Согласно закону "Об энергосбережении", существующие лампы накаливания должны быть ускоренно заменены энергосберегающими лампами. В обиходе распространены широко известные люминесцентные лампы. Эти лампы в 5 раз более энергоэффективны, чем лампы накаливания и имеют КПД около 60%. Правда, у этих ламп есть очень существенный недостаток - в лампах применяется ртуть, которая при разгерметизации колбы может вызвать тяжелое отравление.
При разрушении колбы лампы в воздух попадают пары ртути, находящейся в колбе. Каждая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Проникновение паров ртути в организм вызывает тяжелое отравление с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/куб. м. Если лампу разбить в помещении, то в течение нескольких часов в воздухе будет сохраняться концентрация ртути 0,05 мг/куб. м и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем пары ртути, поскольку они имеют более высокую способность проникновения в организм.
Проблема с ртутью характерна не только для бытовых энергосберегающих ламп, но и для офисных светильников с лампами дневного света. По этой причине в закон "Об энергосбережении..." включен пункт о необходимости создания производств по утилизации вышедших из строя газоразрядных ламп. В течение 2010 года должна быть разработана соответствующая государственная программа.
Объем потребления энергосберегающих ламп?
Главный санитарный врач России Г.П. Онищенко в своем письме N 01/285-10-32 от 15.01.2010 отметил, что из-за полного отсутствия централизованной инфраструктуры сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы просто выбрасываются вместе с обычным мусором и попадают на полигоны твердых бытовых отходов, что недопустимо. Общее количество ртути, загрязняющее объекты окружающей среды в пределах населенных пунктов, составляет более 1,5 т в год.
Более безопасные светодиодные лампы на рынке пока не представлены. Разработанные образцы более долговечны и имеют КПД около 85%, но их планируемая цена весьма высока.
В 2008 году в стране было продано 50 миллионов "ртутных" энергосберегающих ламп. В 2009 году - 60 миллионов. В связи с массированной пропагандой применения энергосберегающих ламп ожидается резкий рост продаж, что только усугубит проблему. Фактически, сберегая энергию, мы начинаем закладывать под себя экологическую бомбу.
А проблема начинается от прилавка. В настоящее время потребители не информируются об опасности "ртутных" ламп, о местах и способах их утилизации, а дилерские сети, продающие лампы, не занимаются их приемкой и передачей на утилизацию.
Наличие проблемы - это хорошо или плохо?
Конечно, травить самих себя ртутью - это дикость и безумие. Еще хуже, что эта проблема оперативно не решается государством.
Но с другой стороны, проблема порождает колоссальный рынок услуг по сбору и утилизации отработанных ламп. Кроме того, что проблема может решаться государственными дотациями в экологию, сами по себе отработанные лампы - довольно привлекательный для последующей переработки продукт. В состав лампы входит электронный блок, который может быть выгодным объектом утилизации или реставрации. На сайтах в Интернете народные умельцы детально расписали, что из немногих компонентов блока прежде всего выходит из строя, и каким образом можно быстро оживить лампу. Пластик, колба, цоколь - также ценное сырье.
Сейчас в сети Интернет можно найти предложения по сбору вышедших из строя ламп и замене их на новые. Сбором "ртутных" ламп по стране занимаются более 50 фирм, но они просят за утилизацию деньги. В Москве действует распоряжение Правительства Москвы "Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп" от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП. Согласно этого документа, в любом ДЭЗе можно бесплатно бросить старую лампу в отведенный для этого контейнер. Но в регионах за пределами Москвы и этого нет.
Необходимо признать, что наше общество не готово бесплатно, а тем более за собственные деньги, решать экологические проблемы. Гораздо проще выбросить опасную лампу в обычное мусорное ведро, чем нести ее в специальный контейнер (которого часто просто нет), или доплачивать за ее приемку специальной фирме.
В такой ситуации единственный реальный выход - финансово заинтересовать людей. Пустые бутылки, металлолом и картон сдают в переработку именно потому, что за них платят. Значит, экологическую угрозу нужно "выкупать", причем дороже, чем пустые бутылки. Решило же, в конце концов, Правительство выкупать у населения старые автомобили.
Каналы сбора "ртутных" ламп понятны - это прежде всего, места приобретения ламп, а также жилищно-эксплуатационные организации. Кроме того, необходимо широкое информирование населения о способах и выгоде сдачи "ртутных" ламп.
На Западе такая практика весьма распространена. Например, в США местные производители жалуются на китайцев, которые по двойной цене скупают промышленные и бытовые отходы. Контейнеровозы доставляют через океан пакетированный мусор в Китай, оттуда возвращаются с товарами из этого же мусора. Нормальное ресурсосберегающее решение, приносящее всем прибыль.
Надеемся, что подобный "экологический бизнес" в скором времени развернется и у нас. Потребность в нем появляется. Если мы, конечно, хотим жить не на ртутной помойке, а в чистой стране.
Автор: Коваль Сергей Петрович