Главная / Аналитика / Законодательство / Проекты приказов министерств и ведомств

Энергосбережение в школах и больницах. Проект ТЗ на разработку программ энергосбережения.

Еще по теме: Бюджетные организации, Социальные объекты

Минэкономразвития РФ опубликовало проект технического задания на разработку программ энергосбережения на объектах социальной сферы. Для разработки был использован опыт проведения энергосберегающих мероприятий в социальных учреждениях США. На основании приведенного документа можно сделать выводы о том, какие цели ставит Минэкономразвития при планировании повышения энергоэффективности объектов образования и здравоохранения, и какие технические решения считаются приемлемыми для реализации поставленной цели.

Энергосбережение в школах и больницах. Проект ТЗ на разработку программ энергосбережения.

Минэкономразвития РФ опубликовало проект технического задания на разработку программ энергосбережения на объектах социальной сферы. Для разработки были использован опыт проведения энергосберегающих мероприятий в социальных учреждениях США.

Основное приложение программ энергосбережения - больницы и школы. Итоговый показатель исполнения предлагаемого комплекса мероприятий - снижение энергопотребления на 20-30%

Необходимые условия для запуска программы:

  • проведение предварительного энергоаудита;
  • 100% оснащение объектов приборами учета энергии и энергоресурсов.

Планируемый состав мероприятий

  • Централизованная замена ламп накаливания на энергосберегающие;
  • Централизованная замена ламп в разных знаках и указателях (типа "Выход", "Не входить" и т.п.) на светодиодные указатели;
  • Рационализация расположения источников света в помещениях;
  • Автоматическое регулирование электрического освещения путём использования сенсоров освещенности помещений (для учёта погодных условий и времени суток);
  • Автоматическое и выключение электрического освещения за счёт использования датчиков присутствия людей в помещениях (особенно во вспомогательных, складских и т.п. помещениях);
  • Покраска стен и полов отражающей краской, для более эффективного использования естественного освещения;
  • Установка отражающих поверхностей в плафонах ламп;
  • Утепление внешних стен и крыш зданий;
  • Ремонт и замена окон и дверей;
  • Автоматическое регулирование потребления теплоэнергии за счёт использования датчиков температуры;
  • Включение отопления на полную мощность в классах школ только при присутствии учеников;
  • Замена котлов бойлеров на более экономичные (при отсутствии центрального отопления);
  • Закрытие неиспользуемых помещений с отключением отопления;
  • Замена электродвигателей, используемых в больницах, на более эффективные;
  • Обеспечение выключения электроприборов из сети при их неиспользовании (вместо перевода в режим ожидания);
  • Изменение режима работы кухонного оборудования в больницах и школах (плиты, вытяжки, микроволновые печи);
  • Обеспечение необходимого технического обслуживания холодильников и морозильных камер.

В состав программных мероприятий должны быть дополнительно включены:

  • Обучение обслуживающего персонала учреждений способам и условиям энергосбережения;
  • Принятие нормативных и распорядительных документов по мотивации персонала в энергосбережении.

Из приведенного документа можно сделать выводы о том, какие цели ставит Минэкономразвития при планировании повышения энергоэффективности объектов образования и здравоохранения и какие технические решения считаются приемлимыми для реализации поставленной цели.

ТЗ не предусматриваются такие эффективные мероприятия, как рекуперация с системах вентиляции, применение тепловых насосов и т.д. Оговорено лишь то, что может дать 20-30% рост энергоэффективности.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

upz4 :: 5:08 11.04.2011 #

40 ЛЕТ ИЗОБРЕТЕНИЮ ПЕРВОЙ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Первая в мире индукционная плита была представлена на всеобщее обозрение в 1971 году в США в Хьюстоне, штат Техас, компанией Westinghouse Electric Corporation. Одноконфорочная плита была названа Индукционной плитой с Холодным Покрытием.
Первая индукционная варочная поверхность в Европе была предложена компанией AEG в 1987 г., так принцип нагрева давно используемый в черной металлургии начал свое проникновение в ресторанный бизнес, предъявляющий высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи.
Сегодня по ряду причин значительное развитие и распространение индукционных плит получило на рынке Восточной Азии. В Америке и Европе в настоящее время индукционные плиты активно внедряются на предприятия бюджетного сегмента сферы общественного питания.

Через каждую стандартную 4-х конфорочную плиту с 3-х киловаттными конфорками при 8 - 12 часовой ежедневной смене в пищеблоках лечебно - профилактических и образовательных учреждений за 6 месяцев пройдет количество электроэнергии эквивалентное по стоимости цене самой 4-х конфорочной плиты. Этот факт отражает не более чем дешевизну данного оборудования, но если при этом заменить данную плиту на одноконфорочную индукционную, также используя ее для приготовления супов, сладких блюд, напитков, гарниров, блюд из круп и овощей ( что невозможно приготовить в жарочном шкафу или в бойлерной пароконвекци-онной печи для кулинарии ), то только за счет сэкономленной электроэнергии индукционные плиты окупятся через 12 -18 месяцев, имея общий срок эксплуатации от 60 до 120 месяцев.

Замена конфорочных плит индукционными – это оптимальный вариант технического перево-оружения пищеблоков лечебно-профилактических и образовательных учреждений с мини-мальными затратами на технологическое тепловое оборудование, с сохранением традицион-ной инфраструктуры организации питания и отсутствием необходимости обучения или перео-бучения персонала ( поваров ) новым навыкам работы.
Внедрение индукционных плит взамен любых электрических ( конфорочных или стеклокера-мических быстрого нагрева ) и газовых – это,
во-первых, экономия электроэнергии до 80%,
во-вторых, сокращение времени приготовления пищи и времени уборки плиты в конце смены,
в-третьих, улучшение безопасности, комфорта и качества труда персонала пищеблоков, а также частичное сокращение издержек на организацию вентиляции помещения горячего цеха.

Бесспорными достоинствами индукционных плит являются:
- керамическая поверхность, которая нагревается только от горячего дна наплитной посуды, следовательно исключен риск получения ожогов;
- комфортные условия труда поваров вследствие отсутствия рассеяния тепла, т.к. плита отключается при снятии посуды;
- во время приготовления пищи рабочая поверхность плиты не нагревается и «сбежавшие» блюда не пригорают;
- высокая скорость нагрева;
- максимальный КПД;
- минимальные удельные энергозатраты;
- отсутствие трудоёмкого обслуживания в процессе эксплуатации, высокая надежность, большой срок службы.
Владельцам ресторанов, Директорам школ и Главным Врачам больниц
Экономические соображения для инвесторов

По тестам Департамента энергетики США индукционные плиты достигают абсолютной продук-тивности в 84% (в сравнении, с обычными газовыми плитами для которых эта цифра составля-ет 40%).
Согласно данных энергетической компании – независимого эксперта по производству электро-энергии, «Индукционная готовка поможет Вам сэкономить 40 - 70% Ваших средств, что дейст-вительно реально, по сравнению с использованием традиционных плит».
Этот же эксперт утверждает, что уровень эффективности использования индукционных плит достигает 90%, в то время как Электричество (конфорочные плиты и керамические плиты быстрого нагрева) и Газ эффективны лишь на 50%.
Индукционные плиты дороже традиционных плит, но не дороже пищеварочных котлов.
Они поглощают минимум в два раза меньше энергии, чем элементы электрического сопротивления, и более эффективны при передаче тепла.

ДОСТУПНОСТЬ ЦЕН И ВЫГОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РЕАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ – ЭТО ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛИТЫ НА ВАШЕЙ КУХНЕ !!!
Чтобы готовить блюда на обычных плитах необходимо греть чугунные электрические конфор-ки вес которых иногда превосходит вес наплитной посуды с пищей. Судите сами, например, на плитах ПЭМ-0,2, ПЭМ-0,4 ( "Торгмаш" ), ПЭ-0,48 ШП ( "Проммаш"), ЭП4-ЖШ, ЭП6-ЖШ ( "Чу-вашторгтехника" ) стоят электроконфорки КЭ-0,12 ( мощностью - 3 кВт, габаритами - 415х295х 100 (мм) ) имеющие вес-20кГ,
на популярных в СССР электроплитах ЭП-2 ( 6 электроконфорок и жарочный шкаф ), ЭП-7 ( 2 электроконфорки и жарочный шкаф ) и ЭП4-П ( "Чувашторгтехника" ) стоят электроконфорки КЭ-0,15 ( мощностью – 3,5 кВт, габаритами - 405х370х87 (мм)) и весом-26кГ ,
на электроплитах ОАО "Проммаш" ПЭ-0,17СП, ПЭ-0,34С, ПЭ- 0,51 стоят электроконфорки КЭ-0,17 ( мощностью - 4 кВт, габаритами - 530х320х60 (мм)) и весом-30кГ.
Давайте сравним скорость нагрева от 20 до 100 град., цену и мощность :
Бойлерные пароконвек-ционные печи для кулинарии Тип 61
6x1/1 GN
54 л
10,0 кВт
250 – 350 тыс. руб
20 мин. Тип 62
6 x 2/1 GN
108 л
21,0 кВт
400 – 500 тыс. руб
20 мин. Тип 101
10x1/1 GN
90 л
19,0 кВт
350 – 500 тыс. руб
16 мин. Тип 102
10x2/1 GN
180 л
37,0 кВт
550 - 600 тыс. руб
16 мин. Тип 201
20 x 1/1GN
180 л
37,0 кВт
700 - 800
тыс. руб
16 мин. Тип 202
20 x 2/1GN
360 л
62,0 кВт
950 - 1100
тыс. руб
20 мин.
Электрические пищеварочные котлы 60 л
9,0 кВт

75 – 100 тыс. руб
40 мин. 100 л
18,0 кВт

90 – 110 тыс. руб
45 мин. 160 л
18,0 кВт –
24,0 кВт
140
тыс. руб
50 мин. 200 л
24,0 кВт

165
тыс. руб
55 мин. 250 л
18,0 кВт – 30,0 кВт
145 – 175 тыс. руб
60 мин.
Электрические индукционные плиты 50 л
6,0 кВт –
9,0 кВт


16 мин. 100 л
12,0 кВт –
15,0 кВт
140 - 150
тыс. руб
20 мин. 150 л
20,0 кВт

160
тыс. руб
20 мин. 200 л
24,0 кВт



20 мин.
Комплексные поставки универсального ресурсосберегающего оборудования и инвентаря 2 и 3 поколения для заготовочных и доготовочных предприятий общественного питания.
Торговый Дом УНИВЕРСАЛ РФ, 620043, г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 193
(343)379-64-16, 344-51-06, 268-16-80, E-mail: universal_td@mail.ru, www.td-universal.ru

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →