Ответы эксперта: Дронов Александр Анатольевич

2 октября 2011 10:47

При переходе собственников жилых помещений в многоквартирных домах на расчеты за водопотребление и водоотведение по квартирным счетчикам воды наблюдается снижение фактического потребления воды и увеличение разницы между общим водопотреблением по жилому дому и суммарным объемом индивидуального водопотребления. Основной причиной не соответствия баланса домового и квартирных приборов учета воды является недостаточная чувствительность квартирных счетчиков воды. При этом возможные неучитываемые расходы воды из-за небольших утечек вследствие технических характеристик квартирных водомеров (15 л/час) могут достигать 45,9% от общей подачи воды в дом.

Есть ли техническое решение данной проблемы учета? Какие мероприятия можно предусмотреть жителям, жилищным и водоснабжающим организациям для исключения данной метрологической составляющей?

Дронов Александр Анатольевич,
Независимый эксперт

18 октября 2011 18:36

15 лчас составит за 24 часа 560 лсутки, что практически вдвое превышает средние действующие нормативы потребления на одного человека. Если это в целом по дому, то не может составлять 45,9% от общедомового потребления. Если это по каждому индивидуальному прибору учета в доме, то утечки в сумме должны быть значительно больше 45,9%. Истина наверняка где-то рядом, но не совсем в погрешности...
Показать полный ответ


2 октября 2011 12:07

Санкт-Петербург.Юлия

Нашему дому 98 лет капремонт никогда не делали. И вот теперь на всю эту рухлядь установили внутридомовые приборы учета,безусловно есть перерасход воды так как трубы то везде старые и местами протекают. Хочется выделить то что квартиры в доме коммунальные,большие от 8 комнат, большая часть жильцов наниматели(соцнайм) есть и люди которые десятилетиями неоплачивают счета за коммуналку,свет и т.д.
1.Правомерно ли устанавливать приборы учета на ветхие трубы(в подвале заменили но все остальное такогоже возраста как и дом)?

2.За чей счет должны меняться коммуникации в доме,за счет жильцов, за счет жэка, за счет нанимателей,(вопрос о капремонте может поднять только собственник а я например наниматель и немогу созывать собрание жильцов...)

Дронов Александр Анатольевич,
Независимый эксперт

18 октября 2011 18:35

По второму вопросу: Коммуникации в доме разные. Есть коммуникации, относящиеся к общему имуществу дома (собственников), а есть коммуникации в жилом помещении. Коммуникации внутри жилого помещения обслуживающие только Вас являются собственностью владельца жилого помещения, в Вашем случае владельцем (собственником) жилого помещения является либо ОМС, либо СРФ, либо государство и вы как...
Показать полный ответ


27 сентября 2011 08:15

П.4 ст.12 261-ФЗ: "...органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно..." Означает ли это, что администрация должна довести до сведения управляющей компании некий перечень мероприятий по энергосбережению, а управляющая компания обязана проводить эти мероприятия наряду с самостоятельно запланированными. Если это так, то как поступить управляющей компании в случае непредоставления администрацией городского поселения указанного перечня мероприятий?

Дронов Александр Анатольевич,
Независимый эксперт

18 октября 2011 18:33

Управляющая компания, во-первых, должна по согласованию с собственниками жилья выйти с предложениями в ОМС по энергосбережению. Администрация вряд ли владеет проблемами жилищного фонда. Предлагаемые мероприятия всегда должны быть подкреплены неким планом реализации и финансами, которые наверняка всегда забота собственников и с неба не упадут. Управляющая компания, которая поведет себя так...
Показать полный ответ


13 октября 2011 15:10

г. Вологда smo35

Здравствуйте уважаемые эксперты!

Вопрос: Какая взаимосвязь органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ при планировании и реализации мероприятий энергосбережения в ЖКХ?

Дронов Александр Анатольевич,
Независимый эксперт

18 октября 2011 18:32

Минимум две линии связи в этой работе: - энергосбережение в бюджетной сфере т.е. оплата услуг ЖКХ за бюджетные объекты; - обязанность и тех и других в соответствии с законодательством добиваться снижения энергоемкости у обоих, а формируется это через мероприятия Программы, в которой возможна помощь со стороны государства и ОМС.
Показать полный ответ