, учета и обработки данных.
Это позволит проактивно отслеживать ситуации, когда потребитель своевременно не оплачивает потребленные ресурсы, но продолжает их активно использовать, что может повлечь риск высокой задолженности.
За счет полного информирования об объемах потребления ресурсов поставщик получает дополнительные возможности по организации работы с дебиторской задолженностью, а именно:
- Возможность совокупного анализа потребления и платежной дисциплины конкретного потребителя в режиме реального времени, и прогнозирования дебиторской задолженности
- Возможность быстрого формирования уведомлений с напоминаниями о задолженности в виде писем, SMS или обзвона должников. Можно использовать технологии, автоматизирующие этот процесс.
Исходя из оценок, которые мы проводили вместе с одной из энергосбытовых компаний, подобного рода меры могут сократить дебиторскую задолженность примерно на 15-20%
Да, конечно, данный опыт (учета потребления и расчетов - прим модератора) может быть перенесен в систему ЖКХ с определенными архитектурными изменениями.
Для телеком- и интернет-операторов, фактические ограничение или запрет на услуги связи для абонента осуществляются на уровне сети доступа, при этом само абонентское устройство используется лишь для осуществления доступа.
В ЖКХ установить ограничение на уровне сети доступа невозможно, однако функцию ограничения или отключения услуги для абонента может выполнять само абонентское устройство (т.е. прибор учета). При этом гибкость системы зависит от возможностей и интеллектуальной начинки приборов учета. На рынке уже существуют приборы учета, обладающие такой функциональности. Но в России в том числе в силу существующих правовых условий пока их использование ограничено.
Использование системы «он-лайн биллинга» для ЖКХ, построенной на тех же принципах, которые используются операторами сотовой связи позволяет вводить ограничения потребления для определенных групп неплательщиков. Но это находится только в компетенции поставщика ресурсов и определяется условиями его договоренностей с потребителями.
Возможна также дифференциация тарифных планов, например, для групп с низким доходом. Такого рода решения используются в Европе, но надо не забывать, что возможность ограниченного потребления – это вопрос не только прибора учета, но и инфраструктуры. Т.е. должно быть физически возможно отключить, например, подачу воды, после достижения регламентированного тарифом объема поставки.
Свернуть ответ