Школьников Александр Владимирович,
Независимый эксперт
10 марта 2011 17:43
«Единая техническая политика» в учете энергоресурсов несет очень большие риски. Во-первых, у каждого прибора или системы учета есть масса характеристик: цена, трудоемкость и стоимость установки и обслуживания, риск выхода из строя, точность, возможность взаимодействия с системами АСКУЭ и т.п. Не все специалисты имеют единое мнение о приоритетности тех или иных показателей при...
Показать полный ответ
«Единая техническая политика» в учете энергоресурсов несет очень большие риски.
Во-первых, у каждого прибора или системы учета есть масса характеристик: цена, трудоемкость и стоимость установки и обслуживания, риск выхода из строя, точность, возможность взаимодействия с системами АСКУЭ и т.п. Не все специалисты имеют единое мнение о приоритетности тех или иных показателей при выборе тех или иных решений. К тому же дома везде очень разные. Поэтому сформулировать единую политику (кроме достаточно общих и простых рекомендаций), чтобы она была приемлемой хотя бы для 50% случаев, довольно непросто и это может вызвать массу недовольств.
Во-вторых «единая техническая политика» может быть прикрытием для продавливания интересов отдельных поставщиков.
В-третьих, рынок приборов учета пока не сформировался, и именно в конкуренции разных систем и приборов (и длительной проверке практикой) должны победить наиболее оптимальные решения. Здесь помогло бы создание саморегулируемых организаций поставщиков средств учета, с внутренними критериями качества, системами оценки и сравнения.
Свернуть ответ