Реклама

http://www.pegasrealty.ru/ . профнастил екатеринбург цена за лист.

Главная / Аналитика / Законодательство / Приказы, разъяснения министерств и ведомств

Установка приборов учета. Минэнерго приняло приказ о порядке предложения установки счетчиков энергоснабжающими организациями

Еще по теме: Организация учета энергоресурсов

Законом предусмотрена обязанность энергоснабжающей организации предлагать коллективному и индивидуальному потребителю установку приборов учета. Если до 1 января 2012 года в ответ на эти предложения потребитель не установит счетчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать с потребителя все расходы по установке, плюс судебные издержки.

Установка приборов учета. Минэнерго приняло приказ о порядке предложения установки счетчиков энергоснабжающими организациями

В соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об энергосбережении ..." обязанностью потребителя энергетических ресурсов является установка приборов учета потребления этих самых ресурсов. Особенностью принятого законодательства является то, что эту обязанность делит с потребителем ресурсоснабжающая организация. Именно этим организациям достоверно известно то, кто эти ресурсы у них официально потребляет.

Законом предусмотрена обязанность энергоснабжающей организации предлагать коллективному и индивидуальному потребителю установку приборов учета. Если до 1 января 2012 года в ответ на эти предложения потребитель не установит счетчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать с потребителя все расходы по установке, плюс судебные издержки.

Предложение энергоснабжающей организации установить прибор учета не означает то, что потребитель должен заказать установку именно в этой организации. Его право выбрать любую организацию, которая будет устанавливать ему счетчик. Но заявление установки прибора учета у энергоснабжающей организации имеет некоторые преимущества для потребителя. По заявлению потребителя энергоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку оплаты стоимости установки счетчика на срок до 5 лет.

Если принять во внимание возможность экономии за счет сокращения расхода, то потребителю такое предложение очень выгодно. В любом случае он получает сокращение текущих платежей, не вкладывая средства в установку счетчика. От потребителя хотят одного: экономии. Об этом говорит Закон "Об энергосбережении...".

Что касается энегоснабжающей организации, то обязанность предложения по установке счетчиков подкрепляется штрафными санкциями по КоАП. С другой стороны издержки организации на предоставление рассрочки по платежам должны компенсироваться из местных бюджетов.

Минэнерго РФ приняло приказ " Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов" . В рекомендуемой форме предложения отражены положения Закона "Об энергобережении... " . В соответствии со ст 548 ГК РФ требования установки приборов учета распространяются на учет электрической, тепловой энергии, газа, воды, нефти и нефтепродуктов, а так же иных товаров, снабжение которых производится через присоединенную сеть.

Таким образом обеспечивается практически весь диапазон обязательного применения приборов учета энергоресурсов и привлечения к этому процессу всех поставщиков. Ресурсоснабжающим организациям представлен стандарт для их общения с потребителями по вопросам установки приборов учета. Срок повсеместной установки счетчиков установлен жесткий: до 1 января 2012 года.



Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

Гость :: 14:02 01.03.2011 #

1. Замечу по второму абзацу вышеизложенного, что Закон устанавливает в отношении энергоснабжающей организации не
столько право принудителной установки прибора учета, сколько прежде всего обязанность.
2. По пятому абзацу: мнение автора о том что издержки организации на предоставление рассрочки по платежам должны компенсироваться из местных бюджетов воспринимается как желаемое, однако Закон таковых установлений в излогаемом контексте не содержит.
3. Приказ " Об утверждении примерной формы предложения....". Читаем внимательно текст этой формы предложения - "Кроме того, в некоторых случаях наша организация обязана при заключении договора по установке прибора учета ___________________ (вид используемого энергетического ресурса) предоставить рассрочку в оплате сроком на 5 лет равными долями с даты заключения договора. По Вашему решению, Вы также можете оплатить наши услуги единовременно или с меньшим периодом рассрочки
. --- Представляется, что вставка в текст фразы "в некоторых случаях" совершенно неуместна и если упустить случайно примечание при оформлении реального предложения, существенно меняет смысл текста Закона по поводу рассрочки в сторону допущения "усмотрения" энергоснабжающей организации. .
Хотелось бы понять ход мысли разработчика примерной формы предложения

потребитель :: 18:10 01.03.2011 #

Не совсем понятно действие наших властей,они хотят что бы мы потребители,за свой счет поставили весь комплекс счетчиков для того,что бы ОНИ отслеживали сколько мы потребляем ресурсов,которые ОНИ нам поставляют,но возникает резонный вопрос,если им надо,то почему ставят за наш счет? Ведь продавая газ за рубеж,те же энерго-ресурсы,счетчики стоят на нашей стороне,а не потребитель сообщает сколько ему поставили,так пускай поставщики энергоресурсов в наше жилье установкой и озаботиться.А то красиво с их стороны получается за поставки заплатите и за контроль за нами тоже оплатите и плюс по закону все провели,вот только экономии обещанной не наблюдается,пока нам возвернутся деньги потраченные на установку всего комплекса,вся аппаратура может накрыться и мы опять виноваты,ведь ремонт и обслуживание за наш счет пойдет,при этом сам потребитель,если он заинтересован в экономии,давно в своем личном жилье все поставил,но у нас все как всегда в России ВСЕ сваливают на потребителя,а сами только прибыль считают!

Гость :: 0:32 15.03.2011 #

По поводу принудительной установки приборов учета за счет предприятия, а также рассрочке оплаты стоимости установки счетчика на срок до 5 лет, возникают вопросы:
1. за счет каких средств предприятие обязано производить данные работы, занимаясь регулируемым видом деятельности, при этом не получая компенсаций из местного бюджета,являющегося дефицитным, в котором отсутствует данная статья расходов;
2. как быть в случае, если предприятие предоставляет услуги холодного водоснабжения в сельской местности, где население проживает в частном секторе,не имеет исполнительной документации на домовой водопровод, отсутствуют колодцы на врезках в разводящую сеть (ранее обслуживающие, обанкротившиеся, сельхоз предприятия не предъявляли данных условий), что влечет за собой при установке приборов учета монтаж смотровых колодцев, и соответственно удорожание установки приборов учета в разы?
3. не ясны действия и полномочия энергоснабжающей организации при требовании от потребителя переноса установленных приборов учета питьевой воды за пределы частного домовладения,с установкой на месте раздела границ ответственности, т.к. установленные водомеры на территории частного домовладения не дают полного учета потребляемых энергоресурсов, в связи с невозможностью контроля за изменениями на разводящем водопроводе домовладения, что приводит к несанкционированным врезкам в обход прибора учета. Данная проблема особенно актуальна для сельской местности

shum :: 9:11 27.10.2011 #

Вопрос касаемо приборов учёта электроэнергии: потребитель обязан установить прибор учёта, который соответствует требуемому классу точности, а как быть с тем, что этот прибор возможно не предусмотрен для работы в системе АИИС КУЭ РРЭ?

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →