Главная / Аналитика / Законодательство / Указы и поручения Президента России

Показатели энергоэффективности станут одним из основных критериев оценки эффективности работы органов власти

В соответствии с действующим законодательством о разделении предметов ведения между федеральными и региональными органами власти, а так же между региональными органами власти и органами местного самоуправления, был определен состав показателей, по которым определяется эффективность деятельности регионов и муниципалитетов. В связи с принятием Закона «Об энергосбережении …» и выделении энергоэффективности в приоритетную сферу деятельности, потребовалось уточнить перечень показателей, за которые главы органов исполнительной власти несут полную ответственность. Это и сделал Президент своим указом.

Показатели энергоэффективности станут одним из  основных критериев оценки эффективности работы органов власти

Президент России официально ввел показатели энергоэффективности в состав отчетных показателей, за которые несут полную ответственность губернаторы и главы муниципальных образований. В соответствии с действующим законодательством о разделении предметов ведения между федеральными и региональными органами власти, а так же между региональными органами власти и органами местного самоуправления, был определен состав показателей, по которым определяется эффективность деятельности регионом и муниципалитетов.

Направленность этих показателей была, в основном, социальная. Вопросы энергоэффективности территорий не входили в состав обязательной отчетности. В связи с принятием Закона «Об энергосбережении …» и выделении энергоэффективности в приоритетную сферу деятельности, потребовалось уточнить перечень показателей, за которые главы исполнительных органов власти несут полную ответственность. Это и сделал Президент своим указом.

Из перечня индикаторов энергоэффективности по Постановлению Правительства № 1225 от 31.12.2009, включающем более 80 позиций, были выделены 5 базовых показателей энергоэффективности для регионов и 3 для муниципалитетов. За исполнением этих показателей установлен беспрецедентный контроль со стороны Правительства России в соответствии с Постановлением № 1225. В настоящее время Минрегионразвития подготовил подробную методику расчета индикаторов энергоэффективности для регионов и муниципалитетов.

Сбор, обобщение, анализ данных будет обеспечиваться Российским Энергетическим Агенством, которое создано на базе бывшей системы ЦНТИ. Система ЦНТИ имела разветвленную систему сбора информации с отделениями во все регионах страны. В настоящее время она полностью переориентирована на сбор и представление информации по энергосбережению. В РЭА будут сходиться информационные потоки отчетности по энергоэффективности предприятий коммунальной энергетики, муниципалитетов, регионов, предприятий ТЭК, организаций, для которых проведение энергоаудита является обязательным.

Особенностью Указа Президента является то, что показатели энергоэффективности должны быть представлены не только за текущие периоды, но и за 2008, 2009 годы. Для стимулирования регионов и муниципалитетов к проведению работы по повышению энергоэффективности, Правительство России будет предоставлять субъектам Федерации гранты поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов исполнительной власти.

Полный текст Указа

В целях совершенствования деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности постановляю:

1. Установить, что при оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов учитываются показатели, отражающие эффективность их деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

2. Внести в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2007г. №825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №27, ст.3256; 2008, №18, ст.2002), изменения, дополнив его пунктами 44–48 следующего содержания:

«44. Энергоемкость валового регионального продукта.

45. Доля энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ), расчеты за потребление которых осуществляются на основании показаний приборов учета, в общем объеме энергетических ресурсов, потребляемых на территории субъекта Российской Федерации.

46. Доля энергетических ресурсов, производимых с использованием возобновляемых источников энергии, в общем объеме энергетических ресурсов, производимых на территории субъекта Российской Федерации.

47. Удельная величина потребления энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ) в многоквартирных домах (из расчета на 1 кв. метр общей площади и (или) на одного человека).

48. Доля расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в общем объеме расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации».

3. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008г. №607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №18, ст.2003) и в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденный этим Указом, следующие изменения:

а) пункт 6 Указа изложить в следующей редакции:

«6. Главы местных администраций городских округов и муниципальных районов представляют доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности соответствующих органов местного самоуправления за 2008 год и последующие годы, при этом главы местных администраций муниципальных районов представляют доклады за 2008, 2009 и 2010 годы в части, касающейся показателей, предусмотренных пунктами 1, 2, 3, 5, 7, 12, 14, 20, 23, 27, 28, 29, 31 и 32 перечня, утвержденного настоящим Указом, и дополнительных показателей, предусмотренных пунктом 2 настоящего Указа»;

б) в перечне:

пункт 24 изложить в следующей редакции:

«24. Доля энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ), расчеты за потребление которых осуществляются на основании показаний приборов учета, в общем объеме энергетических ресурсов, потребляемых на территории городского округа, муниципального района»;

дополнить пунктами 31 и 32 следующего содержания:

«31. Удельная величина потребления энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ) в многоквартирных домах (из расчета на 1 кв. метр общей площади и (или) на одного человека).

32. Удельная величина потребления энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ) муниципальными бюджетными учреждениями (из расчета на 1 кв. метр общей площади и (или) одного человека)».

4. Правительству Российской Федерации:

а) в 2-месячный срок обеспечить включение в соответствующие акты Правительства Российской Федерации показателей, отражающих эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

б) выделять гранты субъектам Российской Федерации в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом показателей, отражающих эффективность их деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →