Школьников Александр Владимирович,
				Независимый эксперт
				31 мая 2011 10:07
												
				
					Законодательство «гарантирует» бюджетнику, что часть экономии может расходоваться на поощрение и зарплату сотрудников. Тут, по-моему, все зависит от желания стимулировать эту деятельность и добросовестности местных (региональных) финансовых органов, устанавливающих бюджет таким предприятиям, в том числе лимиты потребления на энергоресурсы. Каким образом учреждение может...
										
										
					
					Показать полный ответ
				 
									
						Законодательство «гарантирует» бюджетнику, что часть экономии может расходоваться на поощрение и зарплату сотрудников. Тут, по-моему, все зависит от желания стимулировать эту деятельность и добросовестности местных (региональных) финансовых органов, устанавливающих бюджет таким предприятиям, в том числе лимиты потребления на энергоресурсы.
Каким образом учреждение может «истратить на собственные нужды средства будущей экономии»? Тут речь просто о том, что оно просто расходует на себя средства сверх выделенного бюджета (ведь никакой будущей экономии в настоящем не существует, экономия проявится только как уменьшение будущих затрат). К тому же есть обязательства по контракту, которые нужно выполнять (если они корректно сформулированы), поэтому перерасход «на себя» в текущем периоде просто должен приводить к урезанию расходов в будущем.
Конечно, существуют случаи, когда бюджетное учреждение, например, сельская больница, катастрофически недофинансируются и абсолютно все средства даже под угрозой судебных разбирательств  главврач может направлять на финансирование текущего выживания. В этом случае эффект энергосервисного контракта может проявиться только в сокращении задолженности поставщикам энергоресурсов.
						
												
						
						Свернуть ответ