Зеленов Сергей Геннадьевич,
ВБО-Консалтинг
31 мая 2011 03:39
В действительности, при реализации энергосервисных контрактов "привязываться" к абсолютным значениям показателей потребления категорически нельзя. Как Вы верно отметили, существует ряд факторов, на которые исполнитель энергосервичного контракта повлиять не может, но обе сороны договора должны их учесть, и зафиксировать в договоре, чтобы в дальнейшем избежать ситуации судебного процесса. Таким...
Показать полный ответ
В действительности, при реализации энергосервисных контрактов "привязываться" к абсолютным значениям показателей потребления категорически нельзя.
Как Вы верно отметили, существует ряд факторов, на которые исполнитель энергосервичного контракта повлиять не может, но обе сороны договора должны их учесть, и зафиксировать в договоре, чтобы в дальнейшем избежать ситуации судебного процесса.
Таким образом, имеет смысл опираться на либо на относительные показетели (например, для однотипного производства этим показателем может стать доля затрат на элетроэнергию в структуре себестоимости продукции), либо на плановые показатели потребления "центров затрат" (например, потребление одного станка, при режиме работы 7 часов).
Тем не менее, вышеописанные примеры достаточно "идеалистичны", и каждый отдельный энегосервисный контракт нуждается в тщательной проработке как на этапе заключения, так и на этапе реализации.
Очевидно, что для получения каких - либо объективных данных, необходим текущий технический и финансовый мониторинг учреждения.
Что касается влияния описанных вами факторов на экономический эффект от реализации энергосервисного контракта, данный вопрос могут решить классические математические инструменты, как, например, факторный анализ, произведенный по отношению к финансовымм показателям.
Свернуть ответ