Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Организация учета энергоресурсов

Перспективы учета тепла в многоквартирных домах. Нас ожидает шоковая терапия?

Основной принцип рыночных отношений: услуга должна быть предоставлена в неограниченном объеме по разумной цене, потребитель покупает столько, сколько ему нужно. Для жителей это будет значить одно: установленная стоимость тепла, отпущенного на отопление дома, должна быть полностью оплачена жителями не по нормативу, а по показаниям счетчика. Все остальное: состояние дома, распределение расходов на отопление между квартирами, меры по энергосбережению - внутреннее дело жителей дома. Налицо все признаки предстоящей нам шоковой терапии в ЖКХ и, в частности, в теплоснабжении домов.

Перспективы учета тепла в многоквартирных домах. Нас ожидает шоковая терапия?

Законом "Об энергосбережении..." определено, что во всех вновь строящихся и сдаваемых в эксплуатацию домах теплосчетчики должны быть установлены обязательно. Законом РФ № 225 от 01.12.2008 внесено дополнительное направление использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Согласно поправке, средства федерального бюджета должны направляться дополнительно на установку приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах. В связи с этим практически во всех регионах страны приняты программы по установке коллективных счетчиков тепла, газа, воды, электроэнергии в многоквартирных домах. В основном, это относится к домам старой постройки.

Состояние дел в сфере учета тепла на сегодня. Только факты.

Современный многоквартирный дом потребляет электрическую и тепловую энергию, газ, горячую и холодную воду.

Из общего количества энергии, поступающей в дом, примерно 50% расходуется непосредственно на отопление. Это в среднем по году. В отопительный период доля тепла в общем энергопотреблении, естественно, выше.

СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" установил предельное значение расхода энергии на отопление зданий 100 кВт.час/кв. метр/год. (в Европе с 2012 г. 50 кВт.час/кв. метр/год).

Фактическая ситуация несколько иная. Имеющийся жилой фонд многоквартирных домов по затратам тепла на отопление можно условно разделить на три крупных категории (данные приведены в журнале "Коммунальный комплекс России", ноябрь-декабрь 2009 г.):

160-180 кВт.час/кв. метр/год - дома постройки после 2000 г. (г. Москва)
300-320 кВт.час/кв. метр/год - дома постройки до 2000 г.
до 600 кВт.час/кв. метр/год - старые и аварийные дома (по данным Минрегионразвития)

Из общего количества домов коллективные теплосчетчики установлены в 4,3% домов, счетчики горячей воды в 2,97% домов, холодной воды в 6,98% домов. ТСЖ в настоящее время созданы в 6,5% домов

При принятии тарифов на теплоснабжение органы государственного регулирования и муниципалитеты ориентируются на среднюю доходность теплоснабжения и, соответственно, вводят усредненный норматив теплопотребления. То есть значительное количество домов потребляет тепла больше, чем оплачивает. В выигрышном положении оказались дома в возрасте до 10 лет. Установка теплосчетчиков в этих домах позволяет снизить затраты на отопление на 30-40%.

За счет средств федерального, региональных и местных бюджетов в течение ближайших 3-5 лет планируется массовая установка коллективных счетчиков тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды, газа.

В прогнозах Минрегионразвития запланирован резкий рост стоимости отпускаемой тепловой энергии, воды, электроэнергии в ближайшие годы.

В соответствии с Законом "Об энергосбережении..." для вновь построенных зданий вводится определение класса их энергетической эффективности.

Как будет развиваться сфера учета тепла?

Указом Президента России № 425 от 1995 г. уже ставилась стратегическая цель реформирования ЖКХ и перевода отрасли на рыночные отношения. Деятельность на этом направлении велась все последующие годы целенаправленно. Кризисные явления в экономике обострили проблему неэффективного использования ресурсов в жилищной сфере. Государство уже просто не в состоянии продолжать дотирование неэффективного использования энергоресурсов и, прежде всего, тепла. Поэтому принятые решения о приватизации жилья, об ответственности собственников за эксплуатацию жилья, об оснащении многоквартирных домов приборами коллективного учета, имеют общую цель - введение полноценных рыночных отношений в сфере предоставления коммунальных услуг.

Основной принцип рыночных отношений в этом случае: услуга должна быть предоставлена в неограниченном объеме по разумной цене, потребитель покупает столько, сколько ему нужно.

Для жителей это будет значить одно: установленная стоимость тепла, отпущенного на отопление дома, должна быть полностью оплачена жителями не по нормативу, а по показаниям счетчика. Все остальное: состояние дома, распределение расходов на отопление между квартирами, меры по энергосбережению - внутреннее дело жителей дома. То есть налицо все признаки предстоящей нам шоковой терапии в ЖКХ и, в частности, в теплоснабжении домов.

Наверное, некоторое время будет переходный период, который будет весьма неоднозначен для домов постройки до 2000 года. В части домов установленные теплосчетчики будут показывать больший расход тепла, чем положено по нормативу. Поставщики тепла будут предъявлять требования оплаты по приборам учета, что вызовет непонимание со стороны жителей и конфликтные ситуации. Никому не захочется платить больше только потому, что в подвале поставили счетчик. По этой причине некоторые, недавно созданные под субсидии ТСЖ, оказались на грани развала.

По мере введения прямой оплаты потребления тепла по показаниям приборов учета будет происходить определение классов энергоэффективности домов и переоценка стоимости жилья в таких домах. Более энергоэффективные дома более комфортны и менее затратны для проживания, поэтому квартиры в таких домах будут дороже.

Ставить теплосчетчик или нет?

Не следует надеяться на то, что теплосчетчики будут установлены повсеместно за счет бюджета. Это благо, скорее всего, достанется не всем. В соответствии с действующим законодательством, органы власти наделены полномочиями заинтересовывать жителей в расчетах за потребление энергоресурсов по приборам учета. Самое простое в этом случае - назначение платежей за тепло для дома без теплосчетчика по максимальному нормативу потребления. В этом случае жители будут вынуждены срочно скидываться и устанавливать теплосчетчик за свой счет. Поэтому, пока бюджет готов платить за установку теплосчетчиков, лучше заявить о желании такой счетчик поставить через инициативную группу (если нет ТСЖ) или через ТСЖ.

В настоящее время идет процесс капитального ремонта домов с использованием средств фонда реформирования ЖКХ. Жителей призывают принимать участие в планировании этих работ и контроле за их исполнением. Поэтому самое время требовать наведения порядка в подвалах домов, установки приборов учета и узлов регулирования подачи тепла, утепления домов. Управляют этими средствами управляющие жилищные компании (как правило, бывшие ЖЭКи). В настоящее время они не озабочены энергосбережением и больше обращают внимание на вопросы внешнего вида домов, состояния крыш и инженерных коммуникаций. Но это означает, что за утепление, за организацию учета и оптимизации энергообеспечения в будущем будут платить жители домов полностью из своего кармана.

Весьма эффективным решением может быть установка узлов регулирования подачи теплоносителя внутри дома. Если мы постепенно придем к ситуации, когда на входе в дом тепло будет постоянно в необходимом количестве, то дополнительное регулирование его подачи в дом будет не только удобным, но и выгодным.

Например, на Западе нет такого понятия, как отсутствие подачи тепла потребителю. До входного вентиля тепло почти всегда есть. После вентиля стоит счетчик и потребитель сам забирает столько тепла сколько ему сейчас нужно. Если постоянные манипуляции с задвижкой вызывают затруднения, для этого имеются различные автоматические и полуавтоматические устройства регулирования подачи тепла, установки климат-контроля и т.д. Применение таких устройств позволяет исключить необходимость регулирования температуры помещения при помощи форточки и обеспечить комфортные условия проживания.

Автор: Коваль Сергей Петрович

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →