Энероаудит относительно новое в России явление. Новое для широкого круга потребителей. Тем не менее, в ряде случаев, опыт проведения энергетических обследований накоплен достаточно солидный. Этот опыт может быть применен для повышения энергетической и финансовой безопасности обследуемого предприятия, при формировании тарифов.
В данной заметке приведены осторожные оценки возможного экономического эффекта, который возникает практически сразу после проведения энергоаудита. В основном это касается проведения оргмероприятий по наведению порядка в энергопользовании и при формировании регулируемых цен и тарифов. Окупаемость затрат на энергоаудит зависит от объема затрат на энергопользование и от стоимости договора энергоаудита.
Обследование электрических сетей и электроустановок. При обследовании фиксируется реальная картина работы оборудования, загрузка, возникающие потери в сетях при трансформации и передаче.
По итогам обследования составляются мероприятия по энергосбережению. Получаемый экономический эффект в среднем составляет 10-15% от объема затрат на электроэнергию.
Обследование тепловых источников, сетей, теплопотребляющих установок.
При обследовании фиксируется реальная картина работы оборудования, распределение тепловых нагрузок по времени, потери в сетях при транспортировании тепловой энергии. Проводится анализ утечек тепла через ограждающие конструкции. По итогам обследования составляется перечень мероприятий по энергосбережению учитывающий снижение удельных расходов топлива на выработку тепла, сокращение непродуктивных потерь тепловой энергии в производственном цикле, снижения затрат на отопление и содержание зданий. Получаемый экономический эффект в среднем составляет 10-15% от объема затрат на тепловую энергию.
Формирование программ производственного развития, расчет инвестиционной составляющей (надбавки) к тарифам на услуги тепло-, электроснабжения для представления и согласования программ производственного развития в регулирующих органах.
Потенциальный экономический эффект возникает за счет получения дополнительных средств на реконструкцию энергетического оборудования, или средств на возмещение ранее понесенных инвестиционных затрат, в размере 6-12% сверх установленных индексов роста тарифов.
Разработка нормативов потребления тепловой энергии на отопление, потребление горячей и холодной воды населением, для предприятий коммунального хозяйства.
Потенциальный экономический эффект возможен за счет установления объективных величин удельного потребления энергоресурсов населением с учетом особенностей и состояния систем энергоснабжения, снижения объема нераспределенных энергоресурсов, и следовательно, убытков предприятия коммунального хозяйства.
В среднем экономический эффект составляет 8-10% от объема отпущенных энергоресурсов населению.
Разработка норм потребления ТЭР на единицу выпуска товарной продукции. Выявляются характерные особенности режима работы технологического оборудования, объемы потребления и состояние учета энергоресурсов в производственном цикле.
Потенциальный экономический эффект возможен за счет выявления и устранения технологических и организационных факторов повышения энергоемкости производства. Экономический эффект от рационализации потребления от 7 до 12%.
Составление энергетических балансов установок, производств, потребления и передачи ТЭР.
Потенциальный экономический эффект от оптимизации балансов по опыту обследований достигает 5 -10% от объема затрат на используемые ТЭР.
Проверка методического соответствия и полноты обоснований расчета тарифов на тепловую и электрическую энергию перед представлением в РЭК.
Потенциальный экономический эффект возникает за счет объективного обоснования величины тарифа и выражен дополнительным, сверх установленного индексом, ростом тарифа на 5-10%.
В статье использованы данные энергоаудиторской компании ЭМПИКО
Автор: Коваль Сергей Петрович