Главная / Аналитика / Саморегулирование в обеспечении энергосбережения / Энергоаудит

СРО энергоаудиторов. Саморегулирование и энергоаудит.

Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и требования к специалистам по энергоаудиту - наличие знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований

Размещен перечень НП энергоаудиторов, желающих стать СРО.

Законом РФ "О саморегулируемых организациях" определено понятие саморегулирования профессиональной деятельности применительно к условиям России, основные принципы формирования саморегулируемых организаций и их коллективной ответственности перед потребителем. Принятым Законом РФ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" определяется не только роль энегоаудита в процессах повышения энергоэффективности, но и вводятся требования к самим энегоаудиторам.

Требования к энергоаудиторам

До 2004 г. обеспечение требований к энергоаудиторам и ведение единого реестра энергоаудиторов осуществлялось через аккредитацию в органах Госэнергонадзора. В связи с ликвидацией Госэнергонадзора эту функцию с 2005 г. исполняло Минтопэнерго РФ. В последующем в ходе реорганизаций эта функция была передана Министерству Энергетики РФ, которое в свою очередь передало функцию профессионального фильтра энергоаудиторов и ведение реестра в Межрегиональную ассоциацию "Энергоэффективность и нормирование". Определение профессиональной состоятельности энергоаудитора при этом должно обеспечиваться соответствием организации по энергоаудиту требованиям системы добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергоресурсов.

В то же время Законом РФ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" определены требования к энергоаудиторам:

"Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и требования к специалистам по энергоаудиту - наличие знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований".

Требования к саморегулируемым организациям энергоаудиторов

Законом определены требования к членам саморегулируемых организаций энергоаудиторов (СРО). У юрлиц должно быть не менее 4 энергоаудиторов, у ИП не менее одного, физическое лицо - специалист по энергоаудиту, должно обладать необходимыми знаниями. В состав членов СРО должно входить не менее 15 юридических лиц и 10 физических лиц-специалистов по энергетическим обследованиям или не менее 40 физических лиц-специалистов по энергетическим обследованиям. Сами энергоаудиторы должны иметь специальную подготовку и необходимые для энергетических обследований знания. В СРО должен быть создан компенсационный фонд для гарантирования удовлетворения возможных претензий потребителя. Законом не оговорен отдельно взнос членов СРО в компенсационный фонд, поэтому в соответствии с базовым Законом о СРО этот взнос не менее 3 тысяч рублей и (или) страхование гражданской ответственности на общую сумму ущерба не менее 30 тысяч рублей.

В соответствии с требованиями закона СРО обязано разработать и принять стандарты и правила саморегулирования, обязательные для всех членов СРО. В законе об энергосбережении определены эти стандарты:

1) порядок приема в члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования

2) прекращения членства в такой саморегулируемой организации;

3) стандарты и правила, регламентирующие специфическую для энергоаудита деятельность:

  • стандарты и правила оформления энергетического паспорта составленного по результатам энергетического обследования;
  • стандарты и правила определения перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • стандарты и правила расчета потенциала энергосбережения

4) перечень мер дисциплинарного воздействия, которые могут быть применены в отношении членов саморегулируемой организации в области энергетического обследования за нарушение требований стандартов и правил;

5) стандарты раскрытия информации о деятельности саморегулируемой организации в области энергетического обследования и о деятельности ее членов.

В тоже время исходя из требований Закона РФ "О саморегулируемых организациях" должны быть приняты правила контроля СРО за деятельностью входящих в состав СРО членов, порядок организации, деятельности и принятия решений третейским судом СРО, порядок формирования и использования средств компенсационного фонда, порядок страхования гражданской (профессиональной) ответственности членами СРО.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →