Главная / Аналитика / Законодательство / Постановления Правительства РФ

Постановление Правительства РФ № 1221 определило правила установления требований энергоэффективности при госзакупках

Еще по теме: Организация конкурсов и аукционов

Правительство РФ приняло Постановление № 1221 от 31.12.2009 "Об утверждении правил установления требований энергетической эффективности для товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд". В Постановлении определены полномочия министерств при наблюдении за энегоэффективностью государственных и муниципальных закупок, приведены основные требования к энергоэффективности, которые должны быть реализованы в ближайшее время.

Постановление Правительства РФ № 1221 определило правила установления требований энергоэффективности при госзакупках

Правительство РФ приняло Постановление № 1221 от 31.12.2009 "Об утверждении правил установления требований энергетической эффективности для товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд"

Распределение полномочий

Принятие Правил предусмотрено ст. 26 Закона "Об энергосбережении...".

В Постановлении распределены полномочия министерств при установлении показателей энергоэффективности:

Министерство экономического развития отвечает за установление требований к энергоэффективности. Такие требования, в основном, должны быть установлены до 1 июля 2011 года. Для строительных материалов и элементов конструкций, влияющих на энергоэффективность - до 1 мая 2010 г.

Министерство энергетики отвечает за анализ энергоэффективности товаров и услуг, закупаемых для государственных и муниципальных нужд;

Министерство промышленности и торговли отвечает за разработку предложений по изменению требований к энергетической эффективности товаров и услуг.

Правила установления показателей энергоэффективности

В состав требований энергоэффективности входят:

  • значения класса энергетической эффективности товаров (при их наличии);
  • расчетные (прогнозируемые) объемы используемых энергетических ресурсов (в зависимости от характеристик товара, работы, услуги);
  • значения показателей энергетической эффективности товаров, работ, услуг;
  • характеристики, параметры, влияющие на объем используемых энергетических ресурсов.

В качестве первоочередных требований к энергоэффективности закупаемых товаров отнесены:

  • закупка бытовых устройств с установленными показателями энергоэффективности не ниже классов А и В;
  • при закупках систем управления освещением наличие как минимум одной из перечисленных функций:
    • управление освещенностью по заданному расписанию;
    • управление освещенностью в зависимости от наличия (отсутствия) людей в помещении;
    • управление освещенностью в зависимости от интенсивности естественного освещения с автоматическим включением (выключением) или изменением яркости освещения не менее чем на 50 процентов.
  • при строительстве и реконструкции тепловых источников:
    • мощностью более 5 гигакалорий в час - обязательное наличие комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. КПД таких станций должно быть не менее 70%;
    • мощностью менее 5 гигакалорий в час - КПД не менее 85%;

В приложении к Постановлению приведен перечень товаров, для которых при госзакупках должны устанавливаться показатели энергоэффективности. Сопоставление этого перечня с перечнем ГОСТ Р 51388-99 (информирование потребителей об энергоэффективности) показывает практически полное несовпадение этих документов. При этом не понятна логика разработчиков этого приложения к Постановлению.

Например: в состав товаров, для которых при закупках государством и муниципалитетами должны устанавливаться показатели энергоэффективности по новому Постановлению, должны быть станки ткацкие и металорежущие, оборудование для пивоваренной и дрожжевой промышленности, машины посудомоечные и т.д.

Наверное в процессе спешной подготовки документов произошли неточности и недоработки. Но такие принципиальные моменты, как назначение технических показателей экономистами под консультации технических специалистов, просто не понятны. "Неточности" по организации пивоварения за бюджетные деньги при таком подходе неизбежны. Предлагаем обсудить эти вопросы на форуме.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →