Призывы экономить энергоресурсы звучат в нашей стране не впервые. Однако, широким массам населения и предпринимателей идеи энергоэффективности не были слишком близки. Скорее, они воспринималось как очередная воспитательная пропаганда государства.
Одной из причин такого отношения была относительная дешевизна энергоресурсов и социально-политический подход к формированию тарифов. В таких условиях, собственная энергетическая неэффективность не затрагивала жизненно важные интересы потребителей. Соответственно, не создавала и стимулов всерьез экономить.
Похоже, в ближайшие годы положение потребителей резко осложнится. Ситуация складывается таким образом, что резкий рост тарифов на энергоресурсы в ближайшие годы неизбежен.
Рассмотрим лишь несколько проблем, которые повлияют на рост тарифов в ближайшем будущем.
1. Цены на газ.
В ближайшие годы опережающий рост цен на газ неизбежен. Правительством России постоянно декларируется цель перехода к равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки. Сроки такого перехода не раз корректировались, но общая цель сохраняется неизменной.
Показательно, что несмотря на кризис, никто пока не отменил постановление Правительства России от 28.05.2007 №333, согласно которому с 1 января 2011 г. поставка добываемого ОАО "Газпром" газа всем потребителям в России (кроме населения) будет осуществляться по оптовым ценам, определяемым по формуле цены, которую условно можно обозначить как "Цена поставки в Европу минус стоимость транзита".
Что это будет означать на практике? Легко проверить. Федеральная служба по тарифам ежеквартально информирует, какова была бы цена газа для российских потребителей, если бы равнодоходность поставок ввели сегодня.
Приведем фактический пример для потребителей - юридических лиц Московской области. Действующая в 1 квартале 2010 года регулируемая оптовая цена на газ составляет 2665 руб./тыс.куб.м. (без НДС). В то же время, рассчитанная ФСТ России цена при условиях равнодоходности – 5926 руб./тыс.куб.м. То есть, если бы цены на газ определялись по планируемой Правительством России формуле уже сейчас, рост цен составил бы 2,2 раза.
2. "Топливный фактор" роста тарифов у предприятий энергетики.
Рост топливных издержек прямо и немедленно отражается на стоимости производства электрической и тепловой энергии.
Учитывая, что газ является основным топливом для электро- и теплоэнергетики (в том числе коммунальной, особенно в Центральной России), рост цен на газ станет мощным генератором роста цен на электрическую и тепловую энергию.
Как показывает практика последних лет, цены на альтернативные виды топлива (мазут, уголь) обычно не отстают от цен на газ. Задача ликвидации ценового диспаритета между газом и альтернативным топливом декларируется много лет подряд, но не решена до сих пор.
Кроме того, для котельных коммунальной сферы переход на другой вид топлива крайне затруднен, так как требует переоборудования котельных со значительными инвестиционными затратами.
3. Необходимость инвестиций в энергетическую и коммунальную инфраструктуру
Второй составляющей тарифов, кроме топлива, являются собственные расходы энергетических предприятий на содержание оборудования. Тот факт, что состояние энергетической и коммунальной инфраструктуры приблизилось к грани технологической катастрофы, не для кого не секрет. Решать эту проблему придется в ближайшие годы, и без масштабных инвестиций не обойтись.
В свою очередь, любые инвестиции, не носящие дотационный характер, неизбежно должны возвращаться за счет потребителей, плюс приносить инвестору некоторую прибыль. То есть, приводить к росту тарифов.
Активно пропагандируемый в последнее время RAB-метод регулирования тарифов решает именно эту задачу, и уже начинает масштабно применяться Правительством России в электросетевом секторе. Но одновременно – вызывает резкий рост тарифов.
Приведем фактический пример – отрегулированная ФСТ России с 2010 года по RAB-методу Федеральная сетевая компания. Тариф на содержание электросетей утвержден:
- в 2009 году – 58,2 тыс.руб./МВт в месяц;
- на 2010 год – 87,9 тыс.руб./МВт в месяц (рост на 51%);
- на 2011 год – 115,3 тыс.руб./МВт в месяц (рост на 31%);
- на 2012 год – 143,8 тыс.руб./МВт в месяц (рост на 24,7%).
Итого, за 3 года RAB-регулирования тариф вырастет в 2,47 раза (!)
Похожие темпы роста имеют место и у региональных электросетевых компаний. В ближайшие два года метод планируется распространить на прочие сегменты энергетики (в том числе, на теплоэнергетику). Разумеется, все это в итоге будет оплачиваться за счет тарифов для конечного потребителя.
4. Либерализация энергорынков
К 2013 году среднеотпускные цены на розничном рынке электроэнергии вырастут на 83% относительно уровня 2009 года. Такие данные представил глава Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский на заседании комитета Госдумы по энергетике 15 февраля 2010 года.
Резкий рост цен в 2011 году объясняется полной либерализацией цен на оптовом энергорынке, введением долгосрочного рынка мощности, изменением цен на топливо и переходом электросетевых организаций на RAB-тарифы.
Схожие оценки дают представители Минэнерго и Минэкономразвития. Ряд экспертов считают, что рост тарифов будет идти еще более резкими темпами.
Экономия – вопрос выживания
Рост тарифов на энергоресурсы в ближайшие годы неизбежен. И вопрос уже не в политической воле, а в технологической необходимости. Проблема в масштабной изношенности инфраструктуры, при которой от тезиса – "а не дороговато ли будет?" придется перейти к тезису - "за любые деньги – лишь бы не замерзнуть".
Возможно, в отдельные годы кризисов, выборов и борьбы с инфляцией государство будет искусственно сдерживать тарифы, но тогда критическая масса проблем в энергетике будет лишь накапливаться. Не будем обманывать себя и признаем, что выход из нее будет один – кошелек потребителя.
Похоже, тема энергосбережения не случайно поднята руководством страны в такой острой форме. Обществу дан сигнал всеми силами снижать потребление, пока вал роста тарифов еще не накрыл всех и каждого.
В таких условиях, вопрос энергосбережения становится для потребителя не просто новым модным увлечением властей, а практическим условием выживания. А это уже – совершенно другая реальность для потребителей.
Изменение поведения потребителей наконец-то вызовет реальную потребность в услугах специалистов в сфере энергосбережения – производителей эффективного оборудования, энергоаудиторов, энергосервисных компаний, создаст новый обширный рынок услуг.
Время подготовиться еще есть. Как им воспользоваться – личный выбор каждого.
Призывы экономить энергоресурсы звучат в нашей стране не впервые. Однако, широким массам населения и предпринимателей идеи энергоэффективности не были слишком близки. Скорее, они воспринималось как очередная воспитательная пропаганда государства. Похоже, в ближайшие годы положение потребителей резко осложнится. Ситуация складывается таким образом, что резкий рост тарифов на энергоресурсы в ближайшие годы неизбежен.
Автор: Коваль Алексей Сергеевич