Лупей Александр Григорьевич,
Независимый эксперт
2 апреля 2011 17:52
Действительно: за рубежом и схемы теплоснабжения, и эффективность их работы, и, как следствие, системы учета потребления тепловой энергии существенно отличаются от наших, отечественных. Главное отличие европейских систем теплоснабжения/теплопотребления от наших – это глубокая степень охлаждения теплоносителя, поступающего от источника, а также отсутствие утечек, несанкционированного...
Показать полный ответ
Действительно: за рубежом и схемы теплоснабжения, и эффективность их работы, и, как следствие, системы учета потребления тепловой энергии существенно отличаются от наших, отечественных.
Главное отличие европейских систем теплоснабжения/теплопотребления от наших – это глубокая степень охлаждения теплоносителя, поступающего от источника, а также отсутствие утечек, несанкционированного отбора теплоносителя и отбора в систему горячего водоснабжения (ГВС). А в некоторых странах даже отсутствует такое понятие, как "подпитка системы теплоснабжения" – по причине отсутствия подпитки как таковой. Видимо, менталитет тамошних потребителей не позволяет им "убирать" снег во дворе сетевой водой, мыть автомобили водой из "обратки" и расходовать теплоноситель на прочие полезные хознужды и бесполезные надобности в виде текущих сальников, прохудившихся прокладок и проржавевших сварных швов.
Обратим внимание на рисунок, где приведен график изменения во времени среднечасовых расходов (часовых масс) подпиточной воды, измеренной в трубопроводе подпитки котельной.
Эта котельная имеет одну отходящую тепломагистраль с расходом около 600 т/ч, теплоснабжение осуществляется по закрытой схеме, в договорах теплоснабжения разрешенного отбора теплоносителя нет. Но эта магистраль является закрытой лишь на бумаге – на самом деле для компенсации утечек (в разное время до 16 – 26 т/ч) и несанкционированного отбора теплоносителя (до 5 – 6 т/ч в дневные часы) котельная израсходовала около 18000 тонн подпиточной воды, для измерения которой наши Правила учета предписывают потребителям устанавливать расходомеры и на подающем, и на обратном трубопроводах теплового ввода. К глубокому сожалению, результаты измерений разности расходов в большинстве случаев настолько неточны, что назвать их "измерениями" просто нельзя.
Но в условиях, когда система теплоснабжения герметична, нет необходимости "контролировать утечку" и/или измерять отбор теплоносителя в систему ГВС (если система теплоснабжения открытая), и для ведения учета теплопотребления достаточно установить простой и недорогой одноканальный теплосчетчик, состоящий из расходомера (счетчика), пары преобразователей температуры и тепловычислителя. Именно такие одноканальные теплосчетчики повсеместно применяются в по-настоящему закрытых системах в европейских странах. Отличие европейских приборов от отечественных одноканальных теплосчетчиков в том, что "у них" расходомер (счетчик) устанавливается в обратный трубопровод, где температура и давление существенно ниже, чем в подающем трубопроводе. Наши Правила учета предписывают устанавливать расходомер одноканального теплосчетчика на подающий трубопровод, что негативно сказывается на точности работы расходомера из-за влияния повышенных (иногда – высоких) температур – чем выше температура, тем больше степень занижения результатов учета. Как следствие у потребителя возникает "экономия" в платежах, а у поставщика – финансовые потери и небалансы в результатах учета отпуска и потребления тепловой энергии.
Если система теплопотребления открытая, то для ведения учета нам необходимы трёх-, четырех- и даже пятиканальные теплосчетчики (если имеется трубопровод подпитки вторичного контура при независимой схеме присоединения системы отопления и открытой системе ГВС с циркуляцией). Если при такой технологии теплоснабжения применить обычный (одноканальный) европейский теплосчетчик, то некоторую часть суммарного теплопотребления, связанную с отбором теплоносителя, кто-то должен рассчитать дополнительно, что усложняет и удорожает процедуру подготовки счетов на оплату фактического теплопотребления.
Однако даже в тех случаях, когда наша система действительно закрытая, применение одноканальных теплосчетчиков, изготовленных по европейскому стандарту EN 1434 (или его российскому аналогу ГОСТ Р ЕН 1434), нежелательно по причине наличия в уравнении измерений методической погрешности, которая приводит к систематическому занижению результатов учета.
Суть проблемы в том, что в уравнении измерений тепловой энергии при расчете т.н. теплового коэффициента не совсем аккуратно определяются удельные теплоёмкости теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах. Из-за этой "неаккуратности" возникает отрицательная погрешность измерения разности удельных энтальпий h1-h2 и, как следствие, "недоучет" теплопотребления. При больших перепадах температур dt = t1-t2 эта ошибка сравнительно невелика (доли процента), но по мере уменьшения dt погрешность измерения теплоэнергии возрастает и может достигать нескольких процентов в случаях, когда перепад температур сравнительно невелик.
Из графика видно, что при давлениях теплоносителя Р1 = 9 кгс/см2, Р2 = 4 кгс/см2 и dt = 5°C систематическая погрешность измерения теплоэнергии за счет погрешности теплового коэффициента составляет -1,9%, а при dt = 3°C эта погрешность уже равна -3,1%. Следовательно, применение европейских теплосчетчиков в системах теплопотребления с небольшими перепадами температур приводит к некоторому систематическому занижению результатов учета и соответствующим финансовым потерям поставщика тепловой энергии.
Решением проблемы был бы отказ от формулы расчета тепловой энергии с применением тепловых коэффициентов и переход на корректную формулу, применяемую в большинстве отечественных теплосчетчиков:
Q = 0,001*V*ro*(h1-h2).