Главная / Аналитика / Законодательство / Проекты приказов министерств и ведомств

Минэнерго представило уточненные требования к энергетическому паспорту предприятия

Еще по теме: Энергоаудит, Энергоаудит

Разработчики энергетического паспорта учли требования Закона РФ "Об энергосбережении ...". Поэтому сведения энергопаспорта основаны на данных объективного приборного энергоаудита и отражают результаты деятельности по организации повышения энергоэффективности в организациях, для которых энергоаудит обязателен.

Минэнерго представило уточненные требования к энергетическому паспорту предприятия


Требования к энергетическому паспорту предприятия ранее были сформулированы в ГОСТ Р 51379-99 "Энергетический паспорт потребителя ТЭР". Представленный Минэнерго проект энергетического паспорта весьма существенно отличается от требований действующего документа.

Прежде всего, новая версия энергетического паспорта относится к объектам, для которых энергетические обследования являются обязательными:

  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  • организации с участием государства или муниципального образования;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
  • организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.


Новый энергопаспорт значительно подробнее отражает технические особенности энергопотребления организации и содержит:

  • общие сведения об объекте энергетического обследования;
  • сведения об оснащенности приборами учета;
  • сведения об объеме используемых энергетических ресурсов;
  • энергетические балансы всех видов энергии и энергоресурсов, используемых предприятием;
  • сведения об использовании организацией вторичных, альтернативных, возобновляемых источников энергии;
  • сведения о технических характеристиках зданий и сооружений, используемых организацией;
  • сведения о показателях энергетической эффективности;
  • сведения о величине потерь переданных энергетических ресурсов и рекомендации по их сокращению (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);
  • потенциал энергосбережения и оценка возможной экономии энергетических ресурсов;
  • перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.


Вместе с тем, энергетический паспорт содержит подробные сведения, характеризующие организационные особенности управления энергоресурсами:

  • сведения о структуре организации, ее подразделениях и филиалах, видах деятельности;
  • кадровое обеспечение мероприятий энергосбережения и повышения энергоэффективности;
  • энергетический паспорт, составленный на основании проектной документации.



Разработчики нового энергопаспорта учли требования Закона РФ "Об энергосбережении ...". Поэтому сведения энергопаспорта основаны на данных объективного приборного энергоаудита и отражают результаты деятельности по организации повышения энергоэффективности.

Весьма важно положение о кадровом обеспечении повышения энергоэффективности. Энергопаспорт нацеливает на повышение уровня ответственности менеджмента за организацию энергосбережения и повышения энергоэффективности, а так же на обеспечение квалификации работников, занятых реализацией энергосберегающих мероприятий.

Проанализировать состояние энергопотребления организации для заполнения энергетического паспорта, в новой его редакции, непростая задача для энергоаудитора и руководителя организации. Не менее сложна задача квалифицированно исполнить рекомендуемые мероприятия и обеспечить требуемую динамику снижения энергопотребления до очередного энергоаудита.

Сведения, содержащиеся в энегопаспорте обязательно представлять в Минэнерго через СРО энергоаудиторов. В последующем эти сведения будут использоваться для анализа эффективности проводимых мероприятий и принимаемых решений, а так же для планирования распространения опыта организации энергосбережения в бюджетной сфере и на объектах ТЭК, на объекты и организации для которых энергоаудит не обязателен.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →