Большинство многоквартирных жилых домов оснащено прямоточной вытяжной вентиляцией. Основное назначение вентиляции состоит в устранении загрязненного воздуха из помещений и создании необходимого давления для поступления в помещение чистого воздуха.
Если вентиляция исправна, приток обеспечивается через неплотности в окнах и дверях, инфильтрации воздуха через стены и при проветривании помещения открыванием окна. До сих пор расчет кратности воздухообмена исходил из такого предположения. Благодаря такому "подходу" до 25% тепла, приводимого в квартиру улетает в трубу.
В последние 15 лет в нашей стране требования к строящимся зданиям были существенно ужесточены. Появились новые материалы и строительные конструкции, обеспечивающие эти требования. Ограждающие конструкции зданий стали менее воздухопроницаемы. В существующих и строящихся зданиях широко используются евроокна и двери с плотными притворами. В то же время, система вентиляции практически не изменилась. Более того, из-за возросшей герметизации, приток в помещения квартир существенно ухудшился. Для того, что бы обеспечить приток свежего воздуха жители вынуждены открывать форточки, зачастую сводя на нет достигнутый эффект энергосбережения.
В европейских странах с этой проблемой столкнулись несколько ранее. Причина та же, что и у нас: результат повышения требований к теплоизоляции и герметизации помещений. При установке пластиковых окон в домах резко ухудшился воздухообмен, и возникла необходимость проветривания.
В ответ рынок предложил целый ряд решений:
- пластиковые и деревянные окна с микропроветриванием (так называемой гребенкой, когда форточка приоткрывается совсем немного или встроенными клапанами). К рекуперации это не имеет никакого отношения, но потери тепла сокращает;
- пластиковые окна со встроенными проветривателями - рекуператорами. Подогрев поступающего воздуха обеспечивается за счет тепла отводимого воздуха в конструктивных элементах окна;
- отдельные проветриватели со встроенными вентиляторами. Представляют из себя трубу, которая монтируется в стену. Обеспечивается нагнетание воздуха в помещение с его подогревом во внутреннем теплообменнике от отводимого воздуха;
- коллективные пластинчатые рекуператоры. В рекуператоре размещены раздельные каналы притока и вытяжки с подогревом поступающего воздуха. Эффективность рекуператора 60-65%;
- коллективные роторные регенераторы. Подогрев обеспечивается в подвижном барабане посредством теплообмена с элементами конструкции. Эффективность рекуператора 80-85%;
- Рекуператоры с жидкостным теплообменником. Используют раздельный приток и вытяжку. Теплообмен обеспечивается в жидкостном радиаторе. Эффективность рекуператора около 50%.
Как уже отмечалось, в большинстве российских многоквартирных домов предусмотрена вытяжная вентиляция. Отопление подъездов обеспечивается от радиаторов централизованного отопления. Применение коллективных (централизованных) рекуператоров позволяет снизить издержки на обогрев подъездов и других помещений общественного использования. Возможна замена обычной системы отопления подъездов на подогрев теплым притоком. Централизованные рекуператоры, как правило, устанавливаются в венткамерах. Вернуть тепло в квартиры от них проблематично, поскольку в наших квартирах применяется только вытяжная вентиляция.
Для проветривания квартир весьма удобно применять внутриквартирные проветриватели. Удобен проветриватель-рекуператор, встроенный в окно. Внешне проветриватель не нагружает конструкцию окна. Приток и вытяжка осуществляются внутри конструктивных элементов окна. Такой проветриватель обеспечивает постоянное поступление подогретого свежего воздуха в помещение, предохраняя жителей от уличного шума.
В то же время, на Западе получили распространение проветриватели-рекуператоры со встроенными бесшумными вентиляторами. Монтируются они прямо в стену. Такие устройства позволяют потребителю выбрать нужный режим проветривания и отказаться от отдельной вытяжной вентиляции.
Законодательством некоторых европейских стран запрещена эксплуатация помещений без проветривателей. Никто не запрещает иметь открывающиеся окна. Но в здании должны быть предусмотрены устройства, которые позволяют этого не делать. Причин тому несколько. Энергосбережение - одна из них. Но не менее значимой причиной обязательного применения проветривателей заявляется забота о здоровье жителей. Гарантированно чистый и свежий воздух в помещении - залог здоровья. Поэтому в конструкциях проветривателей-рекуператоров предусматриваются специальные воздушные фильтры, устраняющие вредные примеси и уличную пыль.
В зависимости от конструкции, рекуператоры могут вернуть в дом до 85% тепла отводимого воздуха. То есть теплопотери, связанные с воздухообменом, сокращаются в целом с 25% до 1,5 - 3%. Окупаемость таких устройств в большинстве случаев не превышает одного года.
Автор: Коваль Сергей Петрович