Министерство Энергетики США регулярно выделяет гранты на проведение исследований в области альтернативной энергетики. Гранты выделяются на проекты, которые в ближайшее время не могут быть объектом инвестиций со стороны бизнеса. Одно из таких направлений - исследования в области использования тепла Земли для экологически чистого получения энергии.
Довольно интересный доклад был представлен Массачусетским технологическим институтом. В результате проведенных исследований и оценок было установлено, что потенциал геотермальной энергии США в 2000 раз превышает всю потребность страны в энергии.
Глубина залегания перспективных для использования горячих пластов всего несколько километров, что вполне достижимо для современных технологий. При этом не полностью использованы возможности получения энергии из источников на поверхности и горячих источиков малой глубины залегания.
Варианты построения геотермальных станций
Первый и самый простой: получение горячей воды из геотермальных источников. Некоторые горячие источники имеют выход непосредственно на поверхность Земли. Так называемая долина гейзеров на Камчатке - яркий тому пример. Вода из под земли вырывается под давлением с температурой близкой к точке кипения. Построение тепловой станции на таких источниках не представляет технической проблемы и в ряде стран уже давно реализовано.
Второй способ связан с поиском залегания глубоких водных пластов. На значительной глубине вода имеет высокую температуру и находится под огромным давлением. Получаемая перегретая вода наиболее интересна с точки зрения получения не только тепловой, но и электрической энергии. Основная сложность при получении энергии из таких источников заключается в том, что добываемую воду необходимо закачивать обратно. Вода сильно минерализована, содержит значительное количество вредных примесей и не может сбрасываться на поверхность.
Третий способ - нагрев воды в раскаленных каменных породах. В этом варианте вода закачивается в разлом, пропускается внутри горячего слоя и подается на поверхность через вторую скважину. Этот искусственный "гейзер" весьма продуктивен и может быть реализован практически на любой территории.
Сложности с точным геологическим прогнозом для размещения электростанций в настоящее время вполне разрешимы. Ученые для прогнозов используют данные, получаемые при анализе распространения сейсмических колебаний при многочисленных землетрясениях.
Получение энергии из геотермальных источников очень перспективно. Энергетические установки имеют постоянную нагрузку, не зависящую от силы ветра или погодных условий. Это экологически чистое производство энергии.
Мировой опыт геотермальной выработки
В настоящее время геотермальная энергетика в мире весьма распространена. Общая мощность геотермальных электростанций по всему миру - 10500 МВт. Это почти в 2 раза больше, чем мощность Саяно-Шушинской ГЭС до аварии. Крупнейший производитель геотермальной энергии - США. Общая мощность геотермальных источников 3000 МВт, к 2015 году планируется ввод в эксплуатацию еще 4400 МВт мощностей на геотермальных станциях. Основные регионы размещения станций - районы Сан-Франциско, Калифорнии, Невада.
В Исландии ( 570 МВт) и на Филиппинах (1930 МВт) более 25% энергии производится из геотермальных источников.
В Мексике, Кении, Италии, Израиле действуют геотермальные электростанции с установленной мощностью от 600 до 800 МВТ в каждой из стран.
Соимость капиталовложений в 1 кВт генерирующей мощности составляет от 1150 до 3000 долларов, что вполне приемлемо, поскольку стоимость вложений в гидроэнергетике до 5000 долларов на 1 кВт, в атомной около 4000 долларов. Стоимость прибыльной генерации от 3 до 5 центов за 1 киловатт час.
Геотермальная энергетика в России
Россия весьма богата геотермальными источниками и запасами геотермальной энергии. По оценкам специалистов, запасы энергии доступных для освоения геотермалльных источников в 10-15 раз превышают запасы органического топлива. Огромные запасы горячих вод сосредоточены в Западной Сибири. В этом районе находится подземное море горячей воды площадью 3 млн кв. м. с температурой воды 70-90 градусов. Большие запасы подземных термальных вод находятся в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Закавказье, Ставропольском и Краснодарском краях, на Камчатке и в ряде других районов России.
Оцененный потенциал геотермальных ТЭЦ на Камчатке составляет 1000 МВт.
Практически все российские геотермальные электростанции сосредоточены на Камчатке и на Курилах. Общая мощность четырех электростанций 80МВт. Имеются данные о реализации геотермальных установок для получения тепловой энергии для отопления зданий в ряде регионов России. Геотермальные источники на Северном Кавказе имеют глубину залегания от 300 до 5000 м. Температура воды из этих источников от 70 до 120 градусов. Тепло от источников используется для теплоснабжения и горячего водоснабжения в быту, сельском хозяйстве, промышленности.
Как видно из приведенных данных, потенциал использования геотермальных источников малой глубины залегания в России явно не использован.
Автор: Коваль Сергей Петрович