Требования  к энергетическому паспорту предприятия ранее были сформулированы в ГОСТ Р 51379-99 "Энергетический паспорт потребителя ТЭР".  Представленный Минэнерго проект  энергетического паспорта весьма существенно отличается от  требований действующего документа. 
Прежде всего, новая версия  энергетического паспорта относится к объектам, для которых  энергетические обследования являются обязательными:
- органы государственной власти, органы местного самоуправления,  наделенные правами юридических лиц;
 
-  организации с участием государства или муниципального образования;
 
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
 
- организации, осуществляющие производство и (или)  транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической  энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство  нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку  нефти, нефтепродуктов;
 
- организации,  совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и  иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии  превышают десять миллионов рублей за календарный год;
 
-  организации, проводящие мероприятия в области  энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые  полностью или частично за счет средств федерального  бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
 
Новый  энергопаспорт  значительно  подробнее отражает технические особенности энергопотребления  организации  и содержит:
- общие сведения об  объекте энергетического обследования;
 
- сведения  об оснащенности приборами учета;
 
- сведения  об объеме используемых энергетических ресурсов;
 
- энергетические балансы всех  видов энергии и энергоресурсов, используемых предприятием;
 
- сведения об использовании организацией вторичных,  альтернативных, возобновляемых источников энергии;
 
- сведения о технических характеристиках зданий и сооружений,  используемых организацией;
 
- сведения о  показателях энергетической эффективности;
 
- сведения  о величине потерь переданных энергетических ресурсов и рекомендации по  их сокращению (для организаций, осуществляющих передачу энергетических  ресурсов);
 
- потенциал энергосбережения и  оценка возможной экономии энергетических ресурсов;
 
- перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению  энергетической эффективности.
 
Вместе с тем,  энергетический паспорт содержит подробные сведения, характеризующие  организационные особенности управления энергоресурсами:
- сведения  о структуре организации, ее подразделениях и филиалах, видах  деятельности;
 
- кадровое обеспечение мероприятий энергосбережения и  повышения энергоэффективности;
 
- энергетический  паспорт, составленный на основании проектной документации.
 
 
Разработчики  нового энергопаспорта учли  требования Закона РФ "Об энергосбережении ...". Поэтому сведения энергопаспорта основаны на данных  объективного приборного энергоаудита  и отражают результаты деятельности по организации  повышения энергоэффективности.  
Весьма важно положение о кадровом обеспечении повышения энергоэффективности. Энергопаспорт нацеливает на  повышение уровня ответственности менеджмента за организацию  энергосбережения и повышения энергоэффективности,  а так же на обеспечение квалификации работников, занятых реализацией  энергосберегающих мероприятий.
Проанализировать состояние  энергопотребления организации для заполнения энергетического паспорта, в  новой его редакции, непростая задача для энергоаудитора и руководителя организации. Не  менее сложна задача квалифицированно исполнить рекомендуемые мероприятия  и обеспечить требуемую динамику снижения энергопотребления до  очередного энергоаудита. 
Сведения,  содержащиеся в энегопаспорте  обязательно представлять в Минэнерго через СРО энергоаудиторов. В последующем  эти сведения будут использоваться для анализа эффективности проводимых  мероприятий и принимаемых решений, а так же для планирования  распространения опыта организации энергосбережения в бюджетной сфере и  на объектах ТЭК,   на объекты и организации для которых энергоаудит не обязателен.
		Автор: Коваль Сергей Петрович