Главная / Аналитика / Законодательство / Проекты постановлений Правительства РФ

Готовятся к выпуску правила утилизации энергосберегающих люминесцентных ламп

Проект нового постановления Правительства, подготовленный Минпромторгом, обязывает всех, у кого имеются в эксплуатации энергосберегающие лампы, сдавать эти лампы в неповрежденном виде в специализированные организации. При этом потребители ламп обязаны накапливать такие лампы отдельно от бытового мусора.

Готовятся к выпуску правила утилизации энергосберегающих люминесцентных ламп


Необходимость замены ламп накаливания на энергосберегающие светильники не оспаривается. Лампы накаливания скорее приборы для обогрева воздуха, чем для освещения. Люминесцентные энергосберегающие светильникив 5 эффективнее, но при этом содержат пары ртути, которая способна вызвать тяжелые отравления. Проблема сбора и утилизации содержащих ртуть светильников возникла не сегодня. Уже десятилетия с различной степенью успеха пытаются организовать сбор вышедших из строя люминесцентных ламп.

В стране создана широко разветвленная сеть специализированных предприятий по сбору и демеркуризации светильников. Имеется нормативная база строго предписывающая в обязательном порядке сдавать опасные лампы в переработку. Тем не менее и на свалках и в строительном мусоре разбитые люминесцентные лампы не редкость.

Организация сбора люминесцентных ламп

Проект нового постановления Правительства, подготовленный Минпромторгом, обязывает всех, у кого имеются в эксплуатации энергосберегающие лампы, сдавать эти лампы в неповрежденном виде в специализированные организации. При этом потребители ламп обязаны накапливать такие лампы отдельно от бытового мусора. В каждой организации должны быть комплекты по демеркуризации в случае если разобьется одна лампа. Если разбилось несколько лампочек, нужно вызывать МЧС.
Если в быту разбилась даже одна лампочка, то нужно покинуть помещение и вызывать МЧС.

Специализированные организации дожны перевозить лампы в отдельных контейнерах с соблюдением мер безопасности при перевозке опасных грузов. Деятельность по сбору содержащих ртуть энергосберегающих ламп должна быть организована во всех субъектах федерации. Финансирование этой работы должно осуществляться за счет региональных бюджетов. Контроль за исполнением Постановления Правительства и обязанность ведения статотчетности возложены на Роспотребнадзор.

Сведений о стимулировании сдачи энергосберегающих ламп для их последующей утилизации в Постановлении не содержится. Нет прямого указания для коммунальных служб на организацию сбора у населения вышедших из строя люминесцентных светильников.

Коментарии


Без коментариев.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

evgeny38 :: 6:44 20.01.2012 #

Прошло уже больше года с принятия предыдущего постановления правительства по этому вопросу, которое по отношению к физически лицам совершенно противоречит здравому смыслу и вызывает у большинства граждан полное недоумение.Всякая работа должна быть оплачена.А сбор ,хранение и транспортировка ламп от места жительства физического лица к пункту приёма есть работа.Вместо этого с этого с этого сознательного гражданина ещё и берут деньги за сдачу(видимо в качестве платы за сознательность,готовый перл для раздела НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ).МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ С ГОТОВНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЮТ ТАКОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗВОДЯ ОЧИ НАВЕРХ!!!Чем абсуднее,тем усерднее.Так же во времена Хрущева кукурузу насаждали!Неужели ничего не изменилось.А по здравому смыслу платить должен во первых тот,кто производит вредную продукцию(производитель),в во вторых тот кто её насаждает(в данном случае-государство).А пока подавляющее большинство граждан выбрасывало и будет выбрасывать эти лампы в бытовые отходы.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →