Бухмиров Вячеслав Викторович,
УМЦ при Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ)
1 июля 2010 12:13
Итак, кого мы можем допускать к повышению квалификации (а именно документ о краткосрочном повышении квалификации выдают все УМЦ) в области энергоаудита? Ответ кроется в самом вопросе. Очевидно людей уже имеющих опыт в области энергоаудита. А как быть с начинающими? В Приложении №2 к приказу №148, которое, кстати сказать, является рекомендуемым, приведена базовая учебная Программа подготовки...
Показать полный ответ
Итак, кого мы можем допускать к повышению квалификации (а именно документ о краткосрочном повышении квалификации выдают все УМЦ) в области энергоаудита? Ответ кроется в самом вопросе. Очевидно людей уже имеющих опыт в области энергоаудита. А как быть с начинающими? В Приложении №2 к приказу №148, которое, кстати сказать, является рекомендуемым, приведена базовая учебная Программа подготовки энергоаудиторов объемом 72 часа. В преамбуле к программе указано, что слушателями курсов могут быть люди с высшим инженерным (техническим) образованием. Программа исключает высшее экономическое, высшее военное, среднее специальное образование. Наш опыт проведения энергоаудита и подготовки энергоаудиторов показывает, что человек просто с высшим (не обязательно техническим) образованием или с средним специальным (техническим или экономическим) образованием успешно может проводить отдельные этапы энергетических обследований такие как инструментальное обследование, документальное обследование, заполнять энергопаспорт и т.д. и т.п. Я считаю, что каждому энергоаудитору быть суперуниверсалом совсем не обязательно. В любой научной группе есть разделение труда. Есть свои тепловизионщики, электрики, тепловики, экономисты, техники для оформления отчета, менеджеры, в конце концов. Конечно, есть и универсалы, профессионалы своего дела, которых руководитель (работодатель, хозяин) фирмы назначает на руководящие должности, поощряет материально и морально. Поэтому вопрос отличия профессионалов энергоаудиторов, у которых «вся грудь в орденах», от начинающих вообще не стоит, а решается распределением обязанностей внутри коллектива. А если все начинающие? Совет один: пригласить на работу опытного консультанта вместе с которым необходимо качественно выполнить свои первые энергоаудиты и в дальнейшем нарабатывать имидж своей компании. А где найти опытных консультантов можно узнать на лекции «Практические вопросы энергоаудита», которую читают в УМЦ ИГЭУ.
В Положении об УМЦ в системе РИЭР Ивановского государственного энергетического университета, утвержденное ректором Университета и согласованное с АРИЭР «МАЭН», в разделе базовые требования к слушателям записано: «высшее техническое (инженерное) или высшее (экономическое, военное) образование или среднее специальное образование и не менее 5 лет стажа работы в области энергетических обследований ». Таким образом, любой гражданин РФ с высшим образованием (даже без стажа работы энергоаудитором) или с средним специальным образованием и стажем работы энергоаудитором не менее 5 лет может без вступительных экзаменов повысить свою квалификацию в Учебно-методическом центре ИГЭУ. Может ли после краткосрочного повышения квалификации этот гражданин работать энергоаудитором? Самостоятельно, пожалуй, нет. А стажером в коллективе, конечно, да. А если совсем ничему не научился, то работодатель такого «специалиста» просто уволит.
Для повышения квалификации опытных энергоаудиторов обязательно должна быть заочная форма обучения с привлечением современных технологий дистанционного обучения.
Свернуть ответ